99/11/10〜99/12/31
![]() SonicNet Japan |
>ryuchanさん うちのHPはじっくり読むとボロが一杯です。(^-^;; そのバンドの噂はかつて聞いたことがありますが、自分ではよく知らないのです。 潤史さんは当時からファンキーな音にまっしぐらでしたもんね。 播東和彦さんて方もきっとソウル・スピリットの 一杯ある方なのかな、などと感じました。 ミュージシャン同士はお互いのフィーリングだけで直ぐに コミュニケーションが取れるから羨ましいですね。 スポーツの世界なんかも同じなんでしょうけど。 Live結構行ってらっしゃるようですが、 東京or近辺にお住まいなのですか?
ケミカル・ブラザーズのチケットが売れなくて困っています。 1月8日、東京ベイNKホールの7時スタートのチケット2枚を定価(6000円/枚)で 買って下さる方。 1月11日のレッチリのチケットもお売り致します(抱き合わせで)。 7時開演で、1階南F列ですから、良い席だと思います。 こちらも定価は7000円で2枚あります。 どなたかお願いします。
西暦なんて使うからY2Kの問題なんて起きるのです。 今年からは回教歴使いましょう! >bluemoonさん 今年もお世話になりました。 来年はレッチリから始まる1年だ!としてたのですが、その前に6日、義理の妹と一緒に エアロスミスで始まる年になってしまいました! 決して嫌いではないのですが、彼等のコンサートは避けていたのですが、、、、。 良いお年をお迎え下さい。来年も宜しく! (所で米屋さんはどうしているのでしょうか?) >bbさん >ワイルド・マグノリアスでしょ、それ。 そ! そのバンドです。 今度じっくりHP見させて頂きます! >TO ALL みな〜さん! 今年もお世話になりました! みなさまが良いお年を迎えられますようにお祈り致します。 来年も宜しく! >bbさん(再度) 所で潤史さんさんが絡んでいた六本木スワットバンドってご存知ですか? まあバンドってたって彼の我侭放題のライブ稼ぎバンドでしたが(笑)。 でも色々飛び入りがあって面白かったバンドです。 彼とブラザース・ジョンソンのどっちかだか(あのベースです)が一緒に演った時の彼のギターは 俺に取って忘れられないライブになってます。ステージ後、ベースと話したら「日本にこんな ギターがいるとは知らなかった。」と言ってました。 そのバンドでボーカルやっていた播東和彦って、ソウル歌わせたらなかなかの人がいるのですが 彼は今、故郷秋田のFMにも出ています。 下記は彼の番組のサイトです。 宣伝で書かせて頂きました。http://www.aimode.com/LOVELAND/index2.html
とっくりちゃん、ライブネタ、そういう変化があったのですねー。 テクノポップから清志郎へ。 こないだNHKでやってた井上陽水シークレットライブでは、清志郎がほら貝吹きながら 登場、帰れない二人をいっしょに唄いました。なんか、声と歌い方が二人ともえらい違ってるので、 おかしかったです。子供のようでさえありました>清志郎 私はライブだと、10年近く前の玉城宏志&Zoo Zoo Chile@京都 どんと&さちほさん@大分(「最後にひとつ」を唄って貰えた)、 去年(?もうわからなくなってる)のどんと@静岡おしるこ屋(「シビーシビー」にマイッタ!) それに、拾得25周年の玉どん+永井さん、かなぁ。 あとホットハウスのライブと、ワイルドハーツ。あたりです。 はぁ、ではまたトイレが呼んでますので、こもってきます。 2日には出てこれると思いますので、また皆様よろしく!今年もありがとうございました〜
「レココレ」誌にレコ助くんを連載してる、本 秀康氏のマンガ「君の友だち」入手。 この人はジョージ・ハリスンのファンなんですかね。”マイ・スイート・ロード”っていう、 お茶目な一編も入ってました。 そのジョージ、病院で年を越すようですね。まあ大事にいたらず一安心。 自分たちで犯人取り押さえたのなら、やるなジョージ、神の御利益か?ってな感じです。 ともあれ、TAKEさん、bbさん正確なニュースありがとうございました。 >bbさん マグノリアス、だけじゃなくて、ワイルドが着くんでしたね。早とちり。 BSR論議、こだわりの背景にはそういう経過があったのですね。 憂歌団の人か、上田正樹氏だったか、「こっちはこっちでもう何十年も唄ってきてるんやからね」 という感じの、開き直ったことばを思い出します。 それと直接ひっかかってたのは、日暮氏の文章だったんですね。 あらためてBSR誌冒頭の文章読んでみましたが、まわりくどくてやっぱり趣意が掴みにくかったです。 とりあえずは、PvineもBSR誌も新しいものいろいろ紹介してるし、 社長のぼやきが入るくらいで、ちょうどいいのかも。ともかく次号のリニューアルを期待してます。 >りさん 90年代分、ありがとうございます。冷静ですな(^^; DR. OCTAGON というの、何者ですか??また後日教えて下されい。 (林檎嬢、ビデオではやはり看護婦姿が好みです) >もーどさん 80年代、出ましたね〜。私も年明けには絞ってしまうつもりです。 ナルホド、、、、なメンツかと思ったら、ストリートビーツっていうのは、 ちょっと強面入った剃り込みの日本バンド?としたら、ちょい意外です。 あとレイバッハ、もーどさんの書き込みでときどき名前見ますけど、ユーゴスラビアの ライバッハと同じなんですかね?(初期はこう呼ばれてたとか?) ライバッハの「Let it be」は好き、というか、おもしろかった記憶あり、です。 #それではトイレが呼んでるので、ちょっとこもってきます〜
80'Sの僕のライブと言えば、田中星児ショーに島倉千代子ショー。 ラケンローのライブは90'Sからです。もちろん、決まった人なんですけど・・・。 ・ヤプーズ(91年) 憧れの戸川純ちゃんに会いに前橋まで行きました。 流し目がとってもステキでした。パンク蛹化の女も歌ってくれました。 校則で丸刈りだった僕は、高校生になったらテクノカットにしようと決めた中2の冬です。 ・キヨシロー&ブッカー.T&THE M.G.S(92年) オーティスもR&Bも知らない僕はキヨシローを観たいだけに行った武道館。 初キヨシローも凄かったけど、「ロックはタテノリ!!」って概念を覆してくれた すんごいブルースショーでした。スティーブ・クロッパーのギター、ブッカー.Tのハモンド、 日本語でシャウトしてるキヨシロー、すべてが衝動でした。 僕の頭から、\ENレーベル・テクノポップはこの日を境に無くなりました。 長髪にしようと心に決めた高1の春でした。 ・2・3’Sライブ(92年〜94年) 僕のアイドル、2・3’S!!気取らなくて、とっても好きでした。 ミーハー気分でキャーキャーキャー。僕の青春の思い出そのものです。 胸キュンナンバー勢揃い!!甘く切ない思い出のライブばかりでした。 ・ウィルコ・ジョンソン(99年) シナロケとやった渋谷クアトロでのライブ。 誘われて連れていってもらうまで、ウィルコ・ジョンソンの名前も存在も知りませんでした。 イメージで、「外人、スマッシュ系=パンク」だと思ってたので、きっと激しい人だと思ってました。 実際に観たら、スンゴイ!!手引きでずっと3コード。ノーマンワットロイのベースも顔もすごいし、 まさにセッション!!正直、僕は日本人だし、英語はわかんないから自分で国境を作ってましたが、 まさに音楽には国境が無いって言葉を初めて実感したライブでした。 ・山川ノリオ&アイスクリームマン(97年から) 2・3’Sライブ活動停止後、だんだんだんだんノリオ情報が無くなり、 僕はノリオ探しの旅に出たりしました。やっと出会えたのがアイスクリームマン。 ギターも歌もギャグも大好き!!いつまでも僕のアイドルです。 行かなかったライブ ・YMO@東京ドーム(93年) この日は後楽園ホールで女子プロレスがあったので行きませんでした。 2000年もミーハー気分でラケンローで 30になっても「キャーキャー」言って行きたいものです。 よいお年を!!ラブ!!
個人的に今でも聴けばその世界にハマるアルバム を選んでみました。 PIXIES / Bossanova -90 DINOSAUR JR / Green Mind -91 METALLICA -91 HELMET / Meantime -92 SMASHING PUMPKINS / Siamese Dreame -93 underworld / dubnobasswithmyheadman -94 BJORK / Post -95 BLIND MELON / Soup -95 DR. OCTAGON /Dr.Octagonecologyst -96 RAGE AGAINST THE MACHINE / Evil Empire -96 MOGWAI / Young Team -97 ここ2・3年のモノに関しては評価しきれない、 ってのが現状です。 どうしても最近のモノに関しての評価が甘くなりがちなので、 わざとキツイ耳で接した結果が上のようになりました。
レスが大変遅れてしまいました。 すいませんです。<bluemoonさん ベルセバ 始めは雑誌でのインポートレビューの内容とジャケットでシングルを購入したんです。 トレイに載せたら・・・コレが滲み入るんですわ。 ネオアコな音なんですけど、綺麗すぎて毒を感じるんです。 完全に聴き手の感情をコントロールされてる様な感じなんです。 椎名林檎 この娘は何でしょうなぁ・・・ 取り敢えず、各ビデオで印象が違いますね。 いっつも「ほくろ」に注目しちゃいます。(笑) F.リップス 同じです。 ズッぱまりじゃぁ無いんですけど・・・繰り返しちゃうんです。 この傾向は前作からなんです、私の場合は。(笑) SONIC YOUTH / Good Bye 20th Century (SYR4) を聴きながら
>☆TAKEさん どうも、初めまして、bluesboyです。 ミューゾでは一時期投稿ランキングにも入ってしまうくらいでした。 なつかしー。 HPを読ませて頂きました。Web Brothersの解説も。 想像はしてましたが、やはり結構大変だった様子ですね。 素晴らしいアルバムだと思います。もう何回も聴いてますよ。 しかし苦労を知ってしまうと、軽々しく来年はストーンズ盤を聴きたい、とは言えないですね。 でもこの方達がまた結束したら良いものが出来るだろうな〜と感じています。 ジョージの事件はさっき見たBBCのニュースでは 胸の傷は深さ2cm、四日ほどで退院出来るそうで、 奥さんは犯人ともみ合った際に頭部に軽い打撲を受けたとのことでした。 謎は、厳重に警備されてる邸宅に何故やすやすと侵入出来たのか、だそうです。 動機はまだ不明とのこと。物取りでないことは確かなようですね。
>bluemoonさん 年末になって、こんな嫌なニュースを聞かされるとは思いもしませんでした。 無事ということで安心しましたが、はじめて聞いた時は一瞬凍り付きました。 >ネットだと、どこのニュースが詳しいんでしょう。 ニュース・ソースを見るくらいなら、RAMのBBSが一番確実でしょう。 ビートルズ・ネタのボードはいろいろあるけど、あそこほど最新情報に敏感で、 かつ、ガセ情報に躍らされない人たちが集まるボードは他にはないから・・・。 しかし、「いきなり家に入って来た」って、全く・・・。 >bbさん ミューゾの大先輩のbluesboyさんですよね? bbさんとちょうど入れ替わりで ミューゾでデビューしたものです。bbさんもご存知の Yutakaさんが参加しているWeb BrothersのCDの解説も手がけました。 今回の件、いくつかのBBSで拝見しました。 まあ、私は評論家の書く文章なんてまともに受け取らないようにしています。 まともに受け取ってたら、腹が立つことばっかりだから・・・。 若い頃は某大物評論家に手紙でケンカ売ったこともあったけど・・・(笑)。 とはいえ、「●●は嫌い」「●●はよくない」口調なら仕方ないけど、 「●●なんて好きな奴はおかしい」「●●なんて必要ない、なくなってしまえばよい」 といった口調の文章は、私も嫌いです。今回の文章、読んでないから どんな口調か分かりませんが・・・。 もちろん、誰にも嫌いな音楽はあるでしょうけど、だからといって その音楽の存在自体を否定したり、その音楽を好きな人を馬鹿にしたりというのは、 単なる中傷にすぎず、「評論」「批評」ではない、私はそう思います。 まあ、そういう文章を目にした時は、「あんたの方がおかしいんだよ、 こんなにいいのに分からないなんて・・・。俺はこれが好きなんだよ、 だからお前がなんといおうと関係ないね」と思って笑い飛ばすようにしています。 とはいえ、私も短気だから「無理」はしますけどね(笑)http://www.geocities.co.jp/MusicStar/5266
ジョージ・ハリスン刺されたんですって!うげー、 無事とのことですが、うげー、4回も刺されたということですが、、、 すごい話ですねぇ。 この4回という数字は今TVのニュースで言ってました。 こういうニュースでジョージの名前を見るとは、まーびっくりですね。 ネットだと、どこのニュースが詳しいんでしょう。 まだYahooのしか確かめてないんですが。 #他、レスは別途。http://news.yahoo.co.jp/headlines/mai/991230/int/20580000_maiintc081.html
1)B−2ユニット;坂本龍一 2)テクノデリック;YMO 3)バットムーンライジング;ソニックユース 4)構造に対する戦略’80=83;アインスツュルツゥエンデノイバウテン 5)イントゥバトル(’12);アートオヴノイズ 6)サムグレイトリゥード;デペッシュモード 7)ブルーマンデー(’12);ニューオーダー 8)ネキッドアイズ;ザストリートビーツ 9)虫;スターリン 10)ノヴァアクロポラ;レイバッハ 自分まだガキだったんで金なくてバイトして買った盤の数々ですな。 今でもすべてCDで売られているはずです。 来年もやりまっせ! 5)http://ww4.tiki.ne.jp/~be_mode/opening.html
書き方が変だったのでもう一言。(^-^;; ウエストロード=Westroad Blues Band 日本のブルースバンドです。 ではでは。
>ryuchanさん お久しぶりです! ワイルド・マグノリアスでしょ、それ。 弾き始めたら止まらなかった潤史さんも いまやN.O.のバンドを支えるまでになりましたね。スカッとします。 ミックには今一度スライドでブルージーなやつ作って欲しいですね。 >bluemoonさん いや〜、なんちゅうかですね、 当時(70年初頭)は名のある批評家諸氏の ウエストロードのみならず、白人達への評価がそりゃもう、冷淡で 黒人以外はブルースやっちゃいかんのか?という感じだったのです。 2000年目前の今でも当時の感覚を引きずったご意見をみると そんな記憶がフラッシュバックするんです。 人って簡単には変わらないのですね・・。 時代はどんどん変化してるというのに。 日暮さんのあの書き方は、「けなしてる」以外の何物でもないですよ。 好きで始めたブルースの会社の社長でいらっしゃるのに ご自分が認めたもの以外はブルースじゃない、みたいに書くんだもん。 そりゃないぜ〜、って気持ちはしましたよ。 あれ、やっぱり私ってくどいかな・・。 お店の紹介 サンキュ! です。http://www4.justnet.ne.jp/~bluesman/index.html
ryuchan氏、重なってますねー(笑) 「フレディズ・デッド」、そうでしたそうでした。オリジナルはまだ聴いたことないですが、 88年に出た、黒人バンド、フィッシュボーンのアルバムでカバーされてました。 考えてみれば、ジェフベック&ロッド・スチュアート久々の共演「ピープル・ゲット・レディ」 も彼の曲でしたっけ。 インプレッションズ時代の「イッツ・オーライト」が使われてた映画もあったと思います。 やはりもったいないですね、亡くなるというのは。 >ニューオリンズ名物 マグ(笑)、マグノリアスでしたっけ? なお、bbさんのお店は浜松にあって、通販サイトは下記URLです。 一応あらためてご紹介。http://www4.justnet.ne.jp/~bluesman/index.html
でぶさん、おひさしぶりです。 ブラッククロウズ、ライブ収録のミニアルバムも入ってますねー。 あの扇情感はすごかった〜。ギターもいいけど、ドラムとオルガンがもう。。 ジェフベックのアルバムも元気なもんでしたよね。 マチルダの玉城さんなんか、「今でもうまくなって行ってて、もうかなわん」 てなことをインタビューで言ってました。
>メイフィールド 20数年前学生だった俺の部屋は、彼のポスターが3枚も飾ってありました。 それ以前に黒人が初めて黒人を主人公にした「スーパー フライ」と言う映画が出たのですが、 その音楽も彼が担当してました。 特に「フレディーの死」と言う曲は、いまでもどこかで「ダダンダン、ダダンダン、」と始まると 体が勝手に反応してしまいます。 ず〜と音沙汰を知らなかったのですが、去年(今年かな?)に彼の入院費の為のトリビュートが 発売されていて、そんな状況なのが判ったのですが、そうですか、お亡くなりになったのですね。 あの笑顔が想い出に蘇りました。time goes byですね。 >bbさん 俺も白人からでした。中学生の時(30年前ー涙)に姉貴が聞いていたジョン・メイオールが 始りでした。それで今でもメイオールは買ってます。 前々作にミック・テイラーが入っていてご機嫌な曲だったので、ミックのライブ時に期待したの ですが、あれはジョンのアルバムだった事忘れていました(笑)。 マイク・ブルームフィールド(泣) ウエストロードもはまりました。 ギターの山岸さんは、今でもお気に入りで、数年前までは皆勤賞と言われる程、ライブに通い 詰めたのですが、ニューオリンズに行ってしまってからは、六本木にも近づかない日々です。 今年、彼がギター参加とプロデュース参加した、ニューオリンズ名物マグ(あれなんだたっけ?) のアルバムが出ました。久しぶりの彼のギター、良かったです。
↑↑Lじゃなくて、Rでした。くは〜。 >bbさん けなすというか、感想や意見がちがうこともあるという例ではないかと。 健全で自然なことだと思います。 気に入ったものをつまらないものように言われるのって、確かににいい気持ちしないですし、 それらを「片端から否定してたら未来がない」というのは成る程、それはそうだ、と思いました。 ただまあ、一リスナーとして、あれこれ吟味して文句をつぶやいたりするのも、 可愛い楽しみ方ではないかと。思ったりするんですが。。 >ブルース、メンタル そうですよね。いろんな音楽に見つけられる気がします。 >ヴィンテージ、リアルタイム 私などはロックの聴き始めがビートルズだったりして、そもそも追体験のが多いので、 まず世評の高い、往時のものに手を出したくなる傾向があります(^^; 一方では、昔は良かった、と言われるのもシャクなので、自分が居る現在のものに のめりこめるのを見つけたいとも思いますが。 >ベストソング 1999@まつさんとこ 下記URLですが、だいぶ増えてきました。ニューラディカルズも入ってる。 それでもよかったかなぁ。。http://cgi.din.or.jp/~matsu_hr/cgi-bin/bestsong/ranking.cgi
ども、お久しぶりです。会社が休みには行ったので昼間のカキコみっす、(^^) 今年よかった10枚えらんでみました。でもこのなかに順位を付けるのは難しそうなので、 とりあえず、順不同で10枚ということで、(^^;) rage against the machine/battle of Los Angeles beck/midnite vultures ian brown/golden greats blur/13 jeff beck/who else! black crowes/by your side black crowes/souled out live red hot chili peppers/califorication ゆらゆら帝国/ミーのカー くるり/さよならストレンジャー こんな感じです。
>平均年齢高いのにこのひたむきさ。 実年齢なんて意識したことないですよ〜。 そーゆーのは私だけか? 今回のは、自分の大事なものをけなされたような気がして むきになってるだけですが、それも私だけかな〜。 どうしてそこまでブルースなのかといいますと、 メンタルなものがドバッと詰まってるからです。 それは必ずしも黒人のブルースに限りません。 だって入り口はマイク・ブルームフィールドだったり ポール・バターフィールドだったりでしたよ。 ウエストロードだって私には本物のブルースです。 戦前ブルースやヴィンテージは追体験でしかない もどかしさがあるんですが、リアル・タイムのものは ダイレクトに血肉になります。
>ほうとさん! ローザ、品薄ではありますが、発売元のミディに言えば(というかレコード店でも)、 そこそこ手に入りますよ。 また大型店なら、今ちょっと確かめただけでもCDnowの日本版では全部揃います。 通販になりますけど、これも便利かと。URLは下記のとおりです。
だれかろーざのCDうってくれ!!!!
>bbさん 自分は、BSR(ブルース&ソウル・レコーズ)誌は毎号買ってなかったんで、 以前の読み甲斐のあった頃を知らないんですが、皆さんやっぱ読んでますねぇ。 同誌の記事をきっかけにこうまで話が展開するってすごいもんだと思います。 ファン、プロのミュージシャン、ライターの人など、それぞれのブルースに対する一種強烈な思い入れが 読めておもしろいです。実際、平均年齢高いのにこのひたむきさ。ほんと好きなんやなぁ、、と思いました。 他の音楽も聴かないわけではないと思うのですが、そのなかでなおブルース!とハマるきっかけ、事情なんかも 訊いてみたい気がします。、、、が、いよいよこんがらがりそうなんで自粛(笑)します。 >mikakoさん こちらではお久しぶりです。うう〜ん、シャープ。 メロディーも綺麗な曲あるし、声も端正ですよね>岡林 でもあの曲が流行ってる巷っていうのは、想像しにくいです。 で、70年代生まれの女の子の感じ方は、わかる気がします。歌謡曲一般ではそう生々しくも 感じませんが、フォーク、ロックの一部のものには確かにそんな反応覚えることがあって。 レアなものにフタをしたいのか? あんまりヘビーなものをなぞってほしくない、という気持ちはあるかも。 岡林はおいといて、いやな生々しさというと、尾崎豊、長渕剛、二枚目若手俳優のロックふうな唄、 あと自虐的なグランジものにも、似たようなとこ感じます。 ユーモアがないっちゅうことかな? ブルースも剥き出しの感情が出てくるものではありますが、ちょっと違いを感じます。 説明むつかしいですが。
>カーティス・メイフィールド ヤフーのニュースでは死因をはっきり書いてなかったけど、ケガの後遺症みたいなことだったんでしょうかね。。 もったいないことです。 私、彼のことをはっきり意識したのは、山下達郎がインタビューで名前あげてたときです。 「実生活で具体的にヘビーなことが起きたら、音楽なんか救いになるもんじゃない。 でも、カーティス・メイフィールドの”There's no place like America today”ってアルバムだけは そういうときでも聴けばほっとする、自分にとって数少ないアルバムなんだ」 という意味のことを言っていて、おおそれはすごいことやな、、と思ったです。 10年以上前のインタビューで、以来要チェック、と思ってるんですが、なかなかアルバムも 見かけないし、見かけたときは他の音楽への優先度が高かったりして、未だ聴いてません。 あとは60年代のインプレッションズ時代の曲を、映画やら、カバーなんかでよく耳にしますね。 なんにしても還暦前に亡くなるのは、もったいないことです。 >ciaoさん やー、ありがとうございます。 お互い様で、こちらもいろいろ面白いもの聴き始めるきっかけになりました。 Clam Abuseもだいぶ聞けるようになってきましたよ〜。 だんなさん、ポップなのがお好きみたいですね。Mishkaは、ビデオでもボートに 乗ってたし、波の音が聞こえてきそうな音。ヨットにはうってつけなのかも。 #ギャロ出演の映画、まだひとつも見たことないっす。Van様の曲わかったらまた連絡しますね。 &ブルースとフォーク分は、別途。
うーん、チューリップのアップリケなんかも、彼の歌声は"端正"なので 結構聞き易い=一般性を得たと思うんですけどね。逆にいえば、うたってる ことほどリアリティがない。(山谷ブルースも) なんか、70年代の歌謡曲は歌詞がなまなましくて聞くと気分がわるくなる って言ってた70年代生まれの女の子を思い出しました。当時、バブルという 名の保守化が進んでいました。今もオルタナは裏にまわり、メジャーは非常 に保守的な感じ。 >☆TAKEさん その先生は「競馬馬のように自分の前の一本道だけを見ていると、人の傷み がわからない人間になる」といいたかったのでは?
BSR31を挟んでの論議、もう幕を引きたいです。(^-^;;
1.The Best Of The Wildhearts Disc2(29X The Pain):The Wildhearts 2.The Man Who(Turn):Travis 3.Fishing For Luckies( Sky Babies):The Wildhearts 4.Happy Birthday To Me(All Blue Baby):The Muffs 5.Yesterday Went Too Soon(Anaethetic):Feeder 6.Utopia Parkway(Troubled Times):Fountains Of Wayne 7.Wrongs Of Passage(Gray):Debby Schwartz 8.Summerteeth(I'm Always In Love):Wilco 9.Suicaine Gratifaction(Final Hurrah):Paul Westerberg 10.Louanges(Going Home):Stephan Eicher *( )の中は特に好きな曲、かなり迷ったけど。 でも実際ものすごくヘビロテだったアルバム Mishka:Mishka 14:59:Sugar Ray Astro Lounge:Smash Mouth この3枚は夫のベストアルバムです。車でずーっとかかっていたのでもう何回聴いたことか。 どれも良いですけど(^_^;)。 >Bluemoonさん、 いや〜、今年はホントにお世話になりました。自分でもWHとTravisにこんなにハマってしまう とは思ってなかったですよ。MishkaはMDで物足りなかったみたいで(夫)、CDを買わされて しまいました。ヨットハーバーにCDラジカセを持ち込んでかけまくってるようです・・・。 Van Morrison、私は詳しくないんですが、この前ビデオを見ていたら(気まぐれな狂気: ヴィンセントギャロ主演!)最後に彼の曲が流れてメチャクチャ良かったんですよ。でも この映画のサントラ出てないみたい。曲名も忘れちゃったし。でも何とか探してみようと 思ってるとこ。もう終わっちゃったけどクリスマスに聴きたくなる曲はドリーパートンの Hard Candy Christmasです。でわ!
カーティス・メイフィールドさんがお亡くなりになったそうです。 う〜ん、今年は訃報が多かった。http://www.asahi.com/1227/news/condolences27002.html
おーいぇー、考えてみます。 すっと思いつくのは、ここんとこよく耳にする、つんくが作ったプッチモニの曲なんだけど、 あれではねぇ。。「オウムに入ってぇ〜、修行をするぞぉ〜 マル、マル、マルマルマル」 どういうわけかそんな歌詞でインプットされてます。そんな歌詞のわけはないんで、どこで まぎれこんだかなぁ、、???といぶかりつつ、ついリピートしてしまってます。
「1999年ベストソング」投稿コーナーを自分の駄ページに作りました。 もし良かったら是非投稿してみてください! 99年&90年代のベストアルバムはさすがに考えててしんどかったので(笑)、 気楽に今年印象深かった曲を1曲選んでもらえれば幸いです。 応募期間は1月いっぱいまでです。http://cgi.din.or.jp/~matsu_hr/cgi-bin/bestsong/ranking.cgi
年も押し詰まってきた昨今、どうもヴァン・モリソンが似合います。 彼の唄なら、全然関係ない曲でもクリスマスソングに聞こえてくるような。 >ktateさん 時代の前後関係は、リアルタイムで体験してないとなかなか掴めないです。 既に30年近く経とうとしてるわけですよね。その割には大御所も健在かも>フォーク >TAKEさん 受験直前の浪人生に岡林信康。そーれは無茶というか、何を考えてたんでしょうね。 ryuchan氏の言うとおりかも。でも自分もそういうのは濃厚にありそうやなぁ。。(うは) ところで、ktateさんとこや、いくつかのサイトで意見が出てるブルース論議おもしろいです。 bbさんとこ、江戸川さんとこ、などなど。
>☆TAKEさん それはきっと自分が若い頃感激した『想い』を判って欲しいと言う、オヤジ特有の甘えです(爆) 自分では気付いてなく、もっともらしい理由付けはしているのでしょうが。 え?なぜそう言えるかって? 実は俺がそう言われてます(涙)。 ボブ・マリィーを聞かせて「な、そう思うか?そう思っうから仕事をがんばれるのだぞ!」と アルバイトに言っている俺を見て、女房が一言そう言いました(悲)。
予備校時代(12年前)、私が受けていた小論文の授業で、担当の先生に聴かされました。 つまり、この先生、私たち受講生にいきなりテープ・レコーダーで 岡林信康の曲を流して聞かせ、「これを聴いて感じたことを書け」というのです。 正直、聴いていて暗く、落ち込んだ、重苦しい気分にさせられました。 ただですら、受験まで1ヶ月を切っていて、気分が暗かったのに・・・。 で、私の書いた論文は、 「私には理解できない。今の時代を生きる自分には全然ピンと来ないメッセージだし、 賛同も出来ない。それに重く、暗すぎる。音楽は楽しく聴きたいものだ。」 といったものだったと思います。 ただ、あの頃の私は「ビートルズ以外は一切受け付けない」という、 超排他的な時期だったから、頭から拒否していたのは事実。 なので、音楽に関しては「無節操」になった今の私にはどんな風に聞こえるのかな、 などとbluemoonさんの書き込みを見て考えてしまいました。 でも、今もあまり重苦しい気分にはなりたくない状態ではあるけど・・・。 しかし、受験直前の浪人生に岡林信康を聴かせたあの先生の意図は一体・・・(笑)
う〜ん、俺のケミカルは売れない(笑)。 レッチリと同じ日のチケット買うなんて、女房のお間抜け! 8日、9日とまず連続、10日の朝から台湾に出張で11日とんぼ返りで、その夜もレッチリ。 それで13日もですが、この横浜でようやく前列9列目が取れました。 1泊2日だとディスカウントチケットが買えないので、向う発券のチケットを入手しました。 本当に忙しくなっちゃたので、来年はレッチリ以降慎むつもりです。
「チューリップのアップリケ」は大阪弁だから、よけいインパクトが生まれていると思います。 当時までは大阪弁の唄はほとんどなかったかと思います。 当時のフォーク・ブームの中で、自然な言葉で歌うということから出て来たんだと記憶してます。 岡林の「友よ」なんてのは、反体制ノンポリの、「全学連」のインターナショナルに対抗する唄として愛されました。 ケメ子の唄は、50年代の白人ロッカバラードに載せて、おかしな歌詞を歌ったことで流行りました。 拓郎は70年代に入ってから、当時の「反体制運動」の終了後に出て来たと記憶してます。 いずれも、そろそろ記憶の外にはみ出る年月が経過しました。
昨日の話です。 夕方、雑誌BUZZを読みながらラーメン屋に行ったんですよ。 するとAMのラジオがかかってまして、アルフィーが語る「フォークとニューミュージックの 歴史」みたいな番組がちょうど始まったところ。注文をすませるとさっそく吉田拓郎の曲が。 ♪私は今日まで生きて〜来ました〜 BUZZの90年代特集とは、かけ離れた世界やな、と思いながらも深夜放送みたいなノリが 懐かしくもあり、じっと聞き耳。 フォークと言ったら、まずは拓郎でしょうかね。あんまり好きではないけど、まあいい曲作るよなぁ、と。 思ってるとチャーハン&ラーメン登場。 食べながら聴いてると次は、ニッポン放送からヒットしたというフォーク・クルセイダーズ。 しずかーな曲のB面がこんな曲でした、ってことで、曲名は聞き取れなかったけど、 ユーモアを感じさせるおかしな曲をオンエア。 フォークって言ったら、まじめな、社会的なことを唄わなくちゃいけないってイメージが あったのに、こういうのでもいいんだ!と思ったそうで、なるほどなぁ、そういうもんか、と。 で、続いてフォークの神様、岡林信康。 こーれがすごかったです。おとうちゃんは仕事してはるのに、なんでうちは貧乏なんやろう、、 っていう、「チューリップのアップリケ」?まぁ、ヘビーな唄でして。。。しかも長いんですな。 控えめながら能弁な歌い方は、どうしても歌詞が耳にねじこまれてくるし、ボーカルメインの音づくりが 中音域が強調されたAMにハマること、ハマること。 クツをとんとん打ってはる、という歌詞が繰り返されるけど、これはやはり、、、? 等と思ってるともう、BUZZ表紙のベックがえらい遠い世界に思えたりして。 言葉のインパクトは強いものですわ。 彼がそういう唄唄ってるとは知ってたけど、直接じっくり聴いたのは初めてで、 というのもわざわざそんなヘビーな曲は聴きたくない、と思って遠ざけてたんですよね。 それがめぐりめぐってラーメン屋でたっぷり聴かされるとは。 「やられた」と思いながら、しまいまで我慢できず帰ってきました。 ラーメンはちゃんと全部食べましたけどね。うう〜む。
来年の話しですが、1月8日のケミカルブラザーズのチケットが余ってます。 場所は東京ベイNKホール 指定席 6000円 2枚 定価で売ります。 必要な方、メール下さい。
>弦さん アイルランドものや、ホットハウス関連の印象が強いけど、こうやってリストを見ると かなりストレートにR&Rぽいすね(笑) ビートルズ・カバー集、Web BrothersのCDも届きました。いやぁ、ジャケットもあるし CDにも色が着いてるし、演奏も多彩だし、こんなことができるもんなんかぁ。。と感慨。 あらためてTAKEさんの解説ページ見ながら聴いてたら、CDで初期ハンブルグライブふう のカバーやってる、Mendipsのサイトに迷い込んでしまいました。 この粗い音質とファットな音。札幌でコピーバンドとしてライブやってるんですね。 道理で何曲もメドレーでやれるわけです。格好もそっくりでうらやましくなったです。 今のコピーバンドであんなにガレージR&Rな音出せるんなら、オリジナルなくてもいいから どんどんCD出して欲しいもんだと思いました。90年代まで来ていろんな音はあるけど、 一番どまんなかにハマる音ですわ。。。ん〜、いいなぁ。。。 >bbさん 英語はつぎはぎであやしいものです(^^; それにしても、Bluebirdsメンバーの書き込みを待ってみんなでワイワイ騒いでた状態、 ガメラかモスラかに助けを求める人々、って感じで妙でしたね(笑) ともかく旧作を待ちます。 >りさん 意外にベル・セバ関連のを聴くのですね〜。私はCD聴いたことなくて、一回ライブ映像を 見たきり。へなへなと素人っぽい音ながら、お客も盛り上がりまくってて、最後はフーのカバー まだやり、全体アコースティックなのに妙に熱いライブ、という印象でした。 椎名林檎は、機能だったか「幸福論」(?)のビデオちらっとみかけました。 なんかオカッパきつくて、片桐はいりに似てるな、、、と。(^^; フレイミングリップスは、確かになんだかリピートしてしまいますねー。 好きか?と言われると、どうもずっぱまり、とは言えないんですが、なんだかくるくるリピート。 あんなきらびやかな音なのに、実はメンバー少ないんですよね? スタジオで凝るだけかと思えば、ライブもむちゃくちゃ評判いいし、、、う〜ん。。。 ビートルズで言うと、弦入りでいろいろいじくった中期のも、バンド編成のがあったら そっちを聴きたい、と思う方なので、いまいち抵抗感じるのか。(?) >nagacy氏 素早い!
早速買い手が決まりました。インターネットはこれだからオモロシロイ。
ベストネタの中恐縮ですが来年の話。 レッチリの武道館公演に行けなくなってしまったので、どなたかにお譲りします。 〜Red Hot Chili Peppers 日本武道館〜 1月 8日(土) 5時開場 6時開演 S席 2階南西G列 11〜12番(前は通路なので少々おてんばしても大丈夫) 料金 7,000円/枚 (送料はこちらで持ちます) ご希望の方は私のアドレス宛、希望枚数(1 or 2枚)を明記のうえDMください。 よろしくお願いします。
今年のヘヴィローテ盤です。 ・BUILT TO SPILL / Keep It Like a Secret 変質的なまでにギターの音に拘ったらしい傑作。 素人の私には何処をどうしたんだか皆目解らないンすけど傑作。(笑) ・eastern youth / 雲射抜ケ声 前作での直線さは薄れたモノの、惹かれる音。 何に引かれるのか確認する為に何度も聴き直した結果、BEST入り。 ・the FLAMING LIPS / the Soft Bulletin 最後まで聴いた瞬間に頭から聴きたくなる魔法盤。 ・LOOPER / Up a Tree 結局、今年のベルセバ攻勢の中では一番良かった、隠し球的名盤。 ・MOGWAI / Come On Die Young 美しいっス。 ・NINE INCH NAILS / the Fragile 凶暴な構成美です。ピンクフロイドです。圧倒されました。 恐るべき『さびしんぼう』ですな。 ・NUMBER GIRL / School Girl Distortional Addict 何歌ってるのか分かんないです。でも『ピクシー・ドゥ』って感じで病付でした。 ・RAGE AGAINST THE MACHINE / the Battle Of Los Angeles 平伏す音でした。 なんか「切れない剣でも力任せに叩き付けりゃ殺せる!」って感じです。 ・椎名林檎 / 無罪モラトリアム 素直に良かったです、この娘の曲。 ・UNDERWORLD / Beaucoup Fish シングル切りすぎです・・・(爆) 最近の為、圏外・・・ ・SUNNY DAY REAL ESTATE / LIVE ・CHEWY / Whattookyoursolong ・MARCY PLAYGROUND / Shape Shifter ベストから外した・・・ SHAKAZOMBIE / Journey of Foresight を聴きながら
Bluebirdsへのメッセージありがとうございます。 英語、上手なんだもん、びっくりしました。 今日、Patricから返事があったのですが BBSへは書き込んでくれませんでした。 いつも別な名前のアカウントでメールが届くのですが、 それ気にしてるのかな〜。 なんにしても、相当喜んでくれたようで、 メールの一部を抜粋して書いておきました。 ありがとうございます!http://www.pluto.dti.ne.jp/~bluesboy/index.html
自分のサイトの新作レビューなどをひっくり返して考えました。 1. HOTHOUSE FLOWERS / Live 今んところ日本に100枚、世界に1000枚しかない超稀少盤。 bluemoonさんにリアム・オ・メンリィ福岡公演会場でGETして頂いた。 リアム公演の感動とbluemoonさんへの感謝を込めて1位。 2. ヘヴンズブルー / リクオ ピアノマン、リクオの弾き語りアルバム。個人的に6年振りくらいにファン復帰。 したらばbluemoonさんは旧いお知り合いと知り吃驚。 3. THE BLACK CROWS/By Your Side 何か吹っ切れた感のあるブラッククロウズ。昔からダサいと定評のある彼等の アートワークもここまでくるとカッコよく見えてくるから不思議。 4. 無罪モラトリアム / 椎名 林檎 世間一般に彼女のロック度がどこまで理解されているかは疑問だが、やはりこの アルバムの完成度は高い。かつての筋少を思い起こす。 5. ロード・トゥ・ルイジアナ / ハリ−とマック 細野晴臣と久保田麻琴の奇跡のアルバム。CSN&Yの復活盤もよかったが双璧をなす。 6. RED HOT CHILI PEPPERS / Californication さすがに丸くなったかレッチリ。それでもケツ丸出しはエライ。 7. BUCKCHERRY/Buckcherry 久々にアメリカン悪ガキR&Rを感じさせてくれたバンド。2000年元旦に赤坂ブリッツ。 8. LATIN PLAYBOYS / Dose 今年、危うくハマリかけたロス・ロボス一派。本家の「This Time」もよかった。 「ラテン・プレイボーイズ」はメンバー2人とプロデューサー、エンジニアのチーム。 9. MICHAEL HUTCHENCE / Michael Hutchence 2年前に他界(自殺)したインエクセスのヴォーカリストの遺作。 ビシビシのロックがかえって切なくさせる。 10. THE WEB BROTHERS / Play the Beatles 手前味噌ながらワタクシも参加したインターネットで知り合った奴等による ビートルズのカヴァ−CD。完全自主制作、希望者プレゼントしてます>http://i.am/webbrother おまけ:1999 BEST GIRLS(一応、音楽絡み) 1. ドリュ−・バリュモアちゃん 映画「ウェディングシンガー」は80年代全開で音楽もバリュモアちゃんも30代前半の男 にとって反則。カワイすぎる。 2. 静沢真紀ちゃん 5月のジャパン・ブルーズ・カーニバルでアシスタントを務めた真紀ちゃん。 その時はカメリア・マキと紹介されていた。一般OLのやうなイデタチ(ピンクのスーツ)で ギブソンのセミアコを弾く姿に会場騒然。来年はトリを取って欲しい。 3. リアム・オ・メンリィの嫁はん 元モデル。近くで見たけど綺麗かった。 んなとこっす!http://www.geocities.co.jp/MusicStar/3741
<90年代> 1.Hothouse Flowers /Songs From The Rain '93 2.Jane's Addicion /Kettle Whistle '97 3.Leatherface /Mush '91 4.イースタン・ユース /旅路ニ季節ガ燃エ落チル '98 5.Wildhearts /Tokyo Suits Me '99 6.Wedding Present /Seamonsters '91 7.Neil Young & Crazy horse /Ragged Glory '90 8.Youssou N'dour /Set '90 9.Ministry /In Case You Didn't Feel Like Showing Up '90 10.Jr. Kimbrough /Most Things Haven't Worked Out '97 です。コメントは↓↓↓まつさんとこに。偏るのはしょうがないっすね。http://cgi.din.or.jp/~matsu_hr/cgi-bin/bbs/jawanote.cgi
>nagacyさん そっか〜、フェミ・クティ感動するんですねー。フジロック出るまで存在も知らんかったす。 また聴いて見よ。私ライブはあんまり行ってないけど、リアムのソロ・ツアー最終日がベストかなー。 富士山の麓で見たワイルドハーツもよかった。ちょんぼは、会場着いたらちょうど終わってたマチルダですな(笑) >ばび氏 MTV!と言えばデキシーズのカモンアイリーン!未だ録画できず!(哀) INXSも「Need You Tonight」は好きだった。最近出た遺作ソロアルバム、けっこう評判良いっすね。 >わたたさん やー、まさにそのへんが初耳で(^^;テクノでしたか。 レイブとかで、耳(体?)が変わるという話も聴きますよねー。う〜ん、一度体験してみたい 気もするが、こわくもありますわ。 フィッシュマンズはやっぱ出てたんですね。生々しくて聴けない、というのなんかわかるような。 ちょっと違うけどワイルドハーツのアコギライブ海賊盤、未だに完聴できてません。 >Earth Operaさん いっぱいありがとうございます。Earth Operaさんとこの短文レビューはよくチェックしております。 ステレオフォニックスの初期ロッド・スチュアートというのは、意外な「ナルホド!」でした。 たしかにあのざらっとした声、感じ近いですね。 レディオヘッドはここんとこ尚リピート中です。これを出たときに聴いてたらずいぶん90年代も 違って見えたかもなあと思います。その頃はジョンレノンの海賊盤とブルースに回帰してたもので。。 ポールウィリアムスのベスト100は、私も前にここで紹介したことありました。おもしろいリストですよね〜。 >まつさん やー、出ましたね〜。 ペイヴメント、そのアルバムも評判いいですよね。私は「スランティッド&エンチャンティッド」聴いて まーったくどこが高評価に結びつくのか理解できなかったです。そのアルバムと近作くらいは聴いておくかなぁ。。 ベックもニルヴァーナもだめだった私には、90年代は辛かったす(哀) というわけで、あとでまつさんとこへ書きに行きます>90年代ベストhttp://bbさん、書いときました。Bluebirds旧作楽しみです!
のPatricにBBSへメッセージをお願いしてみました。 書いてくれるかどうかは判りませんけど、 subjectに"Bluebirds"と書いてYou are so Great!とか 書いて下さると嬉しいかな〜、なんて思ってます。(^-^;;ヾ 旧作もオーダーすることにしました。 その凄いクオリティに、自分だけ聞いてるのは勿体ないと思った次第です。http://www4.justnet.ne.jp/~bluesman/index.html
「90年代のベスト」です。 タイトルミスった(汗)。http://www.din.or.jp/~matsu_hr/mbbmain.html
1.bloodthirsty butchers/kocorono 2.小島麻由美/セシルのブルース 3.PAVEMENT/Crooked Rain, Crooked Rain 4.BEASTIE BOYS/ILL COMMUNICATION 5.ELLIOTT SMITH/either/or 6.fOUL/ドフトエフスキー・グルーヴ 7.渚にて/on the love beach 8.BOREDOMS/SUPER ARE 9.YO LA TENGO/I Can Hear the Heart Beating as One 10.SONIC YOUTH/Washing Machine 番外 FUGAZI/Instrument(ビデオ) 1は生涯のベストアルバム。棺桶の中まで。 2、彼女の存在は本当に面白いと思います。純・天才。 3、僕が洋楽聴きはじめの頃に出会った1枚。いまだに一番好きなアルバム。 4、グランド・ロイヤルの動きも含め、90年代を変えた彼ら。 5、良い曲、良い歌があればなにもいらないですね。 6、ライブもすごい彼らですが、アルバムではこれが一番好き。 7、良い曲、良い歌 in JAPAN(笑)来年は世界展開? 8、本当は「SUPER ROOTS」を選びたいところですが、一つの到達点でもあるこれを。 9、素晴らしすぎた来日公演も含めて。ギターで死ね! 10、”ダイアモンド・シー”でしょ、やっぱ。80年代から彼らのしてきた事は偉大。 番外編としてFUGAZIのヒストリービデオを。すごいです。 次点はさかな、CHARA、NIRVANA、少年ナイフ、FISHMANS、 WRENCH、COPASS GRINDERZ、THE GROOVERS、THE FLAMING LIPS、 NUKEY PIKES、ビョーク、DINOSAUR Jr.、メンボーズ、TEENGENERATE、 イースタン、ナンバーガール、ギターウルフ、セバドー、 チボ・マット、レッチリ、レイジ、ジョンスペ、ロン・セクスミス、 サイプレス・ヒル、FUGEES、パティ・スミス、AFEX TWIN、ベック・・・ 多すぎ(笑)。
99年に聞いたAlbum ベストを選ぶほどAlbum買っていませんが... Rage Against The Machine/Same... 昔B.B.AやZepが好きだった上司に教えて昇進を! The Red Hot Chili Peppers/Californication... カラオケでEaglesをうなる上司に薦めて降格? Travis/The Man Who... 囁きがべとつかない所が好き Nine Inch Nails/Fragile... てれつくてんてんが好き Suede/Head Music... あっはあーが好き Kula Shaker/Peasants, Pigs & Astronaut... 70年代Listenerの好物揃っています Blur/13... Coffee & TVが可愛い Graham君を評価 Charlatans/Us and Us Only... ずんどこが少なく地味 DeadのAmerian Beauty的名盤の予感 Clash/From Here To Eternity Live... いまさらと思いながらも涙腺を刺激 Stereophonics/Performance And Cocktails... 初期のRod Stewartを思い出しました >全米オンエアベスト100@今世紀 ROCK AND ROLLThe 100 Best Singles http://paulwilliams.com/100.html ちょっと古いけれど Paul Williamsさんのところにこんなのも有りますね 長くなってすみません
90年代後追いの70年代Listenerとして Youssou N'Dour/Set... Hip Hopについて行けず こちらへ Nirvana/Nevermind... DoorsやTelevisionを初めて聴いた感じ Jesus Jones/Deub... 音造り構成が新鮮 NirvanaとともにPopsに繋ぎ止めてくれた音 Metallica/Metallica... ざっざっという軍靴の響き 突然 頭脳警察を思い出しました Rage Against The Machine/Same... MC5やStooges更にZepをはじめて聞いたときの衝撃 Radiohead/OK Computer... 初めて聞いた音 メリメリバリバリと切り裂くGuitarが快感 Red Hot Chili Peppers/Californication... 私にとっては90年代のHotel California Fugees/The Score... 私が感じていたRaggae/Dancehall,HipHopへの欲求不満が解消 Cypress Hill/Black Sunday... 90年代の状況を端的に 怖いもの見たさ Oasis/ Definitely Maybe... 歌唱はともかく覚えやすい曲はPopsの原点 後追いListenerとしての今後の課題 1.Bjork P J Harveyあたりは旋律についていけませんでしたが 聞きなおしてみます 2.Initial"S"のBandを克服する事 Sloan?Stereolab?Supergrass?Super Furry Animals?Superstar?Sponge? Soundgarden?Smashing Pumpkins?Superchunk?...ううっ 多すぎて判りませんhttp://www.jade.dti.ne.jp/~aerie/index.html
>こーれは知らない人多いです。。 ●Royal astronomy/M-ziq (テクノの人(?)です。 “the Orb”や、“エイフェックス・ツイン”とか、 お好きな方にお薦めです。) ●Domegapeace/AOA (ボアダムスの人がやってるユニットらしいです。 テクノ&民族&〜って感じで、色々な音楽が混ざった楽しいレコードだと思います。) ●Electric Ballroom/トーマス・シューマッハ (ミニマルテクノの大御所の人です。 音が太くて、さらに独特の音です。 好きです。) ●Tresor.コンピレーション6/Tresor (これも、ミニマルです。 確かデトロイドのレーベルのコンピです。 夏に良く聞きました。) ●auralgraphic.entertalnment/Dreamies (これは、謎のCDです。 しいて言えば、“ペットサウンズ+ジョンレノン”なのです が、もっとヤバーイ感じの音です。 ぐるぐるします。) ●H.M.S Fable/SHACK (ネオアコの元ペイルファウンテンズの人のバンドです。 ペイルファウンテンズよりもロックっぽいです。 去年出た、マイケルヘッドの方が個人的には好きでした。) >フィッシュマンズの結局ラストライブはCDで出たんですかね?「男達の別れ」がそれ? そうです。 これがラストライブのCDです。 すっごく良いライブ盤だと思うのですが、 MCも、音も生々しくて、なんか辛くて、あまり聞きませんでした。。
MTVでしょう。 と言うことで, ベスト・ビデオクリップ・オブ・80’S 1. Michael Jackson - Thriller 2. Peter Gabriel - Sledgehammer 3. Run DMC w/ Aerosmith - Walk This Way 4. Robert Palmer - Addicted To Love 5. Duran Duran - Hungry Like The Wolf 6. A-ha - Take On Me 7. Police - Every Breath You Take 8. INXS - Need You Tonight/Mediate 9. The Cars - You Might Think 10. Dire Straits - Money For Nothing 11. Eurythmics - Sweet Dreams Are Made Of This 12. Van Halen - Jump 13. Cindy Lauper - Girls Just Want to Have Fun 14. ZZ Top - Gimme All Your Lovin 15. Talking Heads - Once In A Lifetime 16. David Bowie - Let's Dance 17. Beastie Boys - Fight for your Right 18. Don Henley - Boys Of Summer 19. Band Aid - Do They Know It's Xmas 20. Human League - Don’t You Want Me 元ネタ(↓)はこちらhttp://www.mtv.com/sendme.tin?page=/mtv/tubescan/100videos/
◯よく聴いたCD 「スカートの砂」UA うたってるシーンは夜なのに、なぜか晴れた朝聴くと一日気分が良かった。 アイロンがけの友(笑)。 「JP」クラムボン 衝撃的とはいえないけど、気がついたら毎日聴いている。身の回りでも静かなブーム。 ギターレストリオという編成とか矢野アッコちゃんの影響が取り沙汰されがちですが、 やっぱ曲がいいですね。ちょっとおセンチな詞にシャープなリズムアレンジ。 「いたくない いたくない」の迷子になっちゃったよな変拍子は思わずドラムをコピーしてしまいました。 「無罪モラトリアム」椎名林檎 すいません、上半期はこれでした(汗)。特に「丸の内サディスティック」は、、、(爆)。 ◯感動したライブ 「FACTORY 1,000円ライブでのギターウルフ」 7/21 フジテレビ野外ステージ 何度となく観てきた狼さんのライブの中でも出色のテンション。開演前からカミナリが落ちまくってたのと、 セイジがステージ直前のインタビューでリザーブを一気飲みしたのが勝因かと(笑)。 「FRF '99最終日のFEMI KUTI」 8/1 苗場スキー場内“Field of Heaven” 個人的にはPHISHよかこちら。軽率に言っちゃいけないかもしんないけど「いのち」を感じたです。 踊りまくりながら涙がこみ上げてきたのは生まれて初めての体験でした。 「曉の下『この曲を演るために帰って来ました“7月”』bloodthirsty butchers」 8.22 Rising Sun Rock Festival 1999 in EZO 夜明けの野外ステージという最高のシチュエーションに対してがっぷり四つに応えた名演。 この1曲でとうとう私もブッチャーズにハマりました。 ◯ブライテスト・ホープ POLYSICS Number Girl 竹田師匠には遥か及びませんが、今年はこの2バンドをよく観ました。どちらもイベントやフェスで他のファンを 確実にいただいてましたね。ポリはいよいよ来年メジャーデビューだそうです。 ◯ミス・フォトジェニック(?) カヨ嬢(POLYSICS) 田渕ひさ子嬢(Number Girl) 説明不要(爆) とかなんとかいいつつも、鴨川までおっかけて観た つじあやの は10年に一人の逸材と感じました。 70年代の終わりにYMOとRC、80年代の終わりにNav Katzeといとうせいこう、そして90年代の終わりにはFISHMANSと彼女。
Bluebirds、今は日本ではbbさんとこでしか扱ってないんだと思いますが、 これから雑誌などで取り上げられるようになれば、もっとあちこちで名前聞くようになるんじゃないでしょうか。 CMなんかで使われたら、けっこう人気出るような気もしますけどねー。 ちょっとロカビリーっぽいとこもあるから、北関東ではヒーローになったりして(おいおい)。 ブライアン・セッツァー並にギター雑誌の表紙になるのも夢じゃないかも(エスカレート)。 とりあえず小さいとこでライブ見てみたいですよね。盛り上がるの疑いなし! >ポール@キャヴァーン Tomokoさん、さすが早起きですね〜。 私はビデオ録画という手段を考えつきませんでしたよ。。nagacyさんの書き込みは見たのに。 まあ正月にやるならそのとき録ろうっと。(この時期雑誌の表紙は真っ赤っか〜真っ白/黄金色ですね) >わたたさん こーれは知らない人多いです。。 1,2年経ってからぴんとくることもあるので、そういうパターンかなぁ。 フィッシュマンズの結局ラストライブはCDで出たんですかね?「男達の別れ」がそれ? >もーどさん 90年代、80年代、、、、ずんずん遡ったりして(笑) とりあえず80年代のは候補考えてるとこです。私はニューウェイヴ縁遠かったので、 前半と後半でずいぶん感じが違ってしまうなぁ。。 >全米オンエアベスト100@今世紀 下記URLは、BMIというアメリカの著作権管理団体or楽曲管理団体or楽曲出版社(どれだ?) みたいなとこのサイトで、ラジオ&テレビでのオンエア回数に従いベスト100曲を選出してます。 一位はライチャスブラザースの曲。ちょっと意外な気も。 (コメントに彼らがオリジナルと書いてあるけど、別の古いバージョンもあったような。。?)http://www.bmi.com/musicworld/news/archive/199912/1999121488.asp
ポール・マッカートニーのキャヴァーンクラブでライブは 1/1の深夜にちゃんと枠をとって放送するそうです。 テレビガイドとかに、載るのでは? お正月だけ買ったりしませんか?テレビガイドの類い
>ポール・マッカートニーがリバプールのキャヴァーンクラブでライブをやりますよね。 >そのネット中継が下記で見れるようです。明日の早朝(未明?)のようです しかも、今朝の「目覚ましテレビ」でもちょっと流れたそうです。 こんな生活をしていると、こういう情報に疎くなっていけません。 もちろん、その時間に家にはいませんでしたが、全然知らなかったので、 ビデオもセットせず・・・。本当に、悔しい限りです。 でも、1月1日に再放送予定との情報も・・・・。 >99年 >90年代 選べそうにない・・・(笑)
80年。でも、なんだか・・(苦笑
1999年 ベスト10(順不同) 新譜 ●Where abouts/Ron Sexsmith ●Terror Twilight/ペイヴメント ●The days of our nights/LUNA ●auralgraphic.entertalnment/Dreamies ●Prise/アート・リンゼイ ●Royal astronomy/M-ziq ●Surrender/The Chemical Brothers ●Domegapeace/AOA ●Electric Ballroom/トーマス・シューマッハ ●Tresor.コンピレーション6/Tresor. 次点 ●Stereo☆TyapeA/Cibo Matto ●Beaucoup Fish/Underworld ●The Soft Bulletin/The Flaming Lips ●H.M.S Fable/SHACK ●Apple Venus 1/XTC 日本 ●太陽の白い粉/ゆらゆら帝国 ●Mugen/Sunny Day Servis ●透明少女/Number Girl ●男達の別れ/The Fishmana ●未完成/bloodthirsty butchers 単純に、聞いた回数の頻度の多いモノを選びました。(ひょっとしたら、中には98年発売 のとか有るかもしれません、、) 今年、買った枚数はそんなに多くありませんが、今年の新譜は、面白いのが多かったと思います。 後、今年の夏は、ブラジル音楽(カエタノ、レニーニ、他)を少しと、ミニマルテクノ、 レゲエ(ボブ・マーリー)を沢山聞きました。 来年は、ブラジル音楽(カエタノ、レニーニ、他)を、もっと聞きたいと思います。http://www60.tcup.com/6012/watari.html?
回線は混雑するでしょうね。そんで CX系「めざましテレビ」内で生中継が入るそうです。
五木ひろしが文春で? やはり歌手自体がそう言ってますか。 btw Bluebirds、今日沢山補充が入りました。 btw(2) "たいそう幸せな目"にあったかわりに 何かを失った気もする昨日、今日です。http://www4.justnet.ne.jp/~bluesman/index.html
ポール・マッカートニーがリバプールのキャヴァーンクラブでライブをやりますよね。 そのネット中継が下記で見れるようです。明日の早朝(未明?)のようです。 イギリスに対してはプラス9時間ですね>時差 私はたぶん、起きられないでしょう(^^; また映像出まわるかな。http://msn.co.uk/default.asp?page=140-1251
<90年代:トリビュート&オムニバス関連> ・V.A. /Common Ground : Voice of Modern Irish Music ('96) 聴くと実にほっとします。ニールフィンとティムフィンの曲が特に気に入ってます。 エルヴィスコステロや、ケイトブッシュ、ホットハウスのリアム等も参加してます。 ・V.A. /Return Of The Grievous Angel : Tribute To Gram Parsons ('99) これはまだ最近のでしたっけね。カントリーを取り入れる若手ロックミュージシャンも 多数参加。ベック、プリテンダーズ、マーヴェリックス、シェリルクロウ、またもやコステロ、 ルシンダ・ウィリアムス、ウィルコ等々。大活躍なのはエミルー・ハリス。 ・V.A. /Till The Night Is Gone : Tribute To Doc Pomus ('95) R&B系のソングライターへのトリビュート。これも唄が良いっす。ショーン・コルヴィンは これで知りました。元々フォーク出身だけど、音の作りがけっこう凝ってて良いです。 他にもドクタージョン、ロスロボス、ディラン、ルーリード、BBキング、Bウィルソン、 アーロン・ネヴィル等々。 ・V.A. /Deadicated : Tribute To Gretful Dead ('91) ジェーンズが参加してたんで買ったアルバム。Rippleって曲で、実によかったです! 最近出たペリーファレルのベストものに収録されるまでは、よそでは聴けなかったですね。 でも他の曲もよくて、グレイトフルデッドは意外にいけるなあ、と思ったことであります。 ・V.A. /Elektra 40th Years ('90) エレクトラ・レーベルの40周年記念アルバムで二枚組。 同レーベル所属だったバンドの曲を新しいバンドたちがカバーする内容。CureのHello I Love Youが好きでした。 クロノス・カルテットのマーキームーンとか可笑しかった。 で、関係ないのですが最近はRadioheadの「Bends」と「OK Computer」繰り返してます。 うう〜ん、おもしろい。以前は全然やだ、と思ってたら、ここの掲示板で彼らはずいぶん 変化してますよ、と言われたことがありましたが、まったくですねー。今更ながら、 聴いております。こういうのにはまってると、ルーツものは遠ざかるやろうなぁ、、とも思いました。 あと、昨日下に入れたリンクはザ・バンドのページで、リック・ダンコの訃報を報じるものです。 コメントし忘れまた。しかし、恥ずかしながら私は彼の歌声は判別できません。m(__)m
行ってないんですけど、bbさんたいそう幸せな目にあわれた様子。 うらやましゅうございます(笑) (あとBluebirdsのCDはbbさんとこで買えます。よそではまだ買えないかも) 演歌のフォーマットの話は、五木ひろしも「レコードからCDに変わったのが影響大きい」と文春でしゃべってました。 確かに年輩の人はほいほい変わらないでしょうねぇ。。 >メディア・レコード会社 ryuchan氏の触れてるとことも重なりますが、音楽のインターネット使った流通の変化、どうなるか興味津々、 と同時に旧来のやり方で携わってきた人たちがどうなるのか、気になるとこです。演歌のみならず。 ミュージシャンから直に届きやすくなるはずだけど、どうなるんでしょうねぇ。。 現在のメディアについては、雑誌、ラジオにはもっと流行ってるもののきちんとした紹介も してほしいかなあ、と思います。イギリスのブッシュってアメリカで売れてるんですってね。 サヴェージガーデンとか。私が偏ってるのかも知れないけど、ほとんど知らなかったです(_ _;) 売れるばかりが能じゃない、けれど、語るにたるロックの扱いは妙に若者偏重がきつすぎる気がするし。 最近のものについて、古くからいろいろ聴いてる人の反応をもっと知りたいという気もするなあ。 >ベストもの みなさん、書き込みありがとうございます。90年代のは悩むのもまた楽し(笑) ノリノリ2号さんの言うとおり、あれこれ思い直すきっかけになります。 あんまり自分の聴いてない方面だと、オリバートレマーコントロールや、ジムオルーク、フレイミングリップス (この新譜は聴いてる)、ステレオラブ、オブ・モントリール(という読みでいいのかな?)、などの エレファント6関連、サイケ、音響派関連って、一部ではかなりの評判じゃないですか。 リストにもやはり名前が出てくるのやなあ、とふむふむ肯いてます。来年は聴きたいもんです。 >竹田さん ナンバーガール、これもメジャーのアルバム未聴、、。 ライブアルバムはもうちょっとしたら出るんですね。どっかでメモしたら12/11と書いてあって あれ?もう出てるにしては騒ぎが聞こえてこんなぁ、と思ってたとこでした。 あと雑誌「dig-it(デジット)vol.005」掲載の、ナンバーガール・インタビュー見ましたよ。 竹田さんのサイト、綺麗に紹介されてますね〜。ああいう表紙だと雑誌に載ってもかっこいいっす。 Cool! >BE MODEさん 80年代ベスト、それもおもしろそうです。やりますか?(笑)
10枚絞るのに、頭悩ませました。 順不同..... ・"come pick up me"/SUPERCHUNK ・"Cobra and Phases Group Play Voltage in The Milky Night"/STEREOLAB ・"The Days of Our Nights"/LUNA ・"From Here To Enternity"/The Clash ・"The Soft Bulletin" / The Flaming Lips ・"さよならストレンジャー"/くるり ・"WEEKENDER"/DIP ・"未完成"/bloodthirsty butchers ・"無罪モラトリアム"/椎名林檎 ・"シブヤROCKトランスフォーム状態"/NUMBER GIRL 最後のNUMBER GIRLは、来週(12/16)発売のLive盤です。 宣伝も込めて、ピックアップ。(笑) それにしても、99年はNUMBER GIRLに始まり、NUMBER GIRLに終わった年でした。 通ったLiveも年間26本。2週間に1回は彼らを観てた事に...(^^; 次点も参考までに、 "Summerteeth"/wilco "What are you going to do with your life?"/Echo & the Bunnymen "Us and us only"/The Charlatans "Apple Venus Volume 1"/XTC "come on die young"/Mogwai "煉獄のなかで"/fOUL "JUMP UP"/SUPERCAR "雲射抜ヶ声"/eastern youth "太陽の白い粉"/ゆらゆら帝国 "JP"/クラムボン #90年代BESTは、もっと大変そう。正月の宿題にさせてください。(笑)http://www.netlaputa.ne.jp/~techan/
99年のベスト10です。 1.bloodthirsty butchers/未完成 2.cobalt/Winter Letters 3.SUPERCHUNK/Come Pick Me Up 4.渚にて/本当の世界 5.THE FLAMING LIPS/The Soft Bulletin 6.BUILT TO SPILL/KEEP IT LIKE A SECRET 7.number girl/SCHOOL GIRL DISTORTIONAL ADDICT 8.さかな/WELCOME 9.GUIDED BY VOICES/Do The Collapse 10.of MONTREAL/the gay parade 1については何も聞かないでください(笑)。 今年は、セールス的には地味だけど良いアルバムが沢山あったと思います。 コバルト、渚にてなどはほとんどの方が知らないと思いますが・・・(汗) 90年代も考え中なんですが、ムズカシイ〜〜〜!http://www.din.or.jp/~matsu_hr/mbbmain.html
え〜とシングルベストです。 アルバムの方は、しばしお待ち下さい。(汗) ・BELLE & SEBASTIAN / This is Just a Modern Rock Song 今年の頭から良く聴いた。やっぱ綺麗な曲だね。 ・CAMERA OBSCURA / Your Song コレもベルセバ一派です。 19日発売のsg編集盤は個人的に必聴盤です。 ・dawn of the REPLICANTS / Rule the Roost 先行sg・・・アルバムは?出るンか? ・GOLDIE / Ring of Saturn この位の長さが聴き易かった。(笑) ・MOGWAI / No Education = No Future (fuck the curfew)e.p. 去年末から2nd発売まで聴き狂っていた。 ・MOGWAI この間から聴き狂っている。死にたくなる美しさに溜息です。 23〜24日はコレを聴きながら寂しく過ごす事に決定! ・WEEZER / the Good Life 豪国での再発物sgで、2曲のご当地ライブ付き。 シングルはこんな所でした。
こんばんは! こちらで例の演歌がけっぷち論議やってたのですか。 演歌の衰退については、あの番組では触れてなかったのですが、 CDの登場で半ば強引にレコードとカセットの生産を 制限したことも一役買ってしまった気がしています。 演歌を聴く層は業界が思ってたほど簡単にCDには乗り換えなかったんですよ。 聴きたくても使えるソフトが市場から姿を消したため そういったユーザーは買わなくなって」しまった経緯があります。 とまれカラオケで歌いやすい楽曲作りに集中してしまった説は 当時から危機感を持ってたひとの間では必要悪として ささやかれて居ましたが。 突破口は今の時代の歌謡曲を作り出すことでしょうね。 丁度、形骸化したブルースの再演が新しい客層を掘り起こさないのと同様に、 音楽は常にその時代の感覚を取り込まないと新しいリスナーが寄ってこないですから。 昨今の黛じゅん人気とか、GS人気はレトロ趣味と言うよりは この時代にあの音が新鮮に響くのだと思っています。 音が目一杯詰まった人工的なサウンドから シンプルな人間味のあるサウンドに嗜好が変わってきつつあるような。 それ以前に、同じ物が800万枚も売れるってこと自体が 根本的に異常だと思うこのごろです。 100万枚前後のものが8タイトルあった、という方が正常だと思うのですよ。 いつも同じものに集中するメディアの功罪だと思いますが。 とりとめのない話になってしまって恐縮です。
なんかドイツから変名ものと、アンビエント続編の日本企画もの、例のビキニのおねいちゃん ジャケのみでしたね。。。 やってほしいですね。そろそろ・・・。 80年ベストならなあ・・・(独り言・・・
皆さんの選曲見ていると、気になっていたけど聴かずにおいたものもあって、 改めて「聞きたいな〜」と、結構思いました。 今年というか、90年代自体あまり音楽を聴かなかったし、強く執着しなかっ た時期なので、私自身『心のベスト10』選ぶほどネタがないです(汗)。 (2000年からは"music-addiction"を復活しようと思っていますが) トちょっと悩んだ末、「90年代この1枚」は「空中キャンプ/fishmans」 に決定しました。
今年は(今年も?)旧譜ばかり買っていたものですから 選ぶのに時間はかかりませんでした。 2000年はより素晴らしい音楽と出会いたいものです。 ◎THE OLIVIA TREMOR CONTROL 「BLACK FOLIAGE」 ◎KLEEN EX−GIRL WONDER 「PONYOAK」 ◎SELF 「BREAKFAST WITH GIRLS」 ◎THOMAS FEHLMANN 「GOOD FRIDGE FLOWING 90〜98」 ◎XTC 「APPLE VENUS VOLUME1」 ◎GORKY’S ZYGOTIC MYNCI 「SPANISH DANCE TROUPE」 ◎JIM O’ROURKE 「EUREKA」 ORBとAPHEX TWINはどうしちゃったんだ? それと、2000年にAGITATION FREEが来日ってのは ホントなのか?? うわあ、ROTHER&MOEBIUSは来週じゃないか!! ああ、まだまだ死ねません! 来年もガンバリます!
>びばさん その自主販売、誰かやる人いないかな?と思っています。 我が社は半導体設計用のツール販売が主流となってHPの仕事は極端に減らしていますが 個人的には2000年が元年だとして信じています。 今正業の合間に旅行関係のサイトの企画を計っており、3つのサイトを統合してそれが仕事になる 様にプロデュースしているのですが、主催していた3人にお金が下りるようにして、最後にそれを 大手に販売する権利を頂いております。それ用に自社のサーバースペースも提供してます。 音楽は今年は尚更、本当の意味でのインディーズのやり方が模索される年だと思うし、 大手が牛耳りだしたので、それに対抗する方法が必要だと思っています。 ああ、誰かやらないかな? 所で、今年はRATMの『バトル・オブ・ロサンゼルス』です。
スマイリーさん。コメント消失残念! オーシャンカラーシーンは最近のやつですかね?あれはなんか良さそうな感じ。 ワイルドハーツ別格、いいですね(笑)
1.KULA SHAKER 「k」 2.ASIAN DUB FOUNDATION 「RAFI'S REVENGE」 3.MARILYN MANSON 「ANCHICHRIST SUPERSTAR」 4.OCEAN COLOUR SCENE 「MOSSLEY SHOLES」 5.RANCID 「...AND OUT COMES THE WOLVES」 6.PROPELLERHEADS 「DECKSANDDRUMSANDROCKANDROLL」 7.PORTISHEAD 「DUMMY」 8.SUPERGRASS 「I SHOULD COCO」 9.SILVER SUN 「SILVER SUN」 10.METALLICA 「黒アルバム」 注:WILDHEARTSは別格ナノデ、選考外。 コメントもつけていたんですが、送信に失敗してしもうて 全部消えてしまったんで、もう一回書くの面倒なので(笑)省略さしてもらいました。
とはいうものの、ほかにもいれたくなるのボロボロ出てくるなぁ。 今年の気になるのや、そう聴かなくても評価にはうなずくものやら。 ま、現時点ということで、ここから絞ります。 年間ベストもの&90年代ベスト、日本のばかりでもかまいませんし、ひきつづき募集中どえす! #ばび氏も見てましたか(笑)>演歌
81枚あります。一応、アーティスト各一枚ずつにしてみました。 @印は選ぶときの参考につけたものです。もちろん偏ってますね(^^; @@@Ministry /In Case You Didn't Feel Like Showing Up '90 @@@Neil Young & Crazy horse /Ragged Glory '90 @@@Youssou N'dour /Set '90 @@@@Van Morrison /Enlightment '90 @@@Slayer /Seasons In The Abyss '90 @@@Sundays /Reading, Wrighting and Arithmetic '90 @@@Beats International /Let Them Eat Bingo '90 @@Clean /Vehicle '90 @@Souled American /Around The Horn '90 @@@Wedding Present /Seamonsters '91 @@@Leatherface /Mush '91 @@@@My Bloody Valentine /Loveless '91 @@@Violent Femmes /Why Do Birds Sing? '91 @@@Red Hot Chili Peppers /Blood Sugar Sex Magic '91 @@@Cop Shoot Cop /White Noize '91 @@@@Frank & Walters /Trains, Boats and Planes '92 @@@@Dr.John /Goin' Back to New Orleans '92 @@@@ブランキー・ジェット・シティ /BANG! '92 @@@R.E.M. /Automatic For The People '92 @@@Manic Street Preachers /Generation Terrorists '92 @@@Junk Monkeys /Bliss '92 @@@Beastie Boys /Check Your Head '92 @@@10,000 Maniacs /Our Time In Eden '92 @@Eric Clapton /Unplugged '92 @@@Hothouse Flowers /Songs From The Rain '93 @@@@Thee Headcoats /W.O.A.H! '93 @@@@Paul McCartney /Off The Ground '93 @@@@ボ・ガンボス /Go '93 @@@Dinosaur Jr. /Where You Been '93 @@Ramones /Acid Eaters '93 @Therapy? /Troublegum'93 @Sultans Of Ping F.C. /Casual Sex In The Cineplex '93 @Grace /Jeff Buckley '94 @@@Matthew Sweet /100% Fun '95 @@@Jayhawks /Tomorrow the Green Grass '95 @@@Son Volt /Trace '95 @@@Radiohead /The Bends '95 @@Madredeus /Ainda '95 @@Popa Chubby /Booty And The Beast '95 @@Honey Crack /Prozaic '95 @@Wallflowers /Bring Down The Horse '95 @@@ミッシェル・ガン・エレファント /Cult Grass Stars '96 @@@エレファント・カシマシ /ココロに花を '96 @@@ブラッドサースティ・ブッチャーズ /Kocorono '96 @@@Underworld /Second Toughest in The Infants '96 @@@Rage Against The Machine /Evil Empire '96 @@Black Crowes /Three Snakes And One Charm '96 @@Kill Creek /Proving Winter Cruel '96 @@Wilco /Being There '96 @@@Jane's Addicion /Kettle Whistle '97 @@@Jr. Kimbrough /Most Things Haven't Worked Out '97 @@@Northern Uproar /Yesterday Tomorrow Today '97 @@@Pockets /Pockets '97 @@@Built To Spill /Perfect From Now On '97 @@@Bob Dylan /Time Out Of My Mind '97 @@@Nuyorican Soul /Nuyorican Soul '97 @@Teenage Fanclub /Songs from Northern Britain '97 @@Baffalo Nickel /Dan Baird '97 @@The Fabulous Thunderbirds /High Water '97 @@Jelly Roll Kings /Off Younder Wall '97 @Baby Chaos /Love Your Self Abuse '97 @Southern Culture On The Skids /Plastic Seat Sweat '97 @@@イースタン・ユース /旅路ニ季節ガ燃エ落チル '98 @@@@Hellacopters /Supershitty To The Max! '98 @@@@Montrose Avenue /Thirty Days Out '98 @@@Page & Plant /Walking into Clarksdale '98 @@Feeling Strangely Fine /Semisonic '98 @@Palm Tree /Superstar '98 @@Trampoline /The Mavericks '98 @@No Security /Rolling Stones '98 @@Brian Setzer Orchestra /The Dirty Boogie '98 @Maybe You've Been Brainwashed Too /New Radicals '98 @Mercury Rev "Deserter's Songs", '98 @XO /Elliot Smith '98 @@@Wildhearts /Tokyo Suits Me '99 @@@Travis /The Man Who '99 @@@Eurythmics /Peace '99 @@@Bluebirds /Oh Baby! '99 @@Jonathan Elias /The Prayer Cycle '99 @@Elvis Costello /The Very Best Of '99 @@Apollo Four Forty /Gettin' High On Your Supply '99
って無駄が多いですよね。販売だけじゃなくてプロモーション、外タレの世話、新人発掘まで 何から何までレコード会社が全部やってたらそりゃあ経費がかさみますよ。 米国みたいにプロモーションや新人発掘はマネージメント事務所に任せて、実績を残したヤツ ・残しそうな事務所のヤツにだけ契約金を多めに払うという方向に行くしかないんでしょうね。 で、旧態然とした芸能事務所の演歌歌手を切り始めたという事なんでしょう。 昨日の番組は日本文化がどうのとかWETな切り口だったのが残念でしたね。 流行歌たるモノ、売れなくなったら消えていくのが当たり前だと思うのですが... 全く無名な立場でも、レコード会社やマネージメント事務所の手を借りず、ネット上で 自主制作のMP3ファイルなんかのダウンロードで売っていけるってのが理想では ありますけどね。 でも、そーなったらそうなったでサンプル用にイントロ命の曲が増えるんでしょうなあ(;-_-X;) さ〜気を取り直して、マイベストいってみよ〜! 1999ベストアルバム ○バトル・オブ・ロサンゼルス/レイジ・アゲインスト・ザ・マシーン ○フラジャイル/ナイン・インチ・ネイルズ ○ビッグ・サウンズ・オブ・ドラッグス/ジャンキーXL ○1999/カシアス ○ボクー・フィッシュ/アンダーワールド ○サレンダー/ケミカルブラザース ○スロッビング・ディスコ・キャット/石野卓球 ○ダークダンサー/レ・リズム・ディジタル ○リメディ/ベイスメント・ジャックス ○再創/鼓童 ん〜今年も私らしい選択(*^,^*) 最後の鼓童remixを紹介してくれたソニックネットさんに感謝!! 前置きもなくダラダラ失礼しました(__;)http://www2.gateway.ne.jp/~vavi/
>りなさん Meja、見つかるといいですが。。 >ロック100の瞬間 NMEでそんな企画をやってますね。ベル&セバスチャンがイギリスで賞を獲ったのは そんなにびっくりすることだったんですかね。意外です。 >「演歌の衰退」 ゆうべNHKのクローズアップ現代で、「演歌の衰退」を取り上げてました。 演歌でミリオンセラーシングルが出ていた二十年前に較べて、今年の売り上げは上位のものでも 十分の一くらいで、全体の売り上げに占める割合も3%(だったかな?)とか低迷を究めてるそうです。 おかげで演歌部門を廃止する会社も増え、山本譲治(字ちがう?)とかでも契約がなくなるらしい。 他部門でメガセールスが続出し始めてから、全体に印税や広告費があがって、ことに演歌の人の場合は 人をつけて遇さないといけないので、お金かかってしょうがないということらしいです。 なんか極端〜、、、、。 あと当時より今の演歌の方がパターンにはまってて、新鮮みに乏しいというような音楽分析もしてました。 ヨナ抜き音階、歌い出しの休符でタメをつくる、8分音譜主体、均等で変化の少ないリズム、 カラオケで素人にも唄いやすい音域、などなど。 更に若い人たちに演歌の良さを知って貰おうと、モーニング娘のライブではリーダーの娘が着物着て 演歌をうなるコーナーが設けられてるそうです。楽曲提供は堀内たかお(彼はもはや演歌の人なんですね)。 そこまでやるか、という感じです。 けっこうおもしろく見ました。 なんにでも首を突っ込まざるを得ない女性キャスターにはちょっと同情してしまいますけど(笑)
Mejaの「Lay me down」と「All 'bout The money」と「Beautiful Girl」の歌詞がわかる人、私にメールで送ってくれませんか? おねがいします。
<1999年ベスト・アルバム> 1.Wildhearts /Tokyo Suits Me 昨年の来日公演を収録したライブ盤。音が生々しくて魂揺さぶられます。 東京三日間の内、この日のライブだけ見に行かなかったのが悔やまれます。 2.Hothouse Flowers /Live でもその日見に行ったのはこのバンド。これも見逃すわけにはいかない素〜晴らしい内容でした。 今年のリアムのソロツアーも良かったぁ。。。尚この盤はレコード会社からの配給は未定。 3.Eurythmics /Peace いいアルバムだと思います。 4.Travis /The man Who これも同様。 5.Red Hot Chille Peppers /Californication 大人〜っていう感じします。とぼとぼ歩くような哀感に惹かれます。 6.Apolo 440 /Gettin' High on your own supply 若者〜って感じか。日本盤帯のデジタル・ロックンロールという言葉がかっこよく思えました。 7.Bluebirds /Oh Yeah! スェーデンのノリノリ・ロッキンブルースバンド。お尻が揺れます。 8.Paul McCartney /Run Devil Run 冒頭と終盤の早い曲がすごいです。おそるべき58才! 9.Various /And This Is Maxwell Street 64年のシカゴ街頭ブルースの完全録音盤。ロバート・ナイトホークの声とスライドギターがたまりません。 10.Leatherface & Hot Water Music /BYO Split Series vol.1 驚愕の再結成。しかも音は断然若返って曲も良くなってる。来年の完全復活アルバム、大大大期待! 次点は、Kevin Rowlandの復活作、Wedding PresentのSingles 1989-91などです。 まあ順番は試しにつけてみた程度のものです。 <同シングル> 1.マチルダ・ロドリゲス /Yellow Garden 元ローザのギター、玉城さんの新バンド。このリズム体はすーごい! 2.Yo-Yo's /You Got Me Out Of My Mind 元ワイルドハーツのベース、ダニーの新バンド。快感直撃、腰が動きます。 共に来年あたりアルバムデビューにこぎつけるのではないでしょうか。楽しみです。
便乗させて貰います。 実際これらのアルバムは、今年のベスト並みにトレイに載せたんですが、 去年の発売だったんで扱い困ってたんス。 ・EVERLAST / Whithy Ford Sings the Blues フォーキーな生ギターが心地よいHipHop。売れりゃ国内盤が出る事を証明しましたね。 ・LHOOQ トリップホップなんですけど、やけに歌メロが解りやすい。要するにPOP。 ・PLACEBO / Without You I'm Nothing “君の玩具になりたい”が似合いすぎです。 ・SUNNY DAY REAL ESTATE / How it Feels to be Something on 盛り上げるだけ盛り上げといて、サビ無しの快感がクセになりました。 La'S / LOST La'S 1984-1986 breakloose を聴きながら
RONNIEさん、とっくりちゃん、なんとなくキャラがかぶってる印象なんですがやっぱちがいますね(^^; 不況、そうですよねぇ。ちょっと前まではバブバブ言ってたのに。 そしてマイケルモンロー、そうでした、出てたんですよね。聴いてないっすー! で、聴くのが平気で半年くらいずれる私は、去年出てるのに今年気に入ったものをまず。 ・Montrose Avenue /Thirty days out 曲のつくりが三段構え、四段構えくらいで感心します。若いのにぶったまげのデビュー作。 ・SuperStar /Palm Tree グラスゴーのバンド、トラヴィスの新作と近いとこ感じます。案外不評も多いようですが。 ・Barrage /Live in Europe カナダノアイリッシュ系バンド。10人編成でバイオリンがずらり。少女の唄うバラッドやダンスもの等好きです。 ・Mavericks /Trampoline フロリダ出身のポップカントリーバンド。ロイオービソンふうな唄曲がど真ん中にキマス。 イギリスではソールドアウトツアーやって、アルバートホールライブのビデオまで出てる。 見たいけど、ビデオ方式が違うんですよね。キューバの血が流れてるようで、メキシコふうに 聞こえる音も出してます。 ・Neil Finn /Try Whistling This 兄か弟だかこんがらがってますが、いくつか好きな曲が。 ・Brian Setzer Orchestra /The Dirty Boogie ぎゃらぎゃら鳴るギターが気持ちいいっす。 ・Peter Wolf : Fool's Parade 大人〜っていう感じで、冬にはなんか合いますわ。
90年代の初頭と言えば、やっぱバンドブーム全盛。 僕はその頃戸川純にぞっこんでした。 そんな自分の90年代ベストは ・Music From POWER HOUSE/忌野清志郎&2・3’S ・LET'S KNIFE/少年ナイフ 不況だった90年代、自分はこの2つのアルバムで ウキウキしていられました。
ライフ・ゲッツ・ユア・ダーティー/マイケル・モンロー これにつきます、俺的に。 というか、90年代、新譜ってこれしくらいしか買ってない気がする・・・ あ、ジェフベックの最近のもかっちょよかった(名前忘れた)
マチルダのライブが明日ありますね。 '99.12.8(水)下北沢CLUB 251 tel:03-5481-4141 open : 18:00 / start : 19:00 adv. 2000yen / door. : 2300yen W/ Willies's Apple , UNSCANDAL , Dinosaur Brain #その他の書き込みもご遠慮なく。 #それと、「90年代名盤」も選んでみましょう!まつさんとこと同時進行です。
年間ベスト、あちこちでリストが出てきてるので、うちでもそろそろやろうかと思います。 枚数や発売年度、特に限りませんので。10枚以上でも、去年のでも再発でもOK。 アルバム、シングル、バンド、ライブ、新人、などなど好みに応じてお気軽にどうぞ。 私は気になるのに聴いてないものがかなりあるので、絞るのちょっと後ろ髪ひかれる感じです(笑)
>MOTOさん どうも!入れ違いでしたね。 Hothouse Flowers、お好きですか〜。ファンサイトではyour soulお奨めですよ。 で、イモロックファンが集まるGolden Smog 掲示板で話が出たTravisについて。 確かに一枚目の力がみなぎった感じに較べると、おとなしめの曲ばかりですよね。 ミディアムテンポの曲は前もけっこう入ってたと思うんですが、私は今度の方がずいぶん曲づくりが こなれたなぁ、美しくなったなぁ、と感じたもので非常に気に入ってます。う〜ん、それぞれですね(^^; >竹田さん Go-Betweensの写真、もろオッサンですよね(笑)おそるべし。 (ジョセフ・Kっていうのはよく知らない、、。) >ノリノリ2号さん ジャケット作成で時間かかってますか。一応進んではいるんやな、と一安心です(笑) スミス、ご賛同ありがとうございます。”爆弾”は「Ask Me」でした。 ”Shyness is nice, But shyness can stop you from doing all the things in life that you'd like to”と始まって、 ”もし何かやりたいことがあるんだったら、もし何かやりたいことがあるんだったら Ask me! I won't say "No", How could I〜”などと、少年少女を誘い出すようなことを言い、 ”Ask me, Ask me もし僕らを結びつけてるものが愛じゃなかったとしたら、それは爆弾、爆弾、爆弾だよ〜” と軽やかに変なとこへ話をずらす。も〜う〜、好きですね〜。変なんだけど、見事だと思います。 >Aiko こないだその新しい曲、TVで見かけました。興味津々で聴いてたんですが、やっぱり コードの中で、どの音に行くかの選び方がいいなぁ、気持ちいいとこいくなぁ、と思いました。 メロディーがあってコードつけるんじゃなくて、コード進行のうえにメロディー選び出す方向だと思うんですが、 どうなんでしょうねー。椎名林檎のメロディーの多彩さ、新鮮さには及ばないようにも感じますけど 私は好みですわ。^^
SERIALさん、お名前間違えてしまいました。 失礼しました。
こんにちは 久しぶりに書き込みます。 >CRACKED もうこの情報フォローしても、また延びるかもしれないので、 辛いです(涙)。なんでも、現段階ではジャケ制作しているそうで (といっても、11月からずっとなのですけど・・・)もうちょっと のところらしいです。 来年には持ち越したくない旨SSEサイドは言っていましたが、ジャケ にかかっているのが、ヤマジ氏なんで・・・。いつになるかは分かり ませんが御手元には届くと思いますよ。>bluemoonさん、SEREALさん (届かないと私も困ります。涙) 実は11月に生DIPを久々に見たのですが、やっぱり生です、DIPは。 文才がないので(涙)うまく表現できませんが、バンドとしての音が 出来てきたかな、と。CDよりもライブを是非(笑)! >Smiths ちょっと話題ずれてますが、bluemoonさんのSmiths批評、的確で、読みな がらうなずいてしまいました。特に「つっこんだ」と「ぶぁーっと」が まさにその通り!です。RANKもいいっすよね。爆弾うんぬんの歌は "panic"が浮かんだんですけど、あれは hung the DJ!! ですよね。 >カブトムシ@AIKO 花火は良かったのに・・・ラジオで流れると違和感が・・・でも繰り返し 聞いたら「良いかも」と思いはじめている自分も怖い。
おもしろい企画っすね。 それより、Go-Betweensって、まだ活動してるんっすね。 しかも選んだアルバムの中に、Josef K.の名前が・・・(涙)
ROサイト、だいじょぶです、行けました。 思ったより簡素なつくりで、らしいといえばらしいのかな、と。 アクセス数はやっぱすごいですね〜。 >ミュージシャンの選ぶ年間ベスト 下のURLに日替わりでいろんな人が年間ベストのリストあげてます。もうそういう時期ですね。 昨日のでは、ジョーイ・ラモーンがイギーポップについて熱く語っておりました。 ベスト新人バンドにはスェーデン産デトロイトサウンド、ヘラコプターズを入れてます。おーいぇ〜。 今日のとこでは、音楽のリスト考えられないからっていうんで、空港ベスト&ワーストを挙げてる人がいます。 なんじゃそら、です。(成田はワーストの方に入ってる)http://www.cdnow.com/cgi-bin/mserver/SID=879992340/pagename=/RP/ALLSTAR/article.html/fid=157850
どうも、BLUEMOONさん。お約束通り遊びに来ました。 早速ですが、このHP結構音楽性の幅が広そうですね。でも、カキコを一通り見ると ブルース、R&B系のアルバムが好きそうな人が多いみたいですね。 J GEILS BANDですか・・・。お恥ずかしながら、FREEZE FLAMEですね。POPに なってからの方が、好きです。WOLFのソロはLONG LINEが良いです。勿論、UP TO NO GOODもFOOL'S PARADEもいいです。 HOTHOUSE FLOERSは10代の時、バンドのベースがU2命な奴で、彼にPEOPLEを 勧められて以来のファンです。今年日本に来たんですね。知っといたら行ったのに・・・。 さて、TRAVISですが、やはり2ND地味ですね。1STのように荒削りな元気の良さが 懐かしいです。LAのライヴでは「新曲やで〜」ってスローナンバーを2曲披露してました が、彼らの場合、ロックチューンがあってこそ美しいナンバーが映えるバンドだと思います ので、正直期待を大きく外された感がぬぐえません。2ND、一曲それぞれのできは良いんですが、 こうもおとなしめの曲が続くと、少し飽きが来ます。私の場合。今年の残念賞の1枚です。 お気に入りのBLUEMOONさんには申し訳ないですが・・・。
ロッキングオンのHPのアドレス、空白が空いて分かりにくかったですね。 多分間違えるかたはいないと思いますが、正しくは下の通りです。 http://www.rock-net.co.jp/
ロッキングオンのサイト、出ましたか! 早速行ってみよっと。ありがとさんです>SERIALさん
★bluemoonさんへ 早速のご回答ありがとうございます。 とりあえずホッとしました。 あとDIPのCDは期待せず、届いたら儲けもんくらいに考えてほうが良いかもしれないですね(笑)。 ★ロッキングオン公式HP が今日開設しましたが、皆さんもう行きましたでしょうか? 思ったよりはまともな作りで、なかなか楽しめました。 個人的には、掲示板が97年のフジロックの頃のスマッシュのようになればなあ、 等と思っています。 (まあ無理でしょうけど) あと編集日記で、JAPANに載ったレビューにショックを受けて、 パラガこと豊田道倫氏が電話を書けてきたというエピソードが興味深かったです。 ご存じだとは思いますが、下にアドレスを書いておきます。 http:// www.rock-net.co.jp/ (しかし凄いアドレスだな)
>SERIALさん どうもです。DIP、届きませんよねぇ(苦笑) 先月下旬にどこぞの掲示板で、確かな人物が「もう少し遅れる」と書いていました。 もういっそ、どんだけ遅れるのかが楽しみな気がしないでもないですが、、、辛抱強すぎ?(^^; ペイヴメント解散の件は、Official Site: Newsの欄では否定されてますね。 "Contrary to what has been said, Pavement are not breaking up. They are taking a much needed rest as they do at the end of every touring year. They would like to thank all of those who have supported them this year as in the past. They will be back sooner than you know. In the meantime, Pavement will be working on "The Slow Century" video and DVD compilation to be released sometime in the new century." この話は、チャトランさんの掲示板で見かけただけなので、詳しい経過は知らないです。 どうなってるんでしょうね。 >茅野さん ヴィック・メイルというのは、インメイツとかも手がけた人ですね。 共振する音ってわかりにくいけど、音質いいわけですよね。すごそう〜。 とりあえず、優先順位決定しました。ボストン音源から行きます。(いつになるかはわからないのがカナシイけれど)
MacのあのボストンのライブはエンジニアがVic Maille(!)なんです。 Peter Greenのビブラートにスネアが共振している音まで拾われていて、 臨場感たっぷりです。駆け出しの頃の仕事だと思うけど、さすがです。 一時、Vol.2のジャムにEC参加の噂が流れて、ファンサイトが大騒ぎに なっていました。 >「1967-69-Complete Blue Horizon」「 Vaudeville Years 1968-1970」なども欲しいですねぇ。。 どれもいいですよ、bluemoonさん。でもやっぱりボストンライブがいいです。
皆様こんにちわ、以前一度だけ書き込んだことのあるSERIALと申します。 そのときは質問に答えていただき、どうもありがとうございました。 で今回もまた質問ネタなのですが、 某掲示板にペイヴメントが活動停止と書いてあったのですが、本当なのでしょうか? 最近のアメリカでは唯一まっとうに聞けるギターバンドだと思っていたので、事実だとしたら残念です。 どなたか真偽を知っている方いますでしょうか。
↓↓このサイトは便利ですね。オフィシャルよりはるかに充実。http://cyberpenguin.net/penguin/fmdisc.htm
やってますよー>ローズさん ニールヤング参加で「Looking Forward」っていうのがちょっと前に出ています。 ライブをやるかどうかは知らないですが、わるくなさそうです。 通販サイト、CDnowなんかで音が聴けますよ。 >フリートウッドマック 再結成ではなくて、昔のブルースロック時代の音源が盛んにリイシューされてるんですね。 特に「Live in Boston」!以前、茅野さんに教えて貰った話によると、 「彼等のベストライブにもかかわらず、杜撰な編集盤が横行している現状を見かねてMike Vernonが リイシューを始めたものです。まさにダブリありの完全版(の予定)です。音質もup。 なんとJames Gang時代のJoe Walshが参加してのアンコールジャム、なんてのもあります。」 とのことで、私もむちゃくちゃ好きなライブ盤だったので、非常に期待してたんです。 さっきの通販サイトなどを見るとほんといろいろ出てるんですが、これに関しては評判にならないのが 不思議なくらいかっこいい音だと思います。(たぶん「Bost Box」っていうのが「Boston Box」ではないかと) 「1967-69-Complete Blue Horizon」「 Vaudeville Years 1968-1970」なども欲しいですねぇ。。 >M.I.さん Bluestime、名前だけしか知らないです(^^; ああ、でも昔のブルースロックのバンドはいいですねー。 通販サイトでは、ロリーギャラガーの「BBC Sssions」なども気になってます。 「Live in Europe」のランドロマットブルースだったか、大好きでした。
皆さんマニアックな方ばかりで、J・ガイルズを深く知らない私は、反省しています。 私はマジック・ディックのハープが好きだったんです。ピーター・ウルフに関しては、 あまり思い入れがないです。すみません。ホームワークはオーティス・ラッシュの曲です。 フリートウッドマック再発売されているんですか?去年はピーター・グリーンのライブに 行きました。とことんマイナー・ギター。サンタクロースみたいな穏和なおじいちゃんに なってしまってましたが、あの首を傾けてギターを弾くポーズが昔のまま。感動でした。 来月はリトル・フィート行きます。ところで、ちょっと変な噂を耳にしたのですが、あの CSN&(Y)が再結成されるっていうやつ。ヤングはないでしょーと思うのですが。 どなたかご存知ないでしょうか?
J. Geils Bandという名前に反応してくれる人が今でも沢山いると知って、何だか嬉しくなり ました。私もやっぱり1st、2ndあたりが好きですが、実はHotline('75年作品)が一番好き だったりします。かなりPOPだけど、しっかりソウルフルでブルージー、演奏は完璧(過ぎ?)、 捨て曲ナシの素晴らしいアルバムです。 ピーター・ウルフ脱退時のエピソードからすると、もう2度とオリジナルメンバーでの再結成は あり得ないのかな?という気もして寂しい限りですが、ウルフが未だにロックスター然としてる (地味ながらも)のに対し、Magic Dick & J. Geilsのプロジェクト「Bluestime」の方は、 趣味の世界に完全にドップリ浸かっており、これだけ方向性が違ってちゃ、しょうがないなあ とも思います。それにしても、「Bluestime」のブルースオタク度は凄まじいです。もしも Keithと「ブルース・カルト対決」なんてのをやったら、どっちが勝つか楽しみです。
12/23 どんとさん“LAST FULLMOON PARTY” 12/24 アマナ “HOLLY NIGHT” 両日共に ¥2000 前売り ¥1800 2日間通し券 ¥3000 場所:アフリカンレストラン トゥイガコート 時間:8:00〜 宜野湾市 大山1-14-1 tel 098-890-5415 というライブがあるそうです。この時期に沖縄へ行かれる方ありましたら、是非どうぞ! >竹田さん やー、竹田さんもお好きでしたか。 わたし、大昔に聴いたもののいまいち反応できなかったんですよね(^^;>フルハウス 今聴くとまた違うのかも。何度も書いてますが、ピーターウルフの去年のソロ「Fool's Parade」 は好みでした。大人〜っちゅう感じです。
最近ほとんど名前聞きませんが、ファンの方やはり居ますねー。 私はたしかフルハウスくらいしか聴いたことないんで、多くは言えません。 >ローズさん ヤンキーサイト、たしかに(^^; ケビンローランドには若死にしてほしくないもんです。 ここの掲示板は年齢層ばらけてまして、どちらかというと20台後半から30台、40台前半 の人の書き込みが多いのではないかと思います。どうぞご遠慮なくお寄り下さいまし。 ビートルズ来日の時、、、、私はかろうじて生を受けつつあった頃です(笑) >TAKEさん 「ジョンレノン期間限定緊急特別企画」見ましたよ。 いろんなとこへの書き込みや、ボツった文章をとってあったんですね。 知らないことも書かれてたし、知ってる部分は映像を思い浮かべながらうなずきつつ読みました。 関係あるようなないような話ですが、彼が生まれた1940年と、亡くなった1980年は 自分流のモノサシの節目になってます。 たとえば、コンビニで週刊誌を立ち読みすると、ジョンレノンが亡くなった後に生まれた娘たちが、 もう裸になったりしてるんですよねー。時間は流れているなぁ、、、と痛感しますよ。 >茅野肇さん ずどん!フリートウッドマック、vol.3出てますか! vol.1も2もお店では見かけないんで、こうなると揃いで買った方がいいかも知れませんねー。 通販サイトだとやたらたくさんライブ音源がありますけど、やっぱこれから行くべきでしょうね。 チェック、チェック。 >と さん り さんという人が居ますが、と さん。 年初は来日ラッシュですよね。もっとばらけてくれると負担もかさまなくて済みますが。。 自分の好みの人では、ボブ・ディランも来日の噂があるようですが(ファンサイトに載っていた) まだ本決まりではないみたいで。気にかかってます。
私も「Full House」好きですわ〜>J.ガイルズ 高校生当時に、これに収録されてる「Homework」聞いて、 ルースターズの「Fool For You」はこれが元ネタか....と分かったり。 (オリジナルは、O.ラッシュでしたっけ?>Homework) 「Looking For Love」もこのライブ盤に入ってます。 1st.もいいっすね〜>J.ガイルズ
僕は1枚目から3枚目までが好きです。 以前、ピーター・ウルフのインタビューで「J.Geils Bandの一枚は?」 と尋ねられて3枚目の「FULLHOUSE」を挙げていました。 そういえば、Fleetwood Macの「Live at Boston」のvol.3がようや く出ました。店頭では未確認ですが、オンラインでは買えます。 vol.1から3までのボックスが先に出て、バラ売りは来年2月発売です。 今度こそECの参加は確認できるのか?
やはり「Blow your face out」ですよね。この中では「Detroit breakdown」が一好きです。なんせ昔の事で記憶があいまいなんですが、「ワマー・ジャマー」もJ・ガイルズでしたよね? ここへ初めて投稿させていただくんですが、ヤンキー・サイトか?と思いました。ジョン・レノン トミー・ボーリンは、あんな当て字をつけたがために・・・。ここの常連さんの年代は、どうなってるの?ちなみに私はビートルズ来日の年に小学校入学でした。ぜひ仲間に入れてください。
どうしても「墜ちた天使」とか、80年代初頭になるんでしょうけど、 やっぱり70年代が好きですね。ただ、これは私個人の印象なんですが、 このバンドは、ブルースよりも、ソウル、ファンク色の濃い曲の方が、 魅力的だという印象を持っています。ピーター・ウルフの声も、 そうした曲の方に合ってるし・・・。とにかく、初めて買ったベスト盤に入っていた ボビー・ウォマックのLooking For Loveのライブ・バージョンを最初に聴いた時は、 思わず途中で部屋の中で立ち上がってしまったものです。 当て字といえば、「如雲玲音」なんてのもありました。
僕も気に入ってます!! KOЯNだめだった。ベックいいですね〜早くライブが見たい!! もうすぐUAだ。。。。 レッチリ楽しみ。NINを蹴ってあえてケミカル行ってきます・・・。http://www.yo.rim.or.jp/~tom516/indexohc.htm
どうも!M.I.さん。先にメールしました。 知らない方にちょっと説明しますと、bbさんのお店appleJamでよくご一緒してるのです。 Bluebirdsというのは、スェーデンのブルース/R&Rのバンドで、同店の紹介で買ってみたんですよね。 意外なほどいろいろ芸持ちでかなり気に入ってます。なんでスェーデンでブルースなんだ?と 思ってしまいますが、いろんなタイプのバンドがいるんでしょうね。 で、聴いてる音楽ですが、うちもブルースよりはロックが多いです。 ジェイガイルズバンドといえば、ピーターウルフのソロアルバム「Fool's Parade」気に入ってます。 ソロ聴くのは初めて、ジェイガイルズもほとんど聴いてないんですが、Rolling Stone誌で 90年代アルバム特集にとりあげられるだけあって、あのアルバムはじわじわとキました。 >トミーボーリン そうですねー、そういうのありましたね。 せめてあれくらい有名な例になるなら、まだ浮かばれるのかもしれません(^^;
bluemoonさん、こんばんは。こちらには初めて書き込みさせていただきます。 早速ですが、私も今日ようやくBluebirdsを手に入れました。実は注文する前に、bbさんの お店で数曲試聴させてもらってはいたんですが....。 さてその感想なんですが、かなり気に入ったにも関わらず、いざ書き始めてみたら、結構 意地の悪い内容(しかも駄文)になってしまったので、とりあえずbbさんにメールしただけ です。もしよろしければ、bluemoonさんと意見交換などできたらなぁ、と思っております。 ついでに自己紹介を一つ....。 私は、ロック、R&B、ブルース、ジャズなど、何でもほぼ均等に(しかもちょっとずつ)聴く というスタンスなんですが、実は自分が持ってるレコードを分類してみると、ロックが一番 多く、続いてR&B、ジャズ、一番少ないのがブルース、それなのにブルースファンが集う 掲示板に、しょっちゅうデカい顔して書き込んでるという図々しいヤツです(笑)。 好きなアーティストは、Faces、J-Geils Band、Lynyrd Skynyrd、そして勿論Stonesなど です。ちなみに愛用のギターはテレキャスとSGです。以後、お見知り置き下さい。 p.s. かつて「富墓林」のジャケ写を初めてみたときは倒れそうになりましたが、未だに ヘンな当て字のオビってあるんですねぇ。あえて70年代風を狙ったんでしょうか?
うーん、ありがとうございます>Earth Operaさん ほんとにライブインジャパン。あるとこにはあるものですねー。 アツさんには通販サイトをいくつか。 http://www.bizseek.gr.jp/record/ ”レコード・CD探しのお手伝い”をしてくれるそうです。 http://www.gemm.com/ いろんなサイトを検索して、いくらで売られてるか引っぱり出すとこだそうです。 http://www.cypress.ne.jp/slow-g/ 意外なものがあります。 以上、確かめてないので、ショッキングブルーがあるかどうかはわかりませんが。。 >Tomoko.Kさん どうぞどうぞ、宣伝つかってください。 ライブビートはずっとやってるんですねー。なんとなく終わったかと思ってました。 >RONNIEさん 「怪美淫老乱奴」、特に「老」と「奴」が気に入らないです。 ならばとて「華美音楼覧徒」とか「華紊浪濫怒」、または「毛貧弄蘭土」、はたまた「仮便漏濫吐」、、 考えれば考えるほど遊んでしまいます。 ああしかし、かなり変な帯なのにほとんど話題にもなってなくて、それはそれで情けのう感じますわ。
アツさん はじめまして bluemoonさんご無沙汰しております Shocking Blue 私も好きでした http://www.naxnet.or.jp/~juntaro/ongaku8.htm こちらにJacket載せている方がいらっしゃいます 目に焼き付けて頑張って探してくださいね 昔は中古屋さんの歌謡曲の棚に良く混じっておりました 結構しっかりした演奏だったように記憶しておりますhttp://www.jade.dti.ne.jp/~aerie/index.html
ここはおひさしぶりで、宣伝?で失礼しますが NHK-FMライブビートにさかなが出演します。 収録日は12/11 NHK横浜放送局 観覧ご希望の方は 必ず往復ハガキで 住所/氏名/職業/電話番号/さかな観覧希望/ 番組の感想/今後出演してほしいアーティストなどを書き 郵便番号 150-8001 NHKライブビート 12/11 さかな の係 まで ※ご注意! ・締切は収録日の1週間前 必着 ・先着順ではありませんが一人(の名前で)1通の応募に限ります。 (複数応募は無効になります) 放送日は1/13(1/12の深夜24:00〜25:00) もうひとつ、出るバンドはリトル・クリーチャーズのメンバーの別ユニットだそうです。 NHK-FMライブビートは毎週木曜(水曜の深夜24:00〜25:00)放送中
まさか、本人が考えたのかなぁ・・・ ”出火吐暴威”をこえてますねぇ。 感服いたしますです、はい。
bluemoonさん調べてくださってありがとうございました。 ただ、ライヴ盤のことを話してくれた知り合いは アリガトウ〜 というMCが入っているというのです ということは『ライヴインジャパン』?ってことになると思うのですが その人が嘘をついたとは考えられないのですが。 (現在、その人とは連絡が取れません) 僕も探し始めて、結構なるのですが、どなたか、情報お持ちの方、 ぜひ、教えてください 僕もまた気長に探してみます。
>アツさん ショッキング・ブルー、All music guideやCDnowで検索してみましたが、 ライブ盤と書いてあるのはなかったです。本国では出てるのかも知れませんが。。 マニアックなファンが多いとは思えないバンドなので、詳しい情報知ってる人少ないかも。。 >真木さん 森村氏、その人でしたか。雑誌でちょっとみかけたことありました。 女装がらみで推薦人に起用されたんでしょうね。うーんー。
ショッキングブルーのライヴ盤が存在すると いう話を、以前友人から聞いたことがあるのですが 本当でしょうか? ぜひおしえてください。
名画の中に自分が入り込んだ作品で有名なアーティストです。 あと、オードリー・ヘプバーンなどの女優のポートレートも 自分がヘプバーンに、なりきって作ってます。 ちょっと変わったアーティストですが、展覧会は楽しいです。
手抜かりにより、プロバイダからアカウント停められてました。 AOLの無料パック使ってみたけどtcupには書き込めないし、扱いづらかったです。 とにかくやっと復帰。(^^; >竹田さん なんか刷り込まれてしまってます(笑)>連想 向井氏はなるほど、な選曲ですね。町蔵氏の文章は変わってるけど読みやすいですよね。 さすがでございます。 >国別 うちは60年代以降だとどっこいどっこいではないかと。。80年代前半はイギリスが多いですけど。 50年代以前だと断然アメリカだらけです。 ここんとこは米英以外のがちょぼちょぼ目立つ気がします。 中でもスェーデンはいろいろあるようで。 最近、Bluebirdsというロッキン・ブルースバンドを入手してなかなか気に入ってます。 白人四人組で、ジョン・リー・フッカー、マディ・ウォーターズ、BBキング、ギタースリム、 ファッツドミノ、ジェリー・リー・ルイスなどなど、いろんなスタイルをこなします。 ギターやや歪んで太いし、ドライブ感が心地よいです。なんでこれがスェーデンなんやろう? と不思議な感じします。(買ったきっかけはここのお店で推されてたから。) >新譜あれこれ スマイリーボンさん、ゴーさんの挙げてるのはどれもまだ未聴です。 繰り返し聴いてるのは、ユーリズミクスの新譜(やっぱいいです)、マチルダのデビューCD (”ジェイムス・マーシャル”って曲題はジミヘンの本名でしたね)。 他ではペリーファレル。新曲は、拍子が変でおもしろいっちゃおもしろいんだけど、いまいちストレートに快感にならない。。 カバーの「Whole Lotta Love」は、テクノ系の早いリズムトラックが耳を惹きます。全然ツェッペリンぽくない(^^; どっちにしても、リズム体の迫力はマチルダの方が上で、アレアレ?ってな感じです。 ケビン・ローランドの新譜カバー集は一回聴きました。一曲目の「Greatest Love Of All」は 歌詞とあいまって、ぐぐっときます。全体に弦を多用したアレンジで、ちょっと二流っぽいのがツライですが。 ユーリズミクスの弦の使い方と較べるともう、、、、可哀想になってきます。 あと、帯に「怪美淫老乱奴」と書いてあって、一瞬なんのこっちゃ? と頭をひねったんですが、ケビンローランドの当て字!と判明したときにはもう、、、、、 大馬鹿野郎!と思いました。暴走族じゃあるまいし、それにもっと字を選べよ!です。憤懣やるかたなし。 「推薦人 森村泰昌」とも書いてあって、誰だかわからないんですが、ライナーはケビンのコメント中心で まとめられてたので、まだ安堵。一応日本盤買ってよかったかな、と。 >「Up In Flames」 そんなこんなで世間一般とはずれたとこをうろうろしてるんですが、これは買わねば。 延期延期で、しばらく出ないのかと思ってましたよ〜。
ストーンテンプルパイロッツの新作はとてもいい!!誰か好きな人はいないの? と思いつつ、コーンの新作を聴いています。レイジもよかった。
今の自分には、レイジよりBECKさんの新譜の方が「体が欲する」音なんかも。 NINの新譜といい、KORNの新譜も、いまいちなじめないし、、、。 CLAM ABUSEのような、ヘンテコリンにアッパーな音が今は好きやし、 ちょっと好みがシフト・チェンジしてるんかな。黒っぽい音に。 (CLAM ABUSEは全然黒っぽくないけど、、) >ジンジャー話 例のコンピ「UP IN FLAMES」、発売日前日に買いやした。 SUPERSHIT666とジンジャーのソロを23回ぐらい聴いたんですが、GINGERのソロの方が かなりいいです。何か「フルスロットル・ロカビリー」てな感じで、ええ感じです。 こちらに一票ですな、ワシは。 SUPERSHIT666の方は、まあまあぐらいです。無駄にノイジーな部分が邪魔かな、個人的に。 もう39回くらい聴いたら、印象変わるかな。とりあえず、GINGERのソロに期待大。 >CDの整理 ちょっと散らかってきたので、収納しなおしてたんですが、かなり疲れました。 中古(主に60s、70s、90sモノ)をチョコチョコ買ってるうちに、えらい量が増えてきてて ビックリ。 パンク以前と以降で何となく便宜上わけてるんですが、パンク以前はイギリスものばっかり で、アメリカものがほとんどない。9.5:1の割合ぐらいです(笑) ムチャクチャ偏ってて、改めてびっくりしました。 パンク以降だと、アメリカものは増えるんですが、、。 皆さんは、どうですか?アメリカ物とイギリス物の占める割合は。
>ぶーさん ひさこ嬢→竹田は分かるけど、竹田→冴島奈緒つーのは....(^^; N.G.の話題ついでに.... 昨夜、シークレットで行われたNUMBER GIRLの向井くんのアコースティック・ライブ行ってきました。 渋谷のBYGという50人くらいの客席の老舗Rock喫茶。 VU「Sunday Morning」、「Watting For My Man」、ドノヴァン、J.リッチマン、 透明少女ボサノバ・バージョン(笑)なぞを弾き語ってくれました。 なかなかおもしろかったっす。貴重なものを見せてもらいました。 で、そのLive前に、某雑誌の取材で町蔵と対談して、えらい緊張したらしい。(笑) 向井くんは、町蔵の本は全て読んでるとの事。http://www.netlaputa.ne.jp/~techan/ng.htm
連想の経過を説明すると、 ひさこ嬢→竹田さん→冴島奈緒、と、そういうふうになってます。妙です。
また知らないのが登場した、思ってました(笑)>スーパーガール ナンバーガールの彼女は、はっきり顔見たことないんだけど感じはよさそう。 なんとなく冴島奈緒のことを連想してしまいましたが、タイプは別ですね(^^; TERRORVISION は「SHAVING PEACHES」と。(メモメモ) 車の中でかかる音楽、拷問にちかいときもあれば 初めて聴くけど案外いいな、と感じるときもありますね。 GLAYなんかは、若い男の子がかけながら唄ってたりするとけっこう合うなぁ、と思いました。 >最近買った”今さら買ったの?”シリーズ うちもいま似たようなことをやってます(笑) MATTHEW SWEETは、「100% FUN」も好きです。ギターがザクザクしてて曲もGoo。 Garbageはどうもぴんとこなかったです。 デジタルロックというか、テクノ系などもなかなかとっつきがよくなかったんですが、 某氏の指導のもと、ちょぼちょぼ聴いてます。いろんな聴き方があるんやなぁ、と実感しますね。 >ryuchan あもう終わってますね(^^; でもその女の子には喜ばれるでしょうねー。
スーパーガールじゃなくて(笑)、スーパーカーのMIKIちゃんです。 何で間違えたんだろう、まあ不思議。
明日がジャミロで、ドームで8列目なのに、自分だけ行けなくなりました。 忘れていて、お客と食事の約束をしてしまったのです。 8枚買って、全部行き先決まったのに、自分だけ行けない。 仕方がないから、会社の女性に上げることになってしまいました。
そうですね、スーパーガールのMIKI嬢やナンバーガールの田渕ひさ子嬢って言ったら 悪趣味デスかね?(笑) 椎名林檎はタイプじゃないっす。 色っぽいのより、カワイイ系のほうが大好き(笑) TERRORVISION「SHAVING PEACHES」は¥900で買いましたが、これはグーでしょう。 ”TEQUILA"はクラブでもかかる、人気曲みたいやし。 メタリカ、そうか、”MEMORY REMAINS”でしたか。すいません、ウソつきで。 いかに聴いてないかがバレましたね、最近のメタリカ(笑) 「ブラック・アルバム」キツかったですか、やっぱり。 やっぱり、メタル特有のギラギラ感がまだ残ってるからな〜。 昔、このアルバムをカーステでかけてたら、友人に「BGMチェンジ」宣告を受けた 苦い思いでもありましたな〜(笑) 遅れを取り戻せ! 最近買った”今さら買ったの?”シリーズ(全部中古) PRIMAL SCREAM「GIVE OUT BUT DON'T GIVE UP」 GARBAGE 「VERSION2.0」 LENNY KRAVITZ 「ARE YOU GONNA GO MY WAY」 MATTHEW SWEET 「GIRLFRIEND」 VERVE 「URBAN HYMNS」 PULP 「DIFFERENT CLASS」 DRAGON ASH 「BUZZ SONGS」 CORNELIUS 「69/96」
>ryuchan ジャミロクワイ、まともに聴いたことなくて。。 レイジもまだ買ってないのですが、ひとまずつきあいの長さを考慮してマチルダ・ロドリゲス、 ペリー・ファレル、ケビン・ローランドを買いました。 マチルダはひいきの元ローザ・ルクセンブルグのギタリスト、玉城宏志さんの新バンド。 4曲入りミニアルバムで、初のCD。インディーズ扱いらしいので、その手につよいお店でないと ないかもしれませんが、中身は強力。パワーロックというか、パワーハウス・ロックというか、 ファンクのためが効いた、重いハードロックです。 特に二曲目、ドラムとベースのコンビネーションがからみつくようで、めっぽう艶めかしいす。 ラグビーの重量級選手たちって、意外なスピードで走るじゃないですか。 ズズズズズン、、、とそういう人たちがやってきて、たくましい胸板やら太股&脚やらに気圧されてると、 ステップも鮮やかに球を奪い取られ、あっというまにゴールで一回転という感じです。 また、相撲部屋の集団シコ踏み、或いは火を噴くゴジラの徘徊タイプ、の曲もあります。 やー、かっこいいす!^^ #他はまた別途。
>スマイリーボーンさん スミス、うーん、それほどフォークっぽい感じはないと思いますが、 あんまり突っ込んでこないノリがちょっと近いかも。ガンガン来るのもあるけれど。 ドノバン、こないだ古い弾き語りの映像を見かけて、フィル・リノット(ライノット?)と 勘違いしました。モノクロで時代は明らかに古いんだけど、曲がけっこうよくて、 朗々と唄われる繰り返しがちょっとソウルっぽい。顔は気持ち長めで、アゴもしゃくれてる、 髪もくしゃくしゃ。「んーーーーーーーーーー、、、、フィル・リノット一人で唄ってた ときもあるんかな??」と思ったら、全然違ったというわけです。曲名は忘れましたが好みの 曲でした。 ヒステリックブルー、ヒットした曲は中古なら是非欲しいなー、と思います。 唄ってる姿はまだ見たことがないかも。容姿だとやはり看護婦姿の椎名林檎がいいなぁ、です。 で、教えて貰ったなかから感想いくつか。 SymposiumのOne Day At A Time、中古があったので買ってみました。 わるくないですねー。けっこう腰太だし、曲調もいろいろ。最初Ashみたいかと思ったら、 スカコアっぽいのもあるし、轟音リフもあるし。去年に出てたんですね、知らなかった。 あとTerrorvisionのアルバムもあったんですが、サントラふうの仕立てで中古200円。 まだ2,3年しか経ってないのに安すぎ。相当なしろものに違いない、、、と判断し、ちょいパスしました。 メタリカは借りてみました。意外と「Reload」気に入りました。 PVで見たのはこの中のThe Memory Remainsって曲でした。 でも他の曲にももっとストレートなエイトビートものがあって、素直に好みでした。 ガシガシしてほんとAC/DCみたい。 「Load」はちょっとメリハリなし、「ブラックアルバム」はちょいキツイかなぁ、という感じでした。 彼らには縁がないもんだと思ってたんで、妙なものです。
ようやく風邪の中での展示会も終わり、事務所で残務事務をしながら、RATMの新譜を聞いていたら 聞けば聞くほど、、、凄い! 憂鬱になっていたり、気が抜けていたこの頃だけど、聞いただけで力が出る。 自分が何に対して戦っているのか? 何故生きぬかなきゃならないのか? そんな事がひしひしと脳の中に浮かんでくる。 武器として与えられた音楽を、芸術までに高めながら、アジテージする。 なんて凄い4人組なんだ。 自分の中に潜む卑劣な感情を燻し出された様に感じ出します。 音楽の可能性を信じさせられます。
>スマイリーボーンさん ジャミロは出始めた頃のクラブ系から狙いが目立つポップス系になってますね。 この間、ディスカバリーチャンネルでアイスランド旅行の番組の案内役が彼でした(笑)。 猟師が仕留めたアザラシの生肉を、変な顔で食べたり、トナカイの放牧見たり、日本で見る 番組のようでした。 英国は日本のテレビの様に、歌手が番組に出る事が結構あるようです。 数年前、ロンドンでテレビ見てたら「パジャマパーティー」(女の子が友達の家に泊りがけで、 集まり、夜いろいろ話しあうベッド会議?)と言うそのままの名前の番組で、司会進行が ビョークでした。好きな彼の話とかちょっとおにゃんこ乗りでした。 どの国も女の子のノリって似てるなあとか思って見ていたら、アレ?これビョークじゃねえか? デした。パジャマ着ちゃって「ねえねえ、それでどんな彼なの?」「うっそー」の世界です(笑) 英国に移住した人が「いま英国のテレビって日本の番組にヒント得たの多い」と言ってましたが 日本の番組は米国からの影響が強いので、変な話だと思ったのですが、英国はCNNとかは 別ですが、どうしても米国から影響受けたなんて事は絶対言いたくないようです(笑)。 考えてみればビートルズなんてアイドル映画作ってましたね。 ヤードバーズだってアイドル系のプロモビデオあったり、あのクリームさえ「こりゃなんだ?」 と笑える映像があります。 レッチリの二人も映画出演ならしてますが、ちょっと違いますよね。 オルタナとかグランジとかは、やはりアメリカならではの文化でしょうか。
>スミス話 bluemoonさん、ノリノリ2号さん、ご教示ありがとうございます。 ”MEAT IS MURDER”や”RANK"あたり探してみます。 バーズあたりと比較されるということは、「フォーキー」でもあるっていうことなんですかね。 イギリスのフォークは好きですが、アメリカものはほとんど無知です。 ディランより、ドノヴァンやフェアポート・コンヴェンションの方が興味あります。 >bluemoonさん ジッタリンジン、いいとこ突きますね〜。 「DOKI DOKI」と「HI KING」はJ-POP史上に残る名盤です(笑) ボーカルの無表情っぷりは、今で言うと、ヒステリック・ブルーのボーカルに継承されて いると勝手に思ってます。 JANE'S ADDICTIONとMINISTRYは最近中古で買いました。2バンドとも「メタリック」ですね 確かに。FISHBONEは昔、何故かWISHBONE ASH(70年代のバンド)とゴッチャになってました。 今考えると、全然まぎらわしくないですね(笑) 他のバンドは、名前は知ってるけど音は知らないです。中古で探してみます。 >ノリノリ2号さん BON JOVI,来日公演2回行きました(笑) このバンドって、濃いファンがあまりいないような気がします(経験談) 濃いファンがつくような音楽性ではないからかな?ベタな音楽ではあるけど。 >ryuchanさん 暴言を承知で書きますが、日本におけるジャミロクワィって、マライヤやセリーヌ・ディオン などに代表される「何となく、洋楽」系の人のアイテムに成り下がってません? そこが不満ですね、才能ある人なのに。 最後に、 ガンズのライブ盤、楽しみです。通ぶったファンの言い分みたいでイヤなんですが(笑) やっぱ、スラッシュとイジーがいなきゃーね。 アクセルとスラッシュは華はあるが、作曲能力においては断然、イジー様なのだ。 「イジーこそ、ガンズの骨格」説を、オイラは断固支持します(笑)
17日にジャミロクワエのコンサートチケットが2〜3枚余る予定です。 まあまあの席ですですが、どなたか買って頂けないですか? 新譜はますます往年のR&Bしてます。 ご希望者がいたらメール下さい。
今日が初ツアー最終日ですね。 行かなかったものはしょうがないので、おとなしくしています。 今日のは永井氏も出るんで、なおさら惜しいんですが。。 ↓↓↓今夜も書き込みが増えるでしょう。http://www.tcup4.com/408/tommy.html?
ジッタリンジン、ボーカルの娘の無表情ぶりが妙でしたねー。 浴衣姿や一人称のアタイ言葉とか、ちょっとくすぐられます(笑) スミス、ノリノリ2号さんが書いてるように、バーズを引き合いにされること多かったですよね。 REMと同じで。でもバーズよりはもっと突っ込んでくるタイプに感じますね。 私はライブ盤の「Rank」が好きです。 最初はやっぱりあの声が気に入らなかったんですが、あれにも美しさがあると思うようになりました。 特にライブ盤だと、確かギター二人いるし、ちょっとツェッペリンみたいなリフの立った曲もあるし (大きな期待は抱かないで(^^;)、かなりR&Rしてます。そこにあの歌詞とボーカルがぶわーっと のっかると、なかなかよそではお目にかかれないカタルシスがあります。 スタジオ録音だと、全部は聴いてないですが「Please Please Please Let Me Get What I Want」 って曲がもー、マッチョイズムの正反対を行く弱々しい世界だけど、美しいと思うのですわ〜。 彼の歌詞は、語呂も好きです。発音すると非常に爽快なときがあります。爆弾がどうこうって曲とか。 あと、80年代〜90年代初めのメタリックな音。 ・Jane's Addiction /Nothing's Shocking 他全部 ・Fishbone /Truth & Soul ・Ministry /In Case You Didn't Feel Like Showing Up(Live) 前後 ・Lard /Power Of Lard ・Cop Shoot Cop /White Noize ハードコアあがりでファンクもあり、またはニューウェイヴ/打ち込みあがりで疾走するギター っていうタイプ、充分”メタル”の強度ありますよ。どうも世代的にニルヴァーナ・ショック 受けた世代の声がでかい気がするんで、インディー系が大売れするちょい前にもいいのはあったよ、と ついつい言いたくなるのでした。早くからやってるのだとBad brainsとか。 ジャンクとか呼ばれてた連中はスティーブ・アルビニとか、ソニックユース関連でまだ名前が出ますけど。 あと90年か91年にRoughneckから出てた、Leatherface /Mushも。(Minxじゃなくて、Mush。赤っぽいキノコのジャケット) これはイギリスの孤軍奮闘組なんで、アメルカのオルタナがらみとも違うし、ROもクロスビートも そんな取り上げてなく、もったいない傑作です。モーターヘッドにちょい近い轟音疾走R&R。 あともひとつ、Sugarはタイトル違ってました。If I Can't Change Your Mind。逆ですね(笑)
つい反応していまいます。私の青春だったもので。(笑) 書き込ませてください!といっても、私はキチンとした批評は 出来ないので、個人的な思いしかないのですが。 以前どこかで「Byrdsの再来」と書いてあったので、Byrdsを 聞いてみましたが、全然似ていなかった。(笑) モリッシーのヘナヘナした(でもエモーショナルな)ボーカルと、 ジョニー・マーの軽やかでメロディアス(うーん、陳腐)なギター は、何に似ているんでしょうね・・・。ネオアコで括るのも違うし。 >スマイリーボーンさん 多分、モリッシーのボーカルが受け入れられるかどうかで、Smiths を聞ける・聞けないが決まると思います。 私も最初は「何じゃ?!」って思いましたが、マーのギターに魅かれて 聞いているうちに慣れちゃいました。(笑) 今ちょうど、最近友達から貰ったSmithsのブートレグCDを聞いてい ます。死ぬ前に一度、生Smithsを見たかったです・・・(涙)。 私が好きなのは、初期(1st"the Smiths",2nd"meat is murder") の抜けのいいSmithsです。ギターとドラムの絡み方がまさに私のツボ、 です。 >スマイリーボーンさん 私、Bon Joviの1st買いました。若かったです。(笑)