Rockin' in the free world
ローザ関連過去ログ集 その1

97/10/6〜98/10/19

HOME > モンゴル放送局 > ここ > 次のログ集へ

下記分の元の過去ログ集

はじめまして 投稿者:KODOMO  投稿日:10月19日(月)16時46分28秒 

こんにちは、KODOMOです。
      じみへんで検索していたら、いきなりここにきてびっくりしているところです。
      あのう、機会音痴で書き込みすること自体初めてなので、めちゃめちゃ時間かかけて
      打ち込んでるんですが、なんかヘンだったら突っ込みよろしくおねがいします。

ロックだと、Jimi Hendrixとか、 Robert Johnson、 Syd Ballet、 Janis Joplin(ちょっと
      つづりが不安)あたりが好きです。
      ああ、でもみんないまはもういないんですよね。というか、後少しでやっとはたちの僕にとっては、
      生まれたときにはもういなかったんですよね。みんな僕を置いていっちまったんだ、
      うっ、うっ。(泣き声のつもり)

と言うわけなので、哀れな青年に愛の手を。今生きている人で、
      「青年よ、これを聞け!」って言う人がいたら教えてください。お願いします。
      ロック以外だと、バッハとか、ピアソラあたり(どのあたりだ!)が好きです。
      関係ないんですが、、鈴木さんの、<G線上のアリアエッチ説>には納得しました。

Buddah sticks 投稿者:ryuchan  投稿日:08月28日(金)16時25分09秒 sonicnetさん。 なつかしのブッダガンチャの話なんて涙です。(笑) ジミヘンが大好きだったそうです。 俺は15年程見てもいません。昔はBKKでも手に入ったのですが。 昔インドでもオピウム入りハッシシをボンベイピラミッドとか言ってたんですが 今じゃ非常に難しいとの話です。 国王所有の話は驚きです。知りませんでした、そりゃあやしすぎる。 でもcapかぶって売ってた何て真実味あるなあ。 今じゃ、タイは本当に厳しくて(刑法が)、ホテルの従業員にも密告報奨制度 まであり、ヘロ関係はさらに厳しいです。(表向きは) 向こうで丁度TVnewsで、ミヤンマーからヘロを密輸入した人間がつかまり 首から、名前と罪状を書いた札をぶら下げ、警察署前にさらされているのを 見ましたが、死刑になるだろうとの事です。 あの商売は、将軍とか色々な上層部の方々の金のなる木ですから、素人が まずい事はできません。 極上産地にハワイも入れて下さい(爆)。 そのハワイもタイも、今問題なのはspeed系統です。 タイでは何故か小さなピルで、安価なので大流行で社会問題です。 ハワイ州議会でも(体に良い)大麻を解禁して、青少年をspeedから守ろうとの 話し合いが成されたのですが、まだ連邦政府が許すはずはなく、若者がむしばまれています。 所でロック文化の話ですが、やはりドラッグカルチャーなしでは成り立たないのではないですか? その辺、宜しければ(海外にいる方に)是非論じて欲しいです。
チェンマイ 投稿者:SonicNet  投稿日:08月28日(金)00時07分16秒 俺がチェンマイの街から少し離れた山の上にタイの国王が所有するケシと麻畑があるんですよ。 そこに小さな部落があって、若い女の子が野球場の売り子か駅弁売りのように首からかけた ケースに、タバコの箱につめたマリファナを売っているんですよ。それも、1本10円位だった。 (10年位前だけど)タイ産はジェアマイカさ産と並んで、国際的にみても品質がいいのですが、 それにケシの樹液を混ぜると、もうパラダイスですよ。 だけど、この部落の男性の平均寿命は35歳位だそうで、みんな阿片中毒で早死にしてしまうそうです。 俺が、いったときも近所のオッサンが家の中(といっても外から中が丸見えの家)で、直径3センチ位ある太い パイプで豪快に決めてましたよ。(あれじゃ死ぬと思った) でも、タイではこの地域以外でのドラッグは違法になっています。(怪しいの王様の方ですよ) http://www.sonicnet.co.jp/
Red House - Jimi Hendrix 投稿者:ryuchan  投稿日:08月27日(木)18時28分01秒 え、ジミヘンのRed Houseがかかってた! 映画見ていて気付かなかった! どうも字幕スーパーなしで英語の映画を見ると、詳細が抜けます。 チェンマイはすがすがしいです。好きな理由もいっぱいです。 バンコックとかサムイ島は西洋的なあやしさも存在しますが。 今回はバンコックだけで、3カ所のディスコ行きましたが、地元民の熱気は面白い! でもピコピコピコピコの電子音でのダンスは途中で飽きます。 あるディスコ(必ずライブがあります)で、地元では有名なミュージシャンが(CD出してます) 頭をそり、短パン、はだしで「We are the champions」を歌った時は、俺の回りだけ大うけ でした。(若いタイ人に、俺達おじさんが受けていた。)
City Of Angels 投稿者:SonicNet  投稿日:08月26日(水)23時32分15秒 タイはいいですよね。俺はチェンマイが好きです。(何故だか分かると思うけど) とりあえず、"City Of Angels"のサントラはバカ売れしています。特にグー・グー・ ドールズの"Iris "がラジオやテレビでかかりまくりですよ。一応曲目とアーティスト名 を下に書いときます。(略)
下記分の元の過去ログ集 『マチルダ・ロドリゲス LIVE』 投稿者:bluemoon  投稿日:10月13日(火)02時58分54秒 玉城さんもギターひいひい言わしてます。颯爽〜 11月9日(月) 下北沢Club QUE 問合わせ先 03-3412-9979 メールで予約できます↓オフィシャルページ。 http://www.live.co.jp/~tommy/h_paraiso/info.html
『どんとワンマンショウTOUR』 投稿者:bluemoon  投稿日:10月13日(火)02時42分29秒 どんとのソロツアー日程が決まっています。ライブの会場がなかなかに味わい深いと思います。  ◎11月27日(金)   愛知東部 豊川稲荷のとなりの『TINGA TINGA』  問合わせ先 0533-89-5802 ◎11月28日(土)  静岡 浜名湖の湖畔のパラダイスは『花鳥苑』  問合わせ先 053-578-0501(宮脇さん) ◎11月29日(日)  静岡 清水港におしるこ喫茶発見!『おしるこ喫茶船橋舎』  問合わせ先 0543-53-2759 ◎12月1日(火)  福島 いわき市で初めてやるぞ『ジュエ』  問合わせ先 0246-23-4628 ◎12月2日(水)  茨城 水戸市で一番COOLな『GIRL TALK』  問合わせ先 029-226-7143   ◎12月4日(金)  東京 梅島のグルグルな『ユ−コトピア』で再び  問合わせ先 03-3886-2996の予定 ◎12月5日(土)  東京 はじめてどんとがラママにやってきた!渋谷の『ラママ』  問合わせ先 03-3464-0801 下記はどんと本人の書込もあります↓オフィシャルサイト「どんとLOOKBACK」。 どんとプロフィール再掲。   http://www.nk.rim.or.jp/~donto/
下記分の元の過去ログ集 ほとんどどんとですね。 投稿者:ryuchan  投稿日:08月08日(土)20時44分54秒 >bluemoonさん。 どんとの事なると前夜の生活まで変わるのですね(笑)。 バッファロードーター確かに初めて聞いた時(tbetanで)、ぴんとは来なかったのですが 聞いている内に何か新しさを感じだしました。 考えてみれば俺もいい加減で、ボブ一点主義の頃レッチリ聞いてもぴんとこなくて否定してました。 (こんな奴なんです。) 所で、ちょっと気になるバンドが出ました。 「days of the new」と言うのですがgodzillaのアルバムで初めて聞いたのですが ギターも詩も結構気に入っています。 なんだか20歳前後の人達らしいのですが、お、思えない! どなたか知ってる方いらっしゃいますか?
Shelter from the storm 投稿者:bluemoon  投稿日:08月08日(土)02時14分32秒 あつくって、さむくって(クーラー)、体調妙です。 狼少女さん、気が向いたらまたひとつどうぞどうぞ。 バッファロードーター、一回CD試聴してみましたが、んークール、いまいちぴんとこん(^^; でした。ハバナエキゾチカはあつくるしかったような印象なのですが、かわればかわるもの。 ギターがシュガー吉永さんでしたっけ?どういうわけか彼女の顔は忘れられません。 んでは、明日はどんとのライブあるので、はやく(?)寝ます。
ツアー初日 投稿者:Haruko  投稿日:08月02日(日)09時04分28秒 FRF'98に後ろ髪をひかれつつ、行ってきました。 どんとツアー初日(神戸チキンジョージ) 今回はカバーよりも、BO GUMBOS&ソロの曲が多かったですね。 曲のならびもよく、かなり充実した内容でした。 同じようで、どんどん進化しているどんとのライブ。 だから、私はいつも目が離せないのです(^^)
そうそう、神戸では 投稿者:bluemoon  投稿日:08月01日(土)21時35分43秒 どんとの夏のツアー初日!ですね。 こちらもお祭り騒ぎでありましょ〜
今日は〜 投稿者:bluemoon  投稿日:07月18日(土)09時43分42秒 玉城宏志&永井利充 両人の対バン〜 はぁ〜♪ 詳細はTommyさんとこ。↓↓ #来週はバックヤードベイビースが来るけど、いやもう来てるのか、そっちは行けない(哀) http://www.live.co.jp/~tommy/h_paraiso/
知覚の扉 投稿者:SonicNet  投稿日:07月09日(木)23時04分53秒 話がお薬で盛り上がってますね。メスカリンの話だったら、 オルダス・ハックスリーの「知覚の扉」を読まれることを お薦めします。これは、確か50年代に書かれた本だと思うけど、 ジム・モリソンが非常に影響を受け、この本のタイトル "Doors of Perception"からバンド名をとったという逸話もあります。 >一時結構はまってたのですが、本当に出会ったネイティブインデイアンの方に聞いたら >「それはその人の経験で、お前のじゃない。お前はお前の経験が必要だと思う。」 確かに真理だと思います。人間とは意識の集合体であり、その意識が価値観や道徳感 (ものの善し悪し)などを構築して社会というものを形成している動物なのですが、 自然界(または宇宙界)にはそんな価値観は存在していないのです。仏教でいう 諸行無常であり、宇宙は常に変化しており一定の価値観など存在しないのです。 だから、経験から学ぶしかないのですよ。他人の価値観を自分の意識回路に植え込めれる のがどんなに恐ろしく苦痛なことか。 しかし、西洋の考え方は支配とコントロールを元にしていますから、こういうネイティヴ・ アメリカン達の考えが邪魔だったもので、大量虐殺してしまったのですよ。しかし、皮肉な ことに西洋科学が進歩するにつれて、ネイティヴ・アメリカンの教えが正しかったことが徐々に 証明されてきています。大体、西洋(キリスト教)科学の歴史なんてバカげていて、太陽が地球の回りを 回っていると考えていたり、地球は平だとか平気で考えていたんですよ。そして、それに意を唱えたものは 殺されたんですよ。俺は、ヨーロッパには全く興味ないけど、日本人の次にヨーロッパ人が怖いです。 日本人は、俺みたいな奴には、本当に恐ろしい仕打ちをしてきます。ここに来る人達は、いい人達ばかりですけど、 俺の日本人恐症は、やはり自分の経験から来ているのですよね・・・ http://www.sonicnet.co.jp/
カスタネダ 投稿者:hyon  投稿日:07月09日(木)20時28分48秒 >ryuchanさん。 その本は、「呪術師と私」シリーズですね。 人類学者(らしい)カルロス・カスタネダによるフィールドワークで、5〜6巻あったと思います。 幻覚性植物の即物的な効果を求めがちな若者が、ネイティブアメリカンの師匠に怒られまくる というお話です(ちょっと大げさ(^^;)。 一応ペヨーテなどの指南が軸となってはいますが、むしろ、感覚の拡大とは、まず感覚を自分の 力で研ぎ澄ますことから始まるということを教えられます。なんとなく。 「セッションするにはまず自分の場所を探せ」とかいう指令が出て、地面をゴロゴロ転がって ると、何時間も経った頃、確かに「ん?ここは!」という場所があった、なんていうエピソー ドが印象に残っています。 いろいろ言われる本ですが、こうした、感覚の味わい方や人間観の点で、私は興味深く読みま した。 >一時結構はまってたのですが、本当に出会ったネイティブインデイアンの方に聞いたら >「それはその人の経験で、お前のじゃない。お前はお前の経験が必要だと思う。」と決められました。 さすがというかなんというか、これこそこの本の神髄なんじゃないでしょうか。 何巻目かの原題が「セパレート・リアリティ」というんですが、10年程前、偶然同じ名前の バンドをみたことがあります。 けっこうイッちゃってたような気が・・・。三多摩方面のバンドと聞いて、納得したりして(^^;。 なんとも形容しがたい、すごいバンドでした。
インディアン 投稿者:ryuchan  投稿日:07月09日(木)15時16分44秒 >bulemoonさん。 インディアンとは米国のネイティブアメリカンって奴ですね。 彼等のシャーマンとの生活を書いた本が一時大ブームになりましたよね。 もともと彼等の信仰は我らと非常に近く、自然信仰のようですが、もっと ナチュラルで、昔白人政府から土地の買い上げ(搾取、取り上げ、強奪)の 要請に対して「売らないと言っても、あなた方は奪いにくるから、売る事にした。」 の主旨で大統領宛に書いた手紙「ホピの手紙」には泣きました(感動ものです)。 そこの自然(川、丘、木、動物)その物を自らの兄弟と歌い上げる叙情詩形式にて 白人のその子孫への愛情をも示す手紙でした。 上で書いた本ですが、白人の青年が祈祷しに師事して、北米南に生息するペヨーテと言う サボテンを食し、その成分のメスカリンにて幻覚症状を得たり、色々な超状現象をと通し その教えを会得しえ行く経験を書いた本です(名前なんだったかな?)。 一時結構はまってたのですが、本当に出会ったネイティブインデイアンの方に聞いたら 「それはその人の経験で、お前のじゃない。お前はお前の経験が必要だと思う。」と決められました。 ただ彼等はシャーマン(祈祷師)と同じクラスでメディソンマン(薬剤師?)と言う人がいて ハーブ(薬草)に関しては並外れた知識を持っているそうで、ペヨーテも精製されたメスカリンとは 又別な位置づけだと思います。 ペヨーテは日本では「うば玉」と言ってサボテンは禁止ではないのですが、一時大流行して自制されて 販売されてるそうですが、精製されたメスカリンは違法です。 コカの葉、オピウムも西洋医学(科学)が入り込んで、精製して薬になる前は、ハーブとして 地元のちゃんとした民間療法のもので、西洋概念以前には「中毒」と言う概念がなく、問題も なかったそうです。 ネイティブ米人のフルートのCDを朝かけると、その音階のバイブレーションが部屋中に広がり 会社に仕事なんて絶対行きたくなくなります。 だからわが家では、休日以外禁止の音楽です。(笑) (むりやり音楽の話入れました。) >kaollyさん。 そうですかお酒も飲めないのですか、俺もそうです。 kaollyさんの大麻経験と同じで、俺はお酒飲むとそうなります。 近頃ではバンコックでバージンチチ(チチの酒なし版、ようはジュース)を 頼んだのに、バーテン間違って酒入れて、飲んだ俺はお客の前で真っ赤になって そのまま皆に部屋まで運んで貰い(俺100Kあるんです)、数時間寝てました。 キノコは正確な知識がないと恐いらしいです。 でも昔から芸術家の方々は「意識の覚醒」を求めて、色々やってますね。 何故芸術家の方々は、それを求めるのかな?
りゅう・カクさん 投稿者:bluemoon  投稿日:07月08日(水)14時27分06秒 うっげー、爆笑! むかし渋谷陽一のしゃべりを聞きに行ったら、風邪薬むちゃ飲みして、らりらりになったという 話をしてました。そーか、そういう手があるんか!と思ったものの実際に試したことはありません。 風邪薬は好きですけどねー。なんかおいしい。(←おかしい?(^^;) ダイナマイツのギターの人も、ときどき”別荘”へ行かれてるそうですね。 妖しげなサイトでは合法ドラッグとか、えっちを催すクスリだの、昂めるクスリだの、いろいろ 売られてます。やっぱ気にはなるんですが、んー、どうなんでしょー?? アルコールは好きだけど、酔いにまかせてむちゃくちゃやる酔っぱらいは大キライ。 「憶えてねーよ〜」とか言うけど、ほんとかどうか怪しいもんだと思ってます。 たばこも好き。でも他の人が吸ってる煙はキツイ、、、、んん〜。 ミュージシャンが音楽でハイになる経験を語った本とか、読んでとてもおもしろくて こういうのなってみてーなー、と思います。 宗教で、ドラムつかっていっちゃうのとか、ゴスペルの信者たちみたいにひーひーなっちゃう のとか、インディアンとかでクスリつかってめろめろになっちゃうのとかも、同じように興味あります。 こんなふうにのんきに感心もってるだけのやつには、知識と教育が必要でしょうかね、やっぱり。 へたのもんに手出して、俳人、いや廃人になってもなあ。。。
馬鹿みたい。 投稿者:ryuchan  投稿日:07月08日(水)13時49分06秒 sonicnetのニュース読みました? ビートルズのプロデューサーとして知られるジョージ・マーティンと言う人が 麻薬使用のアーティストを使用するなとレコード業界に訴えたとの話です。 業界からは「現実的な話じゃない。」等の反発。 本人は「我々の子供の問題。」と大義名分な話です。 この手の話は昔やっていた人達から時々でる話で、ピーター・フォンダなんて 「子供は大麻さえやらないほうが良い、最初の一口が悪夢の始まりだ。」と話してました。 (お前の映画で感化されたあこがれた俺は、高校時代、バイクを止め、龍角散を鼻から吸飲して  回りから大笑いされたのに。) くだらない言い方です。 俺は肯定派ではありませんが(大麻は別)、色々なケースを見てて言わせて頂けるなら 子供の問題だからこそ「本当に何が悪くて、どうすれば良いのか。」の論議もせず、飲酒は 神の教えに背くと言って禁酒法を応援した(宗教と言う武器でコントロールされた)一般良識人と 全く同じ位、無知で偽善者です。 何故人がそれを使用しようと思うのか? それは一体何なのか? 何が悪いのか? 何が問題で、それを解決する方法は本当は何なのか? 真の議論と研究もなく、16歳の多感な少年少女にSEXするな! とただはやし立てているのと同じ。 暗澹たる気持ちになります。
奇跡のリリース! 投稿者:nagacy  投稿日:07月08日(水)10時48分53秒 あの山口フジオ在籍、ザ・ダイナマイツのライブ盤 “LIVE at the GOGO ACB 1969”が出てました。 全編カバーで、特にフジオちゃんリードボーカルの 『I've been loving you too long (to stop now)』は 本家オーティス&MG’Sと並べてもいい位の出来! 『トンネル天国』だけで判断しちゃいかんぜ。
それから。 投稿者:ryuchan  投稿日:07月07日(火)22時00分33秒 ドラッグの話は同感以上のものがあります。 大体オーバードープで人が死ぬのも、違法であるが故の悪者の介在で、他のモノの混入とか 正しい知識の欠如が一番の問題だと思います。 大体、今の風邪薬を法律で禁止すれば、それ以上の死者が出る事さえ指摘されてますしね。 俺、米国でタバコの事ではいつも「ヒステリーに近い、禁酒法さえなければマフィアが ここまで力つけなかった事思い出せ。」と話すのですが、50代の友人は 「タバコで人は死ぬが、ポット(大麻)では人は死なない。」と反論します。 (あまり噛み合わない論点でしたが) アルコールが飲めない俺は、公衆の前でのアルコールこそ禁止にして欲しい。 食事の時、ワインを優雅に選ぶ友人達にいつもコンプレックス持たされます。 アムスは良いですよ。大麻と別のドラッグちゃんと色分けされていて、 大麻での問題なんてほぼ存在してません。 酔って電車の中で吐かれるなんて不愉快感もないし。 あの現状を人に知って貰いたい。 嘘に塗り固められ「悪いモノ」扱いされている、かわいい草達。 そんな嘘で人を見る目まで、骨抜きにされる。 どのみち、日本からの改革は一切期待してないので、米国での改革を待つ俺です。
昨日見たよ。 投稿者:ryuchan  投稿日:07月07日(火)15時35分59秒 sonicnetさん。 昨日日本のMTVでTibetan見ました。 見たと言ってもライブ少しとインタビューが殆どでした。 知らなかったのですが、レッチリのFleaがインタビューアーとして外回りしてました。クッソ! アンソニーがインタビューに「演奏できなくて残念だね。」と言われたら「未来に何があるかは判らない。」 米国には「背の高い人が歌い終わるまでまて」と言う諺がある。なんていつもの調子の訳判らない冗談で 出演をほのめかしていました。クッソ! 女房と見てて、俺がREMとパールジャムがごちゃ混ぜになっているのが判りました(笑)。 コンサート後のTibetanの掲示板は見ていませんでした。見てみよ。 勿論tibetanのあの雰囲気を、他の商業フェスと同じには見ていません。 radio headのボーカルがインタビューに答えて「ロックスター (俺はこの言い方好きじゃありませんが)は政治家と違って、道徳心を若者に教えているんだ。」 には思わず喝采でした。 初日にtibetと関係なしに音楽だけを求めて来た若者達も、時間が経つに連れミュージシャン達が 切実と訴える状況に対応して行くのが見れて(俺も含めて)、参加している意義を感じだした事は 非常に大きな(自分自身)収穫でした。 「そんな不正は許せなかった。」から「中国の人に敵対心を持つ必要はないんだ。」とか、本当に 皆真剣にこの問題を語っていたし、音楽のジャンルなしに皆楽しんでいたし、俺は何か俺の思うRockを 感じました。 俺の音楽歴は40代の殆どの人と同じでジミ・ヘン、ジャニスそしてウッドストックを夢みてだったのですが どうも大産業としてのRockになってから(例えばレインボー位から)何か魅力なくなって、ボブ・マレーと ブルース一辺倒になっていました。それから大分経ってレッチリ知ってから少しは他のもの聞くようになってきて RATMの出現で音楽番組見るようになったら色々なバンドが好きになってしまったのです。 例えばアラニスだって、彼女の言う一言一言が何か胸打つ様な自分にとってはなつかしい興奮を感じだしたのです。 俺が知らないだけで、あの時代の精神は新しく変化しながらも続いているんだとの思いに興奮してます。 アダム・ヤックも一言が非常に誠実で、飾り気のない真剣さに感動していて、ビーシティーも知ってはいたが あまり聞いた事なかったのですがCD買ってこようと思ってます。 俺は、ビーシティーの時は一人で外回りしてからスタンドの通路で聞いていたのですが、通路で踊っていた少女達に 引っ張られるように連れ出され、一緒に踊り(嬉しかった)、歌詞の意味を知りたいと切実に思いました。 月曜日には初めて米国での政治的集会に参加したのですが、強制もなにもなく、疲れて後ろで座っていても tibetの問題が自分の問題として強く感じられ、そこにいる事が嬉しかったです。 前にsonicnetのニュースでフルシアンテのインタビューで「皆を喜ばせるのが、俺の仕事。」と 答えてましたが、そこに自分自身の信念を出してが俺にとってのRockです。 smashのは色々な意味で会社運営の情報サイトで、それはそれで彼等の狙いが上手く行っているのではと 思いますが、日本のお役所と同じで非難される事に異常な恐れを持っていて、気分を悪くさせられます。 ただ日本でも大きな野外コンサートがあればと思うし、コンサートを開く事自体が認知されていない 日本で大変苦労するだろうと同情心はありますが、何せ、やれ観客のマナーが、ゴミがとか、荷物が とか何か修学旅行の様な話で、自分達の意に属しない話には異状反応するので、悲しいかぎりです。 会社の経営と言う次元で考えれば、それはそうだろうとも思うのですが、残念です。 (と言いながら、今だに挑発書込している変な中青年ですが)
チベタン掲示板 投稿者:SonicNet  投稿日:07月06日(月)23時39分46秒 ryuchanさん、コンサート前のチベタンの掲示板は、会場への行き方やチケットの売買情報 などが中心に書き込まれていましたが、コンサート後は初日の中止を巡って白熱した論戦 が展開されてましたよ。このことに関しては、アダム・ヤックも書き込みしていましたよ。 ただ、富士フェスのような商業的フェスと違いチベタンは、ミュージシャンを含め全てヴォランティア の力で全て運営されているため、一概に比較することは出来ない思う。ただ、ここで凄いと思うのは、 世界で最高のアーティスト、舞台関係者、メディアなど全てプロフェッショナルな人達が金のためでなく、 人間として仕事した時(エゴを捨てた時)に、とても素晴らしいイベントが出来るんだなと思いました。 また、オーディエンスも一人一人がイヴェントに参加しているんだという意識があったように感じられます。 (金のために、誰もここまでやらないよ、実際) 後、ドラッグに関してはアメリカのロック・コンサートでは付物なので、とりたててどうのという事は なにのですが、日本とはかなり違うでしょうね。しかし、アルコールの危険度が高いのは本当ですよね。 アルコールで年間何十万人もの人が死んでいるし、ヴァイオレンスに発展する可能性があります。 ところが、マリファナで死んだという人は聞いたことないし、ヴァイオレンスに発展することもないです。 コークやヘロインなどのハード・ドラッグでも、死人が出るときは取引に絡む事が多く、ドラッグが合法 であれば、ギャングの抗争も自然となくなるはずです。 アメリカは、30年代に禁酒法があったくらいですから、取締がいかに無意味なことか分かっているのに、 80年代にレーガンがDrug Warと称して撲滅運動を行ったけど、莫大な税金使った割りには全く効果は 挙がっていません。 それと、科学的にドラッグの脳への作用というのはほとんど分かっていなにのに、何故悪いものと決め付け られているのか分かりません。不法であるからそれに伴う犯罪が増えるのであって、合法であったら現在の お酒とかわらないと思います。でも何故、お酒が合法でマリファナが不法かは、分かりますがね。 酒は、脳の活動を鈍くし全ての神経活動をスローにさせますが、マリファナはその逆だからです。 政府としては、民衆はバカでいてもらったほうがいいのですよ。 http://www.sonicnet.co.jp/
ロックを話すとどうしても。 投稿者:ryuchan  投稿日:07月06日(月)19時48分02秒 嫌われますがロックの話をするとどおしてもドラッグの話が出てしまう。 なかなか切って話書けません。 sonicnetのニュースにグラストンでの死体の話でてましたね。 smashの掲示板でもグラストンに行って来た人が、コーク売ってたし、警察から 火を借りて大麻吸ってたりの話でてました。 先日フランス政府がドラッグの危険度調査の結果発表してましたが、 危険度1がコーク、ヘロインと列んでアルコール。 危険度2がLSDとかとタバコ。 危険度3が大麻でした。 アルコールは赤ワインが体に良いとかも言われていたのに、中毒としてはヘロインより 最悪だそうです。 そう言えば前にNYのセントラルパークで行われたファンク親父のコンサートの時 会場で「此処で吸って良いのかな?」とNY在住者に聞いて後ろ振り向いたら 回りが皆どうどうと吸っていて、何とまぬけな質問したんだろうと赤くなりました。 Tibetanでは若い女性のグループに「持ってない?」と2回も聞かれ、日本から着いた ばかりの俺に聞くなよと答えましたが、俺、持ってるように見えるのかな?と気になりました。 ステージ前でも外の芝生の上でも、皆どうどうと吸っていて「吸わして」ってお願いすると 皆、何の抵抗もなく「どうぞ!」って感じで吸わしてくれました。ありがたかった。 勿論町中であんな感じでやっていたら捕まるのでは? コンサートは特別かな? と思っていたら その後シスコでゴルフに誘われて、最初のティーの所でいきなり、皆おじさん達が吸出して、メロメロで 「あれ?俺これで何打目?」てな感じ、本当に大麻に関してはおおらかです。危険度3だからかな? でも大麻以外でオーバードープで死ぬなんて、やはり最悪です。 前にリバー・フェニックスの死ぬときの記事読みましたが、体が硬直で痙攣して、床に頭をぶつけていた なんて、恐いです。(昔うさぎがそうやって死ぬの見た事ある。) Tibetanでも明らかにメロメロで立てない様な人いましたが、あれはやはり回りに迷惑です。 (何やってんだろう?)とか(おいおい死ぬなよ)とか(こんな奴連れ出してくれ)との回りの 反応が判って、音楽楽しむのに邪魔でした。係員も目配せしあい、連れ出された人もいましたが。 でもそれでも、あんなにコンサートが盛り上がるのも「何か」があるのかなとも思います。
下記分の元の過去ログ集 今日は!! 投稿者:bluemoon  投稿日:06月02日(火)15時05分38秒 渋谷egg-manで、 玉城宏志率いるマチルダ・ロドリゲスのライブ があります!! イケルひとはいきましょう〜 わたしゃいけません〜(哀)
でじぱっく? 投稿者:bluemoon  投稿日:05月20日(水)13時53分44秒 「でじぱっく」って何よ?(^^) たとえば誰のCDで使われてる? わたしこまかいキズが入ってきたCDケース、けっこう好きです。 聴いたよなーという感じがして。 ローザの二枚目とか、ミッシェルの最初のとか。ジェーンズの「kettle whistle」も 擦過キズが浮いてきたぞ(笑)
下記分の元の過去ログ集 どんと元気 投稿者:bluemoon  投稿日:04月30日(木)19時39分28秒 心のホルモン売り、どんとのライブに行って来ました。たまにはこっちに書いてみましょう。 綴り違うかもしれませんが、まちがってたらごめんなさい。 1.孤独な詩人・・・・・”星になったのさー”ってやつですが、題あってる?? 2.Soul Food (Bo Diddley)・・・サワリだけ 3.Redemption Song (Bob Marley) 4.昨日までは男風呂、今日からは女風呂・・・おかまソング。素晴らしいです! 5.あたたかい方へ 6.ゆ〜らゆら祭りの国へ 7.カーニバル 8.What's goin' on (Marvin Gaye) <三味線コーナー> 9.ジンジン(?) 10.チャンチャンチャンプルー(?) 11.ツバメが出てきてこんばんは(?)   〜Gimme some lovin (Spencer Davis Group)   〜花 (喜納昌吉)   〜ハイサオジサン (喜納昌吉?久保田真琴?)   〜マイシャローナ(ナック)   〜You really got me(Kinks)・・・”ガミガミ言うなぁ、チリガミ!”   〜阿波踊り 12.シャンティ・シャティ(さちほさんVo.)・・・これかっこよかったです!! 13.坊さんごっこ 14.カリプソちゃん〜What'd I say〜 15.魚ごっこ〜Born to be wild〜 <アンコール>with前座バンドの「はっけ酔」 1.Mona(Bo Diddley) 2.どうしようかな (村八分)〜Lucielle〜Johnny B Goode 3.No Woman no cry (Marvin Gaye) もー堪能できました。おっもしろかったです。曲順は決めてなかったみたい(笑) どんとはギター弾いて(ストラトを指弾き)、さちほさんが、コンガ・ベース・ドラム(無理矢理叩かされてました) をやりくりして、曲によってはリズムボックスの「リズ」ちゃんが加わるという、シンプルな編成。 カバー曲をオリジナルにまぜたりして、あーこれが元ネタ??これをああいう唄に仕立てる!?ってな 発見があっておもしろかったです。 ボブ・マーレー&マービン・ゲイのは、歌詞大事に唄ってました。 拾得のときより声よかったし、ギターけっこううまいし(シャンティシャンティ!!)、 敷居が低くて間口の広いエンターティメント。 思い入れいっぱいのローザはなかったし、カラッとしてて、楽しめるライブでした。 #玉城さんのバンドも見たいの〜
下記分の元の過去ログ集 うーん、おもしろい 投稿者:bluemoon  投稿日:03月31日(火)12時44分36秒 ryuchanさん、書きにくいこと書いてもらってすいません。ありがとうございます。 いやー、こういうのはしようがないですねー。どんとの歌い方がついていけない、とか 言われたことあります。(そんなことがあるんだ!?と愕然としてしまいましたが、これも仕方ない。) 「RC好き?」「いやあの声が。。。」というのもありました。 私は初めて聴いたローザは、「さいあいあい」だったんですが、あのリフ(だだだだ・だだだ・だだだだ) ”だからよー!”からAとDに行く開放感、C、B、A、G、GGGG〜と降りるパート、Dで引っ張る 間奏部分など、構造がシンプルだし、固有のリズムもってるし、どうにもこうにも大好きだあ〜!!です。(^^) ”やれー””とべー””くえー”という煽りが、意味のわからない”さいあいあい”とくっつくとこも やみくもに昂揚してしまいます。 「アイスクリン」の、各パートの重なり方もすんばらしいと思います。歌詞も ”おんなが いっぱい はいった おいしい アイスクリームは い・か・が”って、う〜ん、快感な んですけど、いかんともしがたいですよね(笑) 「橋の下」の最初の行とか、 ”こんなとこー きたことないけどー なぜかきたのが 橋の下〜” 句のおわりはO、O、ときて、A、A。あいだで「な」や「きた」がくりかえされつつ流れて いく音のつらなりがすんごい好きです。うたうと心地よい。 「くちゃ」で即興で言葉吐き散らすのも好き。。。 ローザの唄は、童謡、歌謡曲、唱歌などをしたじきにしたものも多いんですが、日本語で唄うたう とき、それはなかなか正直なアプローチじゃなかろうかと思います。もちろんロックが好きでロック やりたいんだけど、一方で日本語つかって生活してる自分らがいるわけで、そこを無視してない点。 外からやってきたロックを、日本の前からある唄と併置してとらえてるというか。。 結果でてくるものが、いわゆる「ロック」じゃなくてもかまわないくらいの開き直り、自分の快感に 忠実なとこがあるように思います。 ロックからの引用(パクリという人もいるかもしれないけど)も多いですが、日本語でロックやる際の 一面、偽物にならざるを得ない状態を自覚する結果、ああなってるんだと思います。なあなあという 感じがなきにしもあらずで、実に日本的な感も受けますが、不思議に元気でます。 かなりへんてこりんで、おもしろい音楽になってると思うのです。(全員に同意求めるわけではないです) あとはやっぱ「橋の下」がもうー好きです。あの頃、「ロック!」とか正面きって言い切るのが ためらわれる空気があったと思うのです。パンクでロック死んだとか、60年代のあれこれは単に 幻想だとか、まーロック、ロックと思い入れがあればあるほど、足をとられるような。。 で、あの曲はそういう時期と環境、日本でロックやりたいっていうもう一個のハンディキャップも ひっくるめて、でてきた唄だと思うのです。なんかですねー、個人的にはとても胸打たれる曲です。 日本のだと、村八分とか、ミッシェルガンの「Why do you wanna shake?」とか、ブランキー・ ジェット・シティの曲とか、正面切ってすごいかも。。。と感じる曲もあるんですが、それはまた。 kaollyさんの読んだら、花電車とか聴いてみたくなりました。言葉からこられると反応するのかな?私。 あとローザの唄は、字面で読む詞じゃないとこも好きです。漢語が少ない。発語の快感を感じます。
1曲目は。 投稿者:ryuchan  投稿日:03月30日(月)23時00分15秒 で、ryuchanさん。ロ、ロ、ロ、ローザもキませんか?? う〜、感想遅れてすみません。 事務所でオーストラリア出身の社員(音楽馬鹿)と一緒に聞きました。 すごく楽しく、結構すきなパターンです、演奏は。 それでも、俺はボーカルが入った途端に何故かダメになります。 何故なのか? 俺は日本語のロックが苦手です。 どうしても日本語の発音がロックと重ならないのです、俺の中で。 これはもう発声とか声の善し悪しじゃなくて、何て言うか「日本語」である以上 日本語の音であり、自分では消化されずに終わります。 何故かうっすっぺらな音に聞こえてきてしまうのです。 それじゃ、何故ホトケさん(あんなにヘタなのにーゴメン、誰にも言わないで)の ライブに行きたいのかと言うと、まあそれなりに雰囲気でのれるので、、、。 だからローザも是非、ライブ行って見たかったです。 ライブなら俺、絶対乗って「さわ〜るだけのオッパイ」なんて合唱でしょうね。 話が違うかも知れませんが、友人の米国人で非常に足が長い奴がいたので、そいつに 「いいか、お前の先祖は野で獲物を追うように駆け抜ける為、だんだん足がながく  足の裏が小さくなったのだ。 それに比べ俺達は水耕たんぼで田植えをし易くする為  腰の位置が低くなっていったのだ。おかげで足の裏も広く、たんぼでも沈まない足に  なったのだ、うらやましいだろ。」と話したら、彼は興味なさそうに「ぜんぜん。」 どうしても俺に取ってロックとは英語圏の文化で、英語の持つ発声がボーカルとしか 取れません。あれだけ好きな山岸さんに「何で歌うの?」と真剣に尋ねひんしゅくを かいました。でも例えば演歌なんかはなかなかどうして日本語の発声が非常に合うと 思っています、特にあの独特のビブラートなど英語圏じゃ絶対まねできないと確信してます。 俺が日本のジョーコッカーと呼ぶ森進一なんか、あの発声には感心します(聞かないけど)。 そういう訳で、どうしても日本語のボーカルだけはだめです。
マチルダ・ロドリゲス 投稿者:ジャック  投稿日:03月19日(木)09時45分36秒 元ローザ・ルクセンブルグのギタリスト玉城 宏志氏が新しく 作ったバンドですね。 一度きいてみたいやんす。 ローザ・ルクセンブルグは、「ローザ。ローザ」と省略されてよばれていたから このバンドは「マチルダ」になるのかしら。 「イエ・モン」みたな縮め方はいやだなぁ。 なんか、すかっとする縮める必要のないバンド名ないもんかねぇ。 BOGUMBOSなんて縮める必要なかったもんね。(笑)
書かずにおれんっ!! 投稿者:bluemoon  投稿日:03月18日(水)03時36分18秒 マチルダ・ロドリゲス!! 元ローザ・ルクセンブルグのギタリスト兼リーダー、玉城宏志さんのNew Band!! で、早くも支援(でいいんでしょうか?)WEBができました。管理人はTommyさん。 まだまだこれからですが、がんばりましょう!!うへー(涙々) URL下記!! http://www.live.co.jp/~tommy/h_paraiso/
私が気にいっている問題 投稿者:ジャック  投稿日:03月16日(月)10時36分28秒 「イマジンでピアノを弾いているのは?」 どんとを思い浮かべてしまったです。(めでたく正解) 問題がでて、知っている事柄なら、そこから連想される 風景とか、曲や、知っているビデオなんかが頭に浮かんで、 さらに、おもしろいクイズになっていると思います。 勘であてた問題なんか「そうなんか、、。」って感心したりして、、、。(注;R&Rクイズについて)
わかりました! 投稿者:bluemoon  投稿日:03月13日(金)23時07分42秒 昨日は、あのR&Rクイズのホームページにつながらなかったんですが、 ホームの作者が判明しました!(んな、たいそうな) ライトニンさん。うちのリンクにもあるRodさんのストーンズ系WEBの常連さんですね。 こんな、こにくらしいくらいハマッてしまうクイズをありがとうございます(笑) 是非、行ってみましょう〜↓↓↓ R&RとF1 LOVERのために!!です。 http://village.infoweb.ne.jp/~fwhy1933/index.htm
下記分の元の過去ログ集 やー! 投稿者:bluemoon  投稿日:03月12日(木)13時24分02秒 ミッシェルガンも来るみたいじゃないの!バッファロー・ドーターも。 ”噴出発動機がある市に住んでる子供達”ってのは、なんだかわからない。だれ? こうなると、京都出身の革命婦人(うがー!)来ないかねえ。。。 イギリスの荒ぶる心たちとか。真夜中に南部を走る野郎たちとか(あり得ん!)。
あらためてつらつら見るに…… 投稿者:悪 麗之介  投稿日:03月12日(木)04時20分58秒 ローザ掲示板を楽しく利用させてもらいながら、 致命的なほどコンピュータ全般に無知なわたしは ふがいなくもただただ手をこまねいて見ているだけで、ホントに恐縮です; が、ホントに日本語(?)というのは大きく変わってしまったんだんなあ、 さいあいあいやちょちんちょちんにもきっと意味があったんだろうなあ、 というくらい、ほとんど何を意味しているのかわからない言語の連打で いやあ、軽いカルチャーショックを、仕事で家に帰れないまま茫然としつつ、 感じてしまいました。            (なに書いてんだ、おれ) 傍観者的発言でもうしわけありませんが、一刻も早く復活されんことを 古代原始社会以来の「祈る」という方法に頼りながら――。
玉城宏志ライブ! 投稿者:bluemoon  投稿日:03月06日(金)12時39分18秒 下北沢CLUBQUEで、日曜に玉城さんのライブあります! ホテルぱらいそ 名義で、開館一周年記念ライブだそうです。本館と新館(メンツが違う)両方やるようです。 6:30開場、7:00スタート、前売2500円、当日3000円。ぴあで扱ってる由。 行けるひとは行ってみましょうー!!蘭ちゃんは行くわけだね?わたしは、わたしは、わたしは、、、、、 行きたい〜!!
はじめましてのつもりです。 投稿者:悪麗之介  投稿日:03月04日(水)04時03分19秒 はじめまして。裏掲示板でbluemoonさんの後輩として登場しながら、 ハバナエキゾチカ・・バッファロードーターネタで華々しい表デビューを 飾ろうと思いながら、仕事の忙しさにかまけているうちに えらいページが進んでしまって焦っている悪麗之介と申します。今後お見知りおきを。 さて、ハバナエキゾチカは、たしか当時玉ちゃんが「パチロク」に連載していた 「タコす!バンド天国」で紹介していて、その関係で ZOO ZOO CHILE の前座として起用。 さらに玉城宏志withプラウダツアーの前座でやってきて、 ぼくは京阪神追っかけてしまいました。(そんときのテープまで残ってる!) (ちなみにプラウダツアーのメンツはZOO ZOO CHILEと一緒で、 虎舞竜になってしまった本間氏をはじめ、仙波清彦+はにわ隊の梶原茂美、 グランドファーザーズの太田譲というもので、たしかこのメンツでレコーディングする 話もあったはず!) で、ストーンズが最初に来日したとき(4回見たけれど)空き日に渋谷のLA・MAMAでハバナを見て そんときはメンバーから話しかけられた思い出があります。 2枚目のCDが出たときはあんまり気に入らなくてツアーは見に行かず、 少なくとも関西ではセブンアップ(だっけ)のCMにも登場、 何時の間にやら解散して、2枚目路線でいまのBDになったとういうわけです。おそらく。 でも個人的にはグランド・ロイヤルからシングルで出た「デイジー」みたいな歌ものは、 美しくてとても好きです。
ICQ、IRC導入〜 投稿者:bluemoon  投稿日:03月04日(水)03時45分05秒 >メンバーはインド系宗教にいってしまったんですか…。 >何かとってもロックらしいですね…。てゆうか西洋人らしいというべきなのか。 >そういう感想をいだくわたしが日本人らしいのか…。 納得してしまった(笑) でもインドは面白そうですよ〜。”いっしょにね、インドまで、つれーて行ってよ〜” というローザの唄もありました。”神様でぇえ〜い(へへへ〜い)”-フォークの神様。
PSI Com 投稿者:SonicNet  投稿日:03月01日(日)06時22分49秒 りさん、bluemoonさん、PSI COMは、ペリー・ファレルがジェーンズを結成する前に実験的なパフォーマンス. アート・グループとして結成されました。りさんの持っているPSI COMのアルバムは、最初は12インチの アナログ盤で1500枚限定でリリースされたやつをCD化したものです。 メンバーの方は、ベースのケリー・ホイーラーとドラムスのヴィンス・デュランは後にHare Krishnaという インド仏教系の宗教団体に入信したため、現在はバンド活動はしていません。しかし、ドラマーのアーロン・ シアラーは、後にスタジオ・ミュージシャンとなり、マジー・スターが1996年にリリースしたアルバム Among My Swanに参加しています。 それと、PSI COMのCDは、トリプル・エックス・レコーズから、直接買うことが出来ます。しかし、ウェブ ではなく、郵便での申し込みになります。詳しくは、下記のURL迄。ちなみに、このサイトは去年から アップデートされていなにので、PSI COMのCDがセールのままになっていますが、セール期間が既に終了 しているため、CDの価格は$12だと思います。申し込み方法は、Order Nowをクリック。 http://www.triple-x.com/feature_frame.html
下記分の元の過去ログ集 少年ナイフのメンバー募集 投稿者:ダモ鈴夫  投稿日:01月28日(水)02時47分01秒 その昔、「関西のフールズ・メイト」と呼ばれた雑誌、「ロック・ マガジン」80年3月号に、少年ナイフの山野直子さんがバンド結成 以前にメンバー募集の投書をしているのを発見しました。全文掲載 します。 バンドメンバー募集します。 2月中旬から活動を始めたい。80年代は、POPでいこう。バズコッ クスやニック・ロウ、スキッズやレジロスのようなPOPさはとても 楽しい。こちらは10代後半の女で、BとVをやるつもりだが、GとK もできる。しかしどれも下手クソ。だから楽器などできてもできな くても、できるつもりをもてばいい話だからそんなことどうでも よくって、要はPOPなバンドをやりたいと思っている人手紙下さい。 性別、年齢、国籍、技量不問。しかしどうせなら男女混合でやる方が バラエティーに富むと思うが。それならNEW WAVEのすきな人なら コミュニケイトしやすいわ。そして活動の都合上あなたの住んでいる 所が近ければ近い程良いのですが。連絡待っています。早くね。 付記・12月のストラングラーズのギグは、ほんとうにショックだった。 私は首を絞められるように魅了された。 〒557 大阪市(以下省略) 山野直子 これ、80年3月だから、まだ少年ナイフ結成よりもかなり前ですよね? いつもそうだけど、この文章にも人柄が出ていていいなあと思います。 少年ナイフは好きだなあ。そういや、どんともローザ時代、ライバルは 少年ナイフです、とか言ってたっけねえ。
京都拾得!!永井さんもくるよ!! 投稿者:bluemoon  投稿日:01月22日(木)23時54分09秒 京都拾得25周年、”玉城さん&どんと”に加えて、永井さんも出るそうです!!! うひゃひゃひゃひゃあ〜、またも3/4ローザです!!(笑) うれしい〜っ。サッカーじゃないけど、スリー・トップとでも言いましょうか、初期ローザ とでも言いましょうか、いやあ〜頬がゆるんでしまいます。 値段もいまなら2500円。前売りまだまだ全然売れてないそうですから、さあっ!いざいざ 拾得へ!連絡先はここだぁっ!!↓↓↓ http://www.coara.or.jp/~bluemoon/mine/rosa/now.htm
下記分の元の過去ログ集 うわぁー 投稿者:いまむら  投稿日:01月16日(金)07時35分34秒 うわぁー,盛り上がってるぅー. と,こちらのページには初登場です.よろしくお願いします. みなさん,「拾得25周年ライブ」行ってみてくださいね.
うう 投稿者:bluemoon  投稿日:01月16日(金)07時32分04秒 CHIKAKOさん、ありがとう。blues関係であちこち遭遇してますね。 そうそう、ローザ・ルクセンブルグでござります。期待大!!
2/15(日)「拾得」25周年記念ライブ!! 投稿者:bluemoon  投稿日:01月16日(金)07時09分21秒   京都府 「拾得」25周年記念ライブ 出演 どんと・玉城宏志 前売 ¥3,000 当日3,500 問合せ先 075-841-1691(拾得) http://行かいでかぁ〜
きゃー!来月ですね!! 投稿者:CHIKAKO  投稿日:01月16日(金)06時49分46秒 こんばんは、bluemoonさん!ここは、はじめましてのCHIKAKOでございます。 いつもいろいろなところでbluemoonさんの通なネタに、感動してます。 ここは、romる専門の私でございましたが、きゃー、京都にいらっしゃるんですね!! どんと?と思った私ですが、HPみて、わかりました。そうか、ローザの方なんですね。 私がライブハウスに行くようになった頃には、残念ながら伝説のバンドと化していて みたこと無かったんです。ボガンモスも「ええから、きけよ」と言われつつ聞かずに今 日に至っておりました。ってことで、ライブも、そしてあるならオフ会も是非行きたいです!! ではでは、又の情報をお待ちしてます。
ライブライブライブ! 投稿者:bluemoon  投稿日:01月16日(金)06時39分25秒 いまむらさんが入手した元ローザメンバーのライブ情報です!! GUESTBOOKに書いてくれたものをこっちにも載せておきます。 ----------------------------------------------------------- どんとのライブでもらったライブちらし. 1.1/17(土)なんだ,日本時間では明日じゃないか. Dr.TOSH? & LOVE J ところ:下北沢CLUB QUE(03−3412−9979) じかん:オープン・スタートともに18:30〜 新春のスペシャルワンマンライブ,と書いてあります. DJの八木康夫さんも来るそうです. 2.2/1(日) TETSU & AYA(玉城亜弥さん) ところ:下北沢CLUB QUE(03−3412−9979) じかん:19:00〜(18:30) ギターとバイオリンのライブ. ゲストに「ギター・玉城宏志」と書いてあります. ----------------------------------------------------------- うう〜、誰か行ったら様子を教えて下さいな〜。 いまむらさんは、GUESTBOOKの方へ下北沢どんと&げんちゃん ライブのレポートも書いてくれてます。ありがとう、いまむらさん!! (直接リンクは下記↓↓↓) http://www.tcup2.com/214/rock.html?
京都に行くでござる 投稿者:bluemoon  投稿日:01月16日(金)01時22分15秒 YKさん、連日のライブ、いいですね〜。 雪激しいらしいですが、九州はいっこう雪降ってません。これは暖冬と言うべきか否か?? で、わたし、来月14日(土)、15日(日)にかけて大阪・京都へ行きます。 理由は「どんと LOOK BACK」ライブ情報をご覧下さい。 で、できればオフ会のようなものをやってみたいと思っています。 15日には、ライブ会場で会える方には会えると思うので、14日に やれないかなあと思っています。(日が悪いでしょうか(笑)) まあ、メンツ集まらなければまた考えます。 ↓↓↓「どんと LOOK BACK」(どんと&玉城さんが拾得でやるのです!!) http://www.nk.rim.or.jp/~donto/
うおっ!!それ、 投稿者:bluemoon  投稿日:01月08日(木)03時07分37秒 タイトル、「気持ちいいのがさいあいあい」!!?? どんとが白っぽいセミアコ抱えてる写真の。 もうひとつあった気もするんですけど、そっちは覚えてないです。。 うーん、mikakoさんすごい!
うーんローザ・・・ 投稿者:mikako  投稿日:01月08日(木)02時45分04秒 昔ローザとボ・ガンボスをネタにして原稿をかき、 ロッキンオンから小銭をせしめた事が有ります。
WHOの嵐!! 投稿者:bluemoon  投稿日:01月08日(木)01時51分50秒 でぶさん、どんとのライブは行けてないです〜。九州からは遠いわ(笑) 誰か行ってませんかねえ。「どんと LOOK BACK」にレポート載るかもしれないですね。 #うちの奥の院に、89年の玉城宏志&ZOO ZOO CHILEのライブレポート載せました(笑) なななんと、17曲16分に及ぶ怒濤の「レッドツェッペリン組曲」なんてのがあります。 ああ、玉城さんのもみたいなあ。。。
一家に一台 投稿者:でぶ  投稿日:01月07日(水)22時50分50秒 あとbluemoonさん、 1月5日の下北沢でのどんとのライブは行きましたか? 誰かどうだったか教えてください。
いやあどうも 投稿者:bluemoon  投稿日:01月02日(金)21時26分17秒 おひさしぶりです、でぶさん! ローザはやっぱ知名度低いんでしょうねー。いかんいかんいかん。。。 今年はもっとがんがんにメジャーになって欲しいと願かけてますので、 次回のリクエスト時は、いくぶんマシになるかも、です(笑) ジェーンズどうだったですか?一枚目というと、ライブ盤の方でしょうか? 私は最初「My Time」「Rock and roll」「Sympathy for the devil」好きになりました。 はまると心地よい唄だと思いますが。。。 で、新年にあたり、いくらかWEBの方、奥の院をこしらえてみました。 まだすっからかんですが、ローザ、ジェーンズ等増やしていく予定ですので、 時々見てやって下さい。↓↓↓↓目標は週一回更新(笑)よろしくお願いします。m(__)m http://www.coara.or.jp/~bluemoon/mine/top.html
久しぶりです。 投稿者:でぶ  投稿日:01月02日(金)20時58分38秒 とりあえずあけましておめでとうございます。 昨日のTVKの番組はビデオに撮りながら見てましたが、後で見たら 1番最初のRCの曲が入ってなかった。今年最初の不覚、 で、俺もローザとボ・ガンボスをリクエストしたんだけどやってくれなかった。 結構一人で何回もрゥけたのに、電話でたねぇちゃんはローザの名前言っても間違えてるし、 そんなに一般には知られてないのかなぁ。 でもあの内容だったら6時間でも足りないですよね、来年は70年代と80年代 に分けて2日間やったらおもしろいでしょうね。 今年の聞き始めは近所のレンタルCD屋にあった ジェーンズアディクションの1STでした。実はジェーンズはこれが初めてです。 まぁそんなわけで今年も時々きますんでよろしくお願いします。
はじめまして 投稿者:mikako  投稿日:01月02日(金)05時34分42秒 私も若かりし日々はローザにはまってたもので、ここを見つけてうれしいです。 今年の聞きはじめは・・・TVで見た真心ブラザースのカウントダウンかな、結局。 下のサイト営業ですけど、よろしく。 http://ns2.cypressnet.or.jp/slow-g/index.html
下記分の元の過去ログ集 さとう珠緒、すげえ。 投稿者:ダモ鈴夫  投稿日:12月13日(土)01時29分44秒 今日テレビを見てたら、さとう珠緒が選ぶベスト20、見たいな事をやっていた のですが、その中にゼルダの「アシュラ」が入っていて、仰天しました。この ほかにも、「夢見るシャンソン人形」を挙げていたのですが、泯比沙子が歌って いるのを聞いて好きになったとか言っていて、かなりたまげました。だって、 泯比沙子だよ。ローザとか聞いていたひとは同じ時代だったから多分知って いると思うけど、ステージで蝉を食べたりして、「博多の狂乱娘」とか言われて いたひとだよ。「アシュラ」も暗い曲だし、本当に意外。ちなみに私は、 ゼルダは「クロック・ワーク」までは好きで、泯比沙子はあまり好きでは ありませんでした。当時はこの他に、ローザやG-シュミット、YBO2等が 好きでした。ところで、芸能人でこのようなマニアックなものを聞くひとを 御存知の方は教えて下さい。
巡回中ですね? 投稿者:bluemoon  投稿日:12月12日(金)23時10分52秒 昨日はやっとどんと様の「DEEP SOUTH」入手できました。at Tower Record ドラムやギターのひしゃげ方がちょっとワイルドハーツの新作みたいで驚いた。 あとギターがうまくなってる〜と思いました。 聴くなりはまるキャッチーな曲は、どんと様ならでは。 「おめでとう」のわけもなく泣かされる歌詞や、海中動物大にぎわいの唄の歌詞なんかも好きです。 ありがたや〜、ありがたや〜♪ いっしょに買ったのは、エドガーウィンターズホワイトトラッシュの「ROADWORK」ライブ盤。 このバンドはすごいですね〜。72年のアルバムですけど、う〜ん、サックスも唄もリズム体も バリバリバリッ!です。曲もR&B関係のカバー多くてよいです。ぷふゅ〜〜
”鴨川の上流で、ギターを弾いたらジョジョジョ〜ン” 投稿者:bluemoon  投稿日:12月08日(月)15時02分32秒 ローザのこの歌詞はジョン・レノンをかけてるんだろうか?? 昔から気になっています。曲は二枚目収録「テレビ28」。 ううむ。。。
補足&休息おわり 投稿者:bluemoon  投稿日:12月04日(木)11時48分54秒 あ、ロブ・ワッサマンの「Duets」、マイルス・デイビスは参加してません。 もう亡くなってたかと。。。 そういえば。 ローザのリーダー玉城さんはマイルス風トランペットを吹いたりもするのでした(笑)。 では、ちゅうそんさん、ローザ聴けたらまた感想お願いしますね。 ではでは。
PUNKかぁ〜 投稿者:あるとん  投稿日:12月01日(月)20時26分37秒 >りさん ローザでしたか…惜しい!(どこがや〜!) ほとんど聴いたことはないですが、 ボ・ガンボスの1stは好きでした。(遠い目をしながら回想)「見返り不美人」とか。
てっきり。。。 投稿者:bluemoon  投稿日:12月22日(月)21時24分15秒 で、ドラッグといえば、ロックとドラッグについて書いた本出てましたね。 ジェーンズの連中もインタビューが載ってた。その他大勢のミュージシャンの発言あり。 昔ギター雑誌で、デイブが使用ギターとか訊ねられ、「あの頃はヘロヘロんなってたから、 全然覚えてないよ」なんちゅう発言してました。うむむむむ、もったいない。 体質的にお酒が飲めないミュージシャンが、日本では自分らがやりたいドラッグは違法に なっててぶーぶーぶー、等と笑いめかしてすねてたこともありました。 わたしゃ根が素直なので、やれるもんならやってみたいもんよなあ。。。等とのんきに考える くらいですが、どういうもんなんでしょうねえ。 けしの花栽培してもだめなんでしたっけ?うちの近所にはけっこう咲いてたと思うんですが、 種類違うのかな? お香もけっこう好きだけど、ありゃドラッグとは言わんのでしょうね。 そもドラッグとは何なんでしょう(笑)。 ご存じの方、教えて下さい〜(匿名可(笑))
どんとツアー 投稿者:bluemoon  投稿日:12月21日(日)18時27分54秒 今日は京都拾得でどんと様のライブがあるんですね。 いいなあ。(タクタクにはまあまあ行ったけど、じゅっとくには行ったことない。) これから年末までほとんど毎日どっかでライブやるんですねえ。 北上してるので、どんどん九州からは遠くなってます(涙) 1/5、6の下北ライブ、前川守賢さんといっしょということですが、この方どういう唄うたうんですかね。 民謡といってもたぶん自作なんでしょう?喜納昌吉「花」とかは好きですが、ああいう感じかしらん。 どんとの唄、案外民謡〜童歌っぽかったりするし、それほど違和感ない気もします。 そうだ、沖縄といえば、玉城さんのインストソロに入ってた最後の曲。あっれは綺麗な曲だった!! とろろろ〜んととろけてしまいそうになる。。。ちょい沖縄ふうでしたよね。
沖縄音楽はお嫌いですか? 投稿者:Haruko  投稿日:12月18日(木)19時09分05秒 bluemoonさん、お邪魔します。 来る1月5日&6日に東京下北沢Queでどんとが沖縄民謡歌手「前川守賢」さんと一緒に ライブをします。 ベースに元ZELDAの小嶋さちほさん、ゲストドラマーに「井ノ浦英雄」さんをむかえています。 名付けて「どんげんSHOW」このお二人が、あなたを沖縄につれていってくれるでしょう。 おすすめ曲「ゴーヤでGO!」は、この時しか聞けないよ。 ではbluemoonさん、お邪魔しました。(Thank you!) http://www.nk.rim.or.jp/~donto/index.html
下記分の元の過去ログ集 ファイアハウスじゃなかった!! 投稿者:bluemoon  投稿日:12月01日(月)01時25分21秒 DEEP SOUTHさんのローザレアものには参りました。m(__)m 聴いてみたくないワケがないっ!! 考えてみると、ほかにも未発表曲あるんでしょうねえ。。。 『ローザ・ルクセンブルグBOX』なんか出ませんかね。 ローザは手頃だと思うけど。。。。買う人が少なすぎるかなあ。。。ううむ。 と、いうわけで、ローザBOXを夢見つつそろそろ寝ます。ではでは〜。
まったくの別物です。 投稿者:DEEP SOUTH  投稿日:11月30日(日)22時47分46秒 bluemoonさんへ 1stとは全くの別物です。ちなみに1984年8月5,6日にバナナ録音スタジオというところで、 録音されています。 確かYMFでグランプリを取ったあと同志社大学でライブをやってとてつもない動員をしたあと その金で作った様な気がします。 なにぶん昔のことなので記憶がさだかでありませんが。 YMFのアルバムの中国少年は中間のかけあい部分がLIVE AUGUSTの 「くちゃ」でやっていた ねーちゃんこれからどこいくの というものだった と思います。
がび〜ん!! 投稿者:bluemoon  投稿日:11月30日(日)02時15分10秒 のんきな書込みしてたらば!! DeepSouthさん!わたし「都に雨の降る如く」は持ってます。 んがっ!!他は持ってない!! ソノシートの「ソルト」「モンゴル放送局」はMIDIからのCDで聴けるけど、 あとの2曲は!?一枚目に入ってたやつと別もんですか? とりあえず、教えてください〜〜〜。
ローザのレアもの 投稿者:DEEP SOUTH  投稿日:11月30日(日)01時56分09秒 いやーローザファン多いねー。 デビュー前のソノシート(在中国的少年 アイスクリン ソルト モンゴル放送局 収録) ROSAが優勝したときのヤングミュージックフェスティバルのレコード(在中国的少年) 都に雨の降る如く(おしり、遠き山々) のレアもの3点セット持ってます。 聴きたい人は連絡してね。
わかった理由 投稿者:ジャック  投稿日:11月29日(土)18時19分14秒 「骨だけ」の部分です。 「骨だけになって〜でもでもいつも好き〜 山ほどの愛でごろごろいつも好き〜」だったかなァ。 ポンパラス持っていないんですけど、近くのレンタルCD屋さんで見てみたら、 ピッタリだったから。
お答えしましょう 投稿者:り  投稿日:11月29日(土)13時48分24秒 >あるとんさん FYCじゃないんです。答えは・・・ >ジャックさん いよっ!男前っ!その通りです。ローザです。 あんな「独り言」の何処で解ったんですか? >RONNIEさん ボンパラスです。 私も色々な所で探したんですが見つからず、秋葉原の「石丸電気」でとうとう発見しました。 「石丸」は仕入れ数が多いのか、とっくに「廃盤」になってる「CD」を堂々と並べてます。 店頭になくても店員に調べて貰えば「?号店に在庫があります、ご購入なさいますか?」と 簡易予約を取ってくれます。 かなり我が儘な質問でも調べてくれるので、重宝してます。 ここの所「石丸」「レコファン」「ディスクマップ」の3店舗でCD済ましてます。 tumblingさんの書き込みに刺激され COWS / Sexy Pee Story を聴きながら
BREAKDOWN 投稿者:おもと  投稿日:11月28日(金)21時08分50秒 >bluemoonさん BREAKDOWNのバンマスは服田洋一郎(G&Vo)、通称”ハッちゃん”でした。 今でもたまに次郎吉とかで演ってるみたいです。私はこの人の下手くそなヴォ ーカルが大好きです。思い入れたっぷりの。 BREAKDOWNってローラーコースターと同じようにカバーしか演んなかった んすよね。 近藤房之助はもともと最初はハーピストだったんすよね。名古屋のボトムライン だかどっかの店員で。ほいでBREAKDOWNに拾われたっちゅーか、スカウトされ た...こんな感じじゃなかったかな...曖昧ですが。 そういやドラム、岡地さんでしたね。私もボガンボス、ローザ好きでした。
Cyber-Addict (^o^) 投稿者:bluemoon  投稿日:11月28日(金)12時47分23秒 おもとさん、ブレイクダウンは近藤房之助さんだったんですか。ドラムの岡地さん しか知らなかったです。。。(←ボガンボスファンは名前だけ知ってる)
Night Life 投稿者:おもと  投稿日:11月26日(水)20時59分09秒 B.Bとブレイクダウン(近藤房之助が在籍してたブルースバンド)のを 聴いたことありますが、近藤房之助が絶唱しているブレイクダウンの方 が大好きです。房之助ギターも泣きまくってます。 ライヴ盤に入ってます。
ギターマン!! 投稿者:bluemoon at home  投稿日:11月26日(水)18時34分04秒 どんとのギターは「どんとLOOKBACK」に掲載中。むむむ、ライバルが増えてしまうけど(笑) ここです。↓↓↓ もちろん申し込んでしまいました。どっひゃぁ〜。 http://www.nk.rim.or.jp/~donto/
すっげー 投稿者:RONNIE  投稿日:11月26日(水)03時10分58秒 All−Music Guideはすごいっすねぇ、マジで。これでもかぁぁぁって感じで マイナーなバンド名、曲名入れても、全部載ってる。悔しいので、 rosa luxemburg ってバンド名に入れたら、しっかり出てきました。完敗。 もしかローザのベストって、”ポンパラス”ですか?いまだに流通してるんでし ょうか。すっげー欲しいです(レコファンにはなかった)。 欲しいといえば今、どんとがギターを売りに出してて、それが欲しい。
(無題) 投稿者:ジャック  投稿日:11月26日(水)01時52分44秒 りさん 例のベスト盤「ローザ・ルクセンブルグ」ですか? それだったら1曲目の感想が「KING CRIMSON」みたいというのは正解だと思います。 だってドラムの三原さんはKING CRIMSONが好きみたいですから、、、。
あらためて眺むれば。。。 投稿者:bluemoon sleepy   投稿日:11月26日(水)01時31分01秒 りさんの聴いてたベストアルバム、見当ついてきたぞよ?他の方はいかが??
あああああああっ! 投稿者:bluemoon  投稿日:11月25日(火)01時51分09秒 た、玉城宏志!!!! うぎゅぎゅぎゅぎゅ〜、俺は今頃会社でナニをしているんだぁっ!! まったく、まったく、まったくようっ!!
楽しそう! 投稿者:ジャック  投稿日:11月25日(火)01時28分50秒 あぁまたしても玉城さんがでていたとは、、、。 ひげもじゃのどんとかぁ。しぶいっ。(一度見たことがある) Bluemoonさん、大変ですね。
どんとat高田馬場AREA 投稿者:ぶら  投稿日:11月25日(火)00時53分40秒 本日11/24,あのグリーン・デイもやったAREAでのどんとライヴを見てきました。。。(^o^) しかし前座が長くて、疲れました。ConnectionsっていうバンドはR&Bっぽいなかなか聴かせるバンドでしたが、 こっちはとにかく「早くどんと出せっ!!」の一念(^^; 7時スタートのライヴでようやくどんとがステージに現れたのは9時過ぎ。実は入店する前に馬場の路上でどんとを 見まして、「こんばんは〜」とあいさつすると、「イエー!!」と返してくれました(^_^) まぁ、それはどうでもいいんですが、今日のどんとはヒゲもじゃ!あんなにぼうぼうヒゲのどんとを見たの初めてでした。 本人も「はじめまして、ヒゲおじさんです(^_^)」とご挨拶。 最近おなじみのエレキギターの弾き語りで約10曲、新作”DeepSouth”からの曲を中心に1時間程度やりました。 途中「アーロン・ネヴィルの曲」との紹介で”Tell It Like It Is”って歌を歌ったんですが、これって原曲がありましたよね。。確か。 「Heart」だったような気がして仕方ないんですが。。 で、ここで一度引っ込んだConnectionsのメンバーが再度登場。そしてゲストにまたも出ました、玉城宏志!!!(^o^)(^o^) ステージに総勢9名の大所帯で繰り出されたのは。。。「助けて!フラワーマン」だっ!!ひゃー。歌詞忘れてたけど(どんとも(^^;) 歌った歌った!続いて名曲”What's Going on”、そして「さかなごっこ」!!最後は知らない曲だったけど、久々のフルバンド ボガンボス大会にすっかり絶叫してしまいました〜。いやー、よかったよかった(^_^) しかし玉城さんて、、、ヒマなんかな?(笑)
YUKOTOPIA 投稿者:り  投稿日:11月23日(日)12時58分18秒 >ジャックさん 情報有り難う御座います・・・そうですか「デッド好き」の店・・・ HPも見てきました・・・ 間違い有りません!・・・「そこ家の近所です」・・・ そうか明後日あそこで「どんと」がLIVEをやるのか・・・平日かぁ・・・ 間に合わんだろーなー・・・くやしいな・・・ ここで話題になってる人なんで一度「生」で聴きたいなぁ・・・会社早引けしたろかな? しかしかなり狭そうな店なんだが・・・客なんぼ程来るんやろ? 大体、引っ越して来た時に「何でこんなしょぼけた街に『箱』があるんやろ?」と思ったもんな。 誰か行く人います? ホフディラン / Washington,C.D. を聴きながら P.S.bluemoonさん「ハズレ」です、?や?の文字数も数えてね。80年代のバンドです。 今現在メールを含めて当たり無しです。しかしこのバンド好きな人はベストなんか持って無いのかな?
ゆうべつながらなかった。。。 投稿者:bluemoon  投稿日:11月23日(日)11時44分08秒 こんばんは。豆の木です。 となり町には、”YUKOTOPIA”ならぬ、”よかとぴあ”という楽園があります。 方言と”ユートピア”をむりやりくっつけた名前でございます。 そこへ行くと幸せになれるらしいです。ローカル〜。 りさん。そのベストアルバム、新譜じゃないですね? わたしゃとりあえず16曲入りのベスト盤探した(笑)。そしたらば! おお、スティーリー・ダンの「Then and now」は16曲入りではないかっ!!確認確認。 1曲目:Reelin' in the years /「クリムゾンのドラム」?ふうむ、俺よう知らんしな...。 2曲目:Rikki don't lose that number /「高中正義のギター」?知らんしな、彼...。 3曲目:Peg /「唄はなんじゃろ」?ふむ、Pegなんのことかわからん。でもこれサビ好きなんよ〜。べくんべくんベース。 4曲目:FM /ああ、これ初めて聴いた時むっちゃ苦手やったん。慣れたなあ、もう。 5曲目:Hey Nineteen /パス。 6曲目:Deacon Blues /ああっ、これやね!I'll be what I want to be〜。OK〜。でも「T.Rex」? 7曲目:Black Friday /ふむ。パス。 8曲目:Bodhisattva /うういぇっ!ファンキーゴリゴリハードチューン!! 9曲目:Do It Again /チャカポコ。パス。 10曲目:Haitian Divorce /これ唄がいいなぁ。伸びをしたくなるわ。レゲエ。 11曲目:My Old School /goo〜。ポップ!キャッチー!素晴らしいっ!有名だよな、たぶん。 12曲目:Midnite Cruiser /つなぎの曲か。でもサビはメランコリックで好き。 13曲目:Babylon Sisters /このkeyの音!70年代〜。初めて聴いたら必ず飛ばすな、こういう緩いの。 14曲目:Kid Charlemagne /うういぇっ。ケツのギターが気持ち良いんだなぁ。get it on〜。こっちがT.Rexでしょう? 15曲目:Dirty Work /70年代初期やさ男の唄って感じだねえ。CSN&Y かなんかみたいなコーラス...。「80年代」?? 16曲目:Josie /ふうむ。ファンキーではある。 ・・・・これは、ちがうな。はは。
YUKOTOPIA 投稿者:ジャック  投稿日:11月23日(日)00時16分37秒 YUKOTOPIAは、グレイトフル・デッドが好きな方のお店(?)です。 下記ホームページでも紹介されてるよん。 http://ac3.aimcom.co.jp/~moliken/
お暇ならどうぞ・・・ 投稿者:り  投稿日:11月22日(土)23時56分25秒 今朝起き抜けに、先週買ったアルバムを初めて聴きました。(涙) その時聴きながら頭に浮かんだ事を(メモってたので)曲毎に書いて行こうと思います。                             ( )内は現在進行形の感想 曲No:感想  壱:"KING CRIMSON"のドラムみたい・・・(冒頭だけやな・・・この感想)  弐:『たかなかまさよし』のギターみたい・・・(俺は単細胞だな・・・)  参:ベースがいいねぇ。歌はなんじゃろ?  四:FUNKっぽい・・・(俺は単純やなぁ) この辺で"CLASH"について想ったらしい(笑)  伍:FUNKっぽい。「太陽にほえろ」「ルパン」、大野雄二?(やっぱコレはFUNKだよなぁ)  六:"T.REX-Get It On"ん〜格好いいなこのギター・・・(HMよりって〔笑〕)  七:・・・そうかKEY WORDは"FUNK"だな。(歌詞の擬音はなかなか☆)  八:このバンドが解らなくなった・・・、ベースは良い音してる。(このコーラスは・・・似合わん)  九:やっぱFUNKかな?  拾:コレが噂に聞く「???」かぁ・・・(音は好み☆歌詞は未だ俺の中では未整理) 十一:コレが音に聞こえた「??????」かぁ・・・(あっ!ホーンが入ってるぅ) この辺りで"マッドネス"や"スペシャルズ"について考察してたらしい(笑) 拾弐:・・・(骨だけって所が好き☆) 拾参:・・・ポケモンかぁ・・・(コレは結構HEAVYな曲だねぇ。ポケモンか・・・馬鹿だ俺は) この辺で「グラム・ファンク」なる言葉を創ったらしい(笑) 拾四:ベンチャーズ・・・(擬音が☆ですな〜) 拾五:やっぱ「スカ」だ、こりゃ。(やっぱ80年代の系譜で語られる音だな、ウン) 拾六:メモ無し(ここ迄全部聴いて会社に5分遅刻したなぁ今日も・・・) さて此処でクイズです、私が何を聴いていたか当てて下さい。 見事当選なされた方々には、「凄いっ」「偉いっ」「格好良いっ」と 三拍子揃った「男前&撫子」の称号を与えられるでしょう。 しかし、俺の寝ぼけた頭って何考えとるんや?一体? ???? ????????? / ?????ΨThe Best of ???? ????????? を聴きながら
梅島って? 投稿者:り  投稿日:11月22日(土)22時18分05秒 そりゃそうと「梅島YUKOTOPIA」って何処です?ホール?クラブ? まさか足立区梅島?
東京でのスケジュール 投稿者:まつ  投稿日:11月21日(金)18時01分56秒 どんとの東京でのライブは、 11/24 高田馬場AREA 11/25 梅島YUKOTOPIA の2日みたいです。全国ツアーなのかなぁ。
えっ?えっ?えっ? 投稿者:bluemoon  投稿日:11月21日(金)17時08分46秒 なになに、どんと東京行く??「どんと LOOK BACK」見てみるか。
BOXあれこれ 投稿者:まつ  投稿日:11月21日(金)16時56分07秒 bluemoonさん> 実はジョイ・ディヴィジョンはほとんど分からないんです。ニューオーダーも。 なので今度出るBOXを入門編にしようと考えています。 リアルタイムで聴いていないバンドは、BOXから入ると楽なんで(お金はかかるけど)。ミスフィッツはBOXから入って虜になりました。 そういえば、ここにファンが多いワイルドハーツも4枚組だって? どんと東京に来ますね。行かれる方いませんか?
オー メルシー〜 投稿者:bluemoon  投稿日:11月21日(金)03時03分12秒 どんとはボブ・ディラン好きみたいですよね。 雑誌でディランの海賊盤「アルバートホールライブ 1966」を薦めてましたっけ。 (「村八分ライブ」も同様。) たしかみうらじゅんとの対談コーナーだったような。まんまですな(笑) ネヴィル・ブラザースだと、アルバム「Uptown」はどうですか?? 売れ線に走ったように言われていまいち不評多いみたいですが、キース・リチャーズ も参加してるし、いい曲あるし、もろファンキー路線より聴きやすくて 私は好きでした。カバーの「Drift Away」とか良い曲だと思います。
(無題) 投稿者:キャプテン右翼  投稿日:11月21日(金)02時22分33秒 ラノア プロデュースのディラン作品は"oh mercy!"。 ネヴィルスのシリル(ボガンボスのアルバムにも参加)と ドラムのウィリー グリーンが全面的に参加してて、いい作品です。 と言うことは、ディランとボガンボスはつながっておるのですな。
ボガンボス人気あるじゃないか。よよよよよ。 投稿者:bluemoon  投稿日:11月21日(金)01時14分26秒 ダニエル・ラノア。右翼さんも挙げてるネヴィル・ブラザースの「イエロー・ムーン」、 ボブ・ディランのカバー(「God on our side」ともう一曲忘れた!)やってましたよね。 それが縁でボブ・ディランが目つけたのかも。ディランとは80年代に一枚やってて、これ も評判よかったはず。私聴いてないままです。 鈴木オヤジさん。ローザはドイツの社会主義者(協賛主義、もとい、共産主義かな?)で、 確か殺されてますね。伝記本や伝記映画見たんですが、もう詳しいことは忘れてます。 彼女の名前を冠したロックバンドがあって、これが好きだったんです。京都のバンド。 で、ローザ解散後、ボーカルとベースが始めたバンドが「ボ・ガンボス」です。 「ボ・ディドリー」の「ボ」と、ニューオリンズ料理の「ガンボ」から名前をとったという、 そらあんまりやな..っていう連中です。(ドラムは「ブレイクダウン」にいた岡地明さん) ボガンボスも解散済みで、ボーカルの「どんと」は現在沖縄在住。もともとは岐阜のお米屋さん の息子です。「昨日までは男風呂、今日からは女風呂」「坊さんごっこ」等いろんな唄あります。 公認サイトもあって、リンク集一発目に載せてる「どんと LOOK BACK」がそれです。 私もびざん音泉内「モンゴル放送局」でちょこちょこローザ&ボガンボス話書いてきますので、 おひまなときにでも見てやって下さい。↓↓↓
ローザ 投稿者:RONNIE  投稿日:11月21日(金)01時04分25秒 去年、学校のゼミで、「ローザはいいよー」と宣伝してたら、教授が聞きつけて、 「おまえ見た目によらずそういう方に興味があるんか、今度本貸してやる。」 と言ってきました。結果はある程度予想できましたが、次の週教授が持ってき た本は「資本蓄積論」(ローザ・ルクセンブルク著)。 そうです、鈴木さん。ローザ・ルクセンブルクはドイツの革命女史です。
すいません長くなってしましました 投稿者:Tosh  投稿日:11月21日(金)00時04分51秒 あと最近ボ・ガンボスネタとか頭脳警察ネタ良く見ますが、私からも一言。 > sakiさん 私もカバー大会のCD大好きです。 特にジャニスのサマータイムなんかは、あまりにもそっくりで大笑いです。 (マジなんだかギャグなんだか。) 私も「泥んこ道をふたり」大好きです。 昔新宿に「てあとろん」というカラオケパブがあって、(今でもあると思うけど) そこにボ・ガンボスのカラオケもあって、私はよく「泥んこ・・・」や 「助けてフラワーマン」を唄っていました。 あとケンヂ&トリップス(ちょっと青いかな?)とかRCとかよく唄ってました。
(無題) 投稿者:キャプテン右翼  投稿日:11月20日(木)23時18分00秒 どんとの新譜は沖縄限定、もしくは通販のみの発売です。 ディランのプロデューサー ダニエル ラノワはカナダ人で ブライアン イーノのエンジニアとしてU2などを手がけた人。 代表作はネヴィルスのイエロームーン(名盤)があります。 自身のソロ作も2作あります。
ローザ ルクセンブルグ 投稿者:鈴木オヤジ  投稿日:11月20日(木)21時29分44秒 私の記憶に間違いがあっても....ローザ ルクセンブルグ..って たしか ドイツかロシアの左翼(死語)過激思想家でだれかに追放された 女性でしたっけ?.....ん〜  何十年ぶりかで聞いた名前だな〜! 良く知らないけど懐かしい響です。
Streamland OK。 投稿者:bluemoon  投稿日:11月20日(木)17時48分25秒 どんとの新譜。はもう出てるんですよね?それともメジャーから出るんかな??
どんとさんは自主レーベルで活躍中 投稿者:saki  投稿日:11月20日(木)01時54分03秒 ボ・ガンボス好きでした。年間カバーライブ大会(94年だったような?!)の時は それがCD化されると聞きつけたので大声で「どんと〜、キョン〜、おかちさーん、 ながいさーん、イエーイ」と叫んだものでした。 うちの大学にもフリーライブで来たらしく(92年)、しかし客が200〜300人しか来なかった と先輩(ローザ時代からのファン)が遠くを見つめながら話してくれました(泣)。 ボガンボスは僕にニューオリンズ、ひいてはR&Rや南部サウンドに興味を持たせてくれた バンドでした。ちなみに一番好きな歌は「泥んこ道をふたり」です。 どんとさんは最近新作をだしたみたいですね。
捨てる神あれば拾う神あり! 投稿者:bluemoon  投稿日:11月20日(木)01時19分18秒 ひょ〜、ボガンボス!ニューオリンズ!!嬉しいっす(笑) R&Rの歌詞に一番多く登場する地名はニューオリンズだと常々思ってますです。 そういえばドクター・ジョン『GUMBO』のメイキング・オブとか出ませんかね〜。 グレイトフル・デッド『American Beauty』とかまであるみたいですもんね。ちょっと期待。 日本盤でビデオのみなら安いわけですね?今度みてみよ。。。
(無題) 投稿者:キャプテン右翼  投稿日:11月20日(木)01時04分31秒 メイキング オブ のCDは輸入盤がそのままついてる だけです。ですから、ビデオのみの方を買われた方が お得です。ちなみに僕はボガンボス大好きです。 ニューオリンズものが、もともと好きなので。
ブライアン・ウィルソンのベース 投稿者:bluemoon  投稿日:11月20日(木)00時52分56秒 右翼さん。 メイキング・オブ・名盤って、CDはどういう内容なんですか?そのまんま入ってる だけじゃどうしようもないだろうし。。。映像付きとかですか?? 関係ない話。 某掲示板で「ボガンボスのファンいらっしゃいますか?」と書いてみたけど、レスひとり。 ひ〜、そんなもんなのかぁ??前「ローザのファンいますか?」ってやったときはレスなし。 (メール一通あり)。これはわからんでもない。でもボガンボスは長くやってたぞお?? 世の中とはなかなかきびしいもんよのう。。。
びざん音泉 投稿者:bluemoon  投稿日:11月18日(火)22時38分18秒 ちょい宣伝。 Muddyさんちのweb『びざん音泉』で、bluemoonのページを持たせてもらいました。 タイトル「モンゴル放送局」。 第一回目「ローザ・ルクセンブルグと私とカラアゲ弁当」、です。 あほなこと書いてくつもりです。ご意見乞。m(__)m 本家『びざん音泉』の、週替わりテーマ(毎週火曜日更新)に基づく音楽掲示板ともども おひまなら覗いてみて下さい。↓↓↓URLは下記。 http://www.infoeddy.ne.jp/~muddy/
祝stones 投稿者:ジャック  投稿日:11月18日(火)19時24分51秒 ROMという名前かえたジャックです。 私もストーンズ来日うれしいです。 今度はどんな曲がでるか楽しみ。
下記分の元の過去ログ集 どうも。 投稿者:RON  投稿日:11月16日(日)01時40分31秒 sonicnetさん、きむきむ1さん、回答、解説ありがとうございました。自分は、 シニード・オコーナーっていう人については、そのディランのLDでしか見たこと ないのでブーイングの場面では、よっぽど嫌われてる人なんだなぁぐらいにし か思ってませんでした。世が世なら、国が国なら、そんなことしたら殺されてますね。 でも、最後の方で、出演者全員でステージで歌ってたとき、彼女もちゃんと 出てきてたので、ほっとしました。 ROMさん、名前が似てて趣向も似てるって、笑えますね。ちなみに”RON"は ”ロン・ウッド”の”ロン”です(安直)。ともにローザのけもの道(BY1313さん) を突っ走りましょう。自分も、次回から名前変えます。”RONNIE"ってことで (これまた安直)。 今度の給料日に、村八分探しに行きます。 http://www.asahi-net.or.jp/~dj9y-kmt
けもの道は誉め言葉。 投稿者:1313  投稿日:11月14日(金)16時03分36秒 >bluemoonさん。 「さいあいあい」「橋の下」は やっぱりローザの王道ですよえね。 >RONさん。いいですねえ。 「北京犬」「虹のまりちゃん」は ローザのけもの道でしょう。 >bluemoonさん。 私も実は1度しかローザのライブ見ていません。 解散ライブはいけませんでした。 その反動でデビュー前のボ・ガンボスは 追っかけまくりました。 ローザ再結成見てみたいけど きっとあの緊張感は今だと出せないんだろうな。
ローザ好きな曲 投稿者:ROM  投稿日:11月14日(金)13時57分23秒 私の一番すきな曲は、「北京犬」です。 初めてきいた次の日まで耳に残り、もう一度聞きたい!と切に願ったものです。 他は「おしり」「かべ」ですね。 (ああでも「おいなり少年」もはずせない!) 玉城さんものでいうと、「モンゴル放送局」ははずせないでしょう。 村八分のCD入手可能だと思いますけど、急いで!! 絶対一家に一枚必要なCDです!
嬉しいですねぇ。 投稿者:RON  投稿日:11月14日(金)05時09分02秒 最近またローザの話が復活してきまして、大変嬉しいです。 自分の年代で、ローザ知ってる人は皆無なので。 自分は、”虹のまりちゃん”が好きです。あと”おいなり少年”かな。
だけどジュリー 投稿者:エルモ  投稿日:11月13日(木)19時47分07秒 だけどジュリー、大丈夫♪だけどジュリー、笑ってよぉ♪ ですよね。中学生か高校生の頃流行ったアルバムです!(アイスクリンとかも好きでした。) と、言う訳で、bluemoonさん、例のブツは確かに到着しました。ありがとうございます。またメールします。 うちのくだらないホームページをご紹介頂き、ありがとうございます。(おヒマな方は是非、暇つぶしに覗いてみて下さいね。)
う、うらやましい。。。 投稿者:bluemoon  投稿日:11月13日(木)18時37分26秒 1313さん。実は私ローザ見てないのです。うぐぐぐ、カナし! '86/12のTV「ノルディカ・ライブ・ジャック」で知って、ぼやぼやしてるうちに 早や解散話し。迷った末最後のツアーは行かなかったんです。う、う〜む。遅かりし由良の助。 「flowers」いいですね。おおっニューオリンズ!!っちゅう感じ。 ほのぼのだと「ひなたぼっこ」もいいな。 選ぶとなると「さいあいあい」と「橋の下」かな。あと「くちゃ」「少女の夢」。(多いって) ボガンボスも好きですよん。 ところで近田春夫というと、ハルヲフォンの一枚目。昔レコード屋でかかってるのを 聴いて以来、気にかかってるんですが、CDないですよね〜。なんかうらぶれたR&R の感じが好みだったです。。。 まつさん、それならドラムの三原重夫さんですね。チェックチェック。
そうですよね。 投稿者:1313  投稿日:11月13日(木)17時53分29秒 そうですよね,bluemoonさん。 確かにローザの活動中は 周りにあんまりファンなんかいなくて 当日にプラっとegg-manにいっても ライブが観れた感じでしたもんね。 ところでbluemoonさんは ローザで一番好きな曲はなんですか。 僕は「flowers」です。 あの曲のせいでローザ解散しちゃったような気もしますが。 玉城さんものでは「だけどジュリー」かな。 R&Rものもファンクものももちろん好きなのですが 性格上どうしてもほのぼの路線に惹かれてしまうんですよね。 話は変わって好きなカバーを3つ。 ニック・ケイブ&シェーン「What a wonderful world」 近田春男「東京物語」 真心ブラザーズ「キモチE」 我ながら趣味が謎だなあ。 では,また。
ジョン・フルシャンテ 投稿者:まつ  投稿日:11月13日(木)09時34分35秒 Bluemoonさん> プロデューサーの名前は忘れてしまいましたが、スターリン、ルースターズにも在籍していた方です。 ちなみにHAPPY TRIBEのアルバムはLOFTレコード(インディーズ)から11/21発売です。 ごめんなさい、まだ出てなかった・・・
WILDHEARTS。よよよよよ。 投稿者:bluemoon  投稿日:11月12日(水)22時50分52秒 まつさん、HAPPY TRIBE!?全然知らんかったっ!自主制作ですかそれ?プロデュースだと 玉城宏志さんかなあ。ローザもミクスチャーというと語弊があるけど、いろいろやってまし たからナルホド!って気もします。(FLOWERSってバンドのプロデュースもやってたな。) チェックしときます!! 1313さん!またしてもローザファンの方が!!う〜む、うれしい〜。私聴いてた頃はそんな たくさんファンに出くわさなかったので単純にうれしいです!!また書いて下さい、ローザ話し。
プライマル!! 投稿者:1313  投稿日:11月12日(水)11時05分26秒 昨日,ブリッツのプライマル・スクリーム行ってきました。 ムチャクチャかっこ良かったです。久しぶりに頭の中でパチンと スイッチが切れて真っ白になりました。FRFのレイジ以来かな。 ここは何か平均年齢高そうな感じですね。何となく読んでいて落ち着きます。 ローザ話も多くて。初めて「ぷりぷり」を買ってきてヘッドフォンで聞きながら 大笑いしたのを思い出します。 ちょくちょく寄らしてもらいますので,よろしくお願いします。
いろんな話 投稿者:まつ  投稿日:11月12日(水)09時39分54秒 Bluemoonさん> 恥ずかしながら僕はローザ・ルクセンブルグを聴いた事が無いのですが、 今度インディーズのHAPPY TRIBEというバンドのプロデュースを元ローザの方がやります。 HAPPY TRIBE事体はレッチリ直系のミクスチャーです。 興味がありましたら聴いてみてください。
ついに”ぷりぷり”手に入れたぁぁぁ 投稿者:RON  投稿日:11月10日(月)02時57分51秒  さっき初めて”FRF”の掲示板見たんですけど・・・こちらの掲示番て、有名なんですね。自分はローザのこととかばっかやってるとこだと思ってました。常連の方々の書き込みとか見て、参考にさせてもらってます。
YMOは出発点だった 投稿者:ROM  投稿日:11月07日(金)17時11分02秒 わたしは、YMOに始まって坂本龍一にすすみ、サウンドストリートを聞いて戸川の純ちゃん やローザを知り、その頃からLIVE HOUSEに行くようになって今ではストーンズ 大好き人間になっています。 みんなは、どんな経緯で、ロックにはまっていくんでしょうね。
下記分の元の過去ログ集 私も聴き方むちゃくちゃ>ryuchanさん 投稿者:bluemoon  投稿日:11月04日(火)14時08分42秒 いやあ、osamuさん。反応がないときの気持ちよっくわかります(笑)。 貴重な情報ありがとうございました。管理能力は人格に関係ないかも。。。と思いましたよ。 ちょっとダウンだったという話で、やっぱ増井さん良いひと!とか思いました。 むー、少女のような感想ですね、我ながら。まあ、事実であろうがなかろうが、直接激しいこと 言われるとこたえるでしょうねえ。実際に裁判やってるってのもちょっと驚き。 前、スマッシュの掲示板にも書いたけど、増井さんはやっぱどんとのいる沖縄に移住して ぱあっと暮らすべきでしょう。(むちゃくちゃ)。個人的にはやっぱ割にひいきにしてたひと なんで、あんまりいやな目にあってほしくはないな。政治的なごたごたもあるんだろうから、 外部の者はどうとも言い難いけど。。。その辺でみんな黙っちゃってるんじゃない? 増井さん、ボガンボスの「ポケットの中」聴いて元気出そう!! 以上、たわごとしか書けない私でした(笑)
下記分の元の過去ログ集 ぎゃーーーー 投稿者:RON  投稿日:10月28日(火)03時31分27秒 (=RONNIEさん)  ちょっと見ない間に、なんかますます楽しくなってますね。無人島とか。 ちなみに自分が持っていくとしたら・・・邦楽と洋楽5枚ずつ持っていきます。 邦楽 1 ずいきの涙 /BO GUMBOS 2 楽しい夕べに/ RC SUCCESSION 3 LIVE AUGUST/ ROSA LUXEMBURG 4 TEARDOROPS /TEARDOROPS 5 THE TEARS OF A CLOWN/RC SUCCESSION 洋楽 1 馬の耳に念仏/FACES 2 EAT IT/HUMBLE PIE 3 UNPLUGGED/ROD STEWART 4 SO ALONE/JOHNY THUNDERS 5 NEW BOOTS AND PANTIES/IAN DURY ってなところですかねぇ。 また最近のこのページのノリを壊すような選曲でごめんなさいね。 http://asahi-net.or.jp/~dj9y-kmt
下記分の元の過去ログ集 冷めてるんだか熱いんだか(苦笑) 投稿者:bluemoon  投稿日:10月18日(土)13時16分05秒 お初の方どんどん増えてていいですねー。話題も傾向もぐるぐる動いてくし、おもしろい! ゆうべは皆さんの書込を見てから、ローザの「LIVE AUGUST」を聴いてました。ロックがどうこうとか いう話になると、ついつい戻ってしまいます。”橋の下”の煩悶と”バカボン”の爆裂さ加減、”あら はちょちんちょちん”の煽り、”おしり”など題材の無差別さ、笑かし、キャッチーさ、等々。 やっぱ私の好みは、ビートルズとローザの間にあります。 ポイントとしては、 音自体が第一だけど、表現上のセンス?(どこまで臭いモノにふたをせずにいられるか、どう扱うか) 何をしたいのか、なにを伝えようとしているのか等)、といったとこが気になります。 そんでもって「他人がなんじゃろうと俺はこうだあぁっ!!」ってのがいいですね。 別にロックであろうがなかろうが、音楽であろうがなかろうが、そういうのが好き(笑)。 いまいちひっかかるのは生硬なタイプ。尾崎豊とか、初期のU2とか。一緒にしてくれるなという 話もあるでしょうが、まーっすぐなのがなんか...。そうじゃない!という人や、そこが好きって人 もいるでしょうけど。 一枚聴いて「うーん...」と思うと、あとなかなか聴かないですからイメージで言ってる部分もある かな。言ってしまえばレイジもレッチリもオアシスもそう(うひ〜)。FRFについても今のところ ほとんど思い入れないです(うひ〜?)。行ってないししようないかと。 あと話題になってたらしいイエモンは、ポップでひねてるしけっこういいじゃない!と思ってます。 シングル数枚とアルバム一枚しか聴いてませんけど。 まあ、一介の音楽ファンとしてはそんなもんではないでしょうか。 結局。 音楽(あまりロックと言いたくない)は、普段考えもしないことに目を向けさせたり、感じてない ことを感じさせたり、めったやたらと素直な気持ちにさせたり浄化作用があったり、おっしゃー! という埒もない感興を催させたり、そういうのがいいですね。恋愛に似てるのか?はは。
下記分の元の過去ログ集 怒ってみたけど、お返事は嬉しい 投稿者:ハロー  投稿日:10月10日(金)01時14分05秒 りさん。この、メールアドレスも書いていないような 奴のつぶやきに答えてくれてありがとう〜!!! (でも、かけない。こわくて) 相手してくれたので、かなりうれしい。(子供かおまえは??) またきます。 今日ねるときは、ボガンボスきいてみちゃったりします。 ローザもいいけど、ボガンボもね!
永井利充=いまみちともたか、といえば。。。 投稿者:ぶら  投稿日:10月10日(金)00時34分57秒 その昔、ローザのライヴ中のどんとのMCで、「ベースの永井君はあの。。。バービーボーイズのヤツにそっくり〜。」 とからかわれてました。それだけならまだしも、「♪あんなヤツに似て〜か〜わい〜そう〜」なんて即興の歌まで 歌って。。。あぁ11年前!!
下記分の元の過去ログ集 怒ってみた。 投稿者:ハロー  投稿日:10月09日(木)23時39分16秒 なんで、ここの事文句を スマッシュに言われないと、 いけないんだー?? みんな、音楽大好きなひとたちなのにね。 みんな、ローザすきねえ。 永井くんは、どんとのライブに 飛び入りできてたよ。 自分のバンドもがんばってるようですね。
三連発! 投稿者:bluemoon  投稿日:10月09日(木)03時14分38秒 ぶらさん。ローザにはまんま”ぶらぶ〜ら〜”と唄う曲がありましたよね? 何がぶらぶらなんだかいまいち定かではありませんけど(笑)。 あとex-ローザの永井さん。”らりってる”なんか言ってごめんなさい。私はあなたのベースが、 どぁい好きです!!無いはずの子宮がうずくような気さえしてきます(笑)。 たとえあなたの顔がバービーボーイズのいまみちともたかさんに似ていようと、私の愛は永遠なのですっ!!
永井さん、元気そうでしたで。。 投稿者:ぶら  投稿日:10月09日(木)00時34分01秒 この間玉城さんライヴに飛び入ったときに見ましたが、元気そうでした。 相変わらずムチャやせでしたが。。。(^^; ローザにもエロい曲が結構ありましたが、個人的に極めつけは「イヨマンテ」でしょうか。。。
どうも。 投稿者:RON  投稿日:10月08日(水)11時15分39秒 はじめましてです。いやー、いいっすね、この掲示板。自分の大好きなアーチストの名前が飛び交ってます。突然ですが、ローザの”ソルト”って歌がとっても聴きたいです。私はローザ好きです。 http://www.asahi-net.or.jp/~dj9y-kmt
ウチの嫁にゃあ髭があるぅ。。 投稿者:bluemoon  投稿日:10月07日(火)15時32分58秒 。。。という唄がありましたっけ(笑)。おれは歳なんぼだ? 「造反有理」という曲は、ローザ「ライブ・オーガスト」発売時の広告で見た覚えがあります。 あの広告は切り抜いて部屋に貼ってましたねー。10年前だわ。うーむ、時のたつのは早い。 エルモさんもRO読んでたんですねー。同じ穴のなんとやら(笑)。 なにを隠そうわたくし、ROの社員募集に応募したことがあります!もちろん一次でチョン。 ROよ、あなたは正しかった(笑)。原稿は全然書けなかったなあ。卒論はローザでしたが(でたらめ)。 豚カツさん、ローザのベースは永井さんという人です。インドに行ってらりってるんだとばっかり 思ってましたが、「どんと LOOK BACK」のHarukoさんによると、東京でバンドやってる由です。 元気かなー。むちゃ痩せの人でしたが。。。 みなさん続々おいでいただいて非常に嬉しいです。がんがん書いて下さい!!
はじめまして 投稿者:豚カツ  投稿日:10月07日(火)13時59分44秒 ブルース掲示板の豚カツです。bluemoonさん掲示板開設おめでとう。 ところでローザというバンドのベースってイチカワという人でしたか? だとしたら知り合いです、もしそうでしたら「ぶら」さんの悩みを解決できるかも。
おじゃまします。 投稿者:りえさん  投稿日:10月07日(火)09時52分54秒 はじめまして。あ、nagacyさんもいたんだぁ。 かつて部屋にローザのポスターを貼っていた ことのあるりえさんです。 仕事の合間にまた見させてもらいますねー 秋は「鴨川」やっ!
ウチの土間には象が居る。。 投稿者:ぶら  投稿日:10月07日(火)01時58分50秒 。。。というローザの曲のタイトルが未だにわかりません!! 昔のセットリスト見ててそれらしいのと言えば「”象”反有理」ぐらいか?(笑) 識者の方、教えて下さい。。。私の12年来の疑問を晴らして!!(^o^)
初めまして 投稿者:nagacy  投稿日:10月06日(月)21時32分23秒 開設おめでとうございます。 FRFのボードで出しゃばってるnagacyこと永嶋です。 ローザブームは続くのかな? なにはともあれ、どぉ〜ぞ、よろしく。
Bo Gumbos グレイト! 投稿者:bluemoon  投稿日:10月06日(月)16時25分10秒 こんなことをやっていていいのだろうか? 私にはやることがいっぱいあるぞ???