Rockin' in the free world

97/11/06〜97/11/18

SONICNET
SonicNet Japan

HOME > bbs menu > ここ > 次のログ集へ : 最新版へ

久々書いたらこれ。。。 投稿者:bluemoon  投稿日:11月18日(火)01時27分26秒

えっ?えっ?えっ?
Toshさん、もうジェーンズのビデオ?これ海賊ものですか??いつのやつです??

祝Stones来日決定 投稿者:Tosh  投稿日:11月18日(火)00時35分43秒

Stones来ますね。
3月12日からでしたっけ?(細かい日程はあやふや)
思えば、ミックのソロ(東京ドームのこけら落とし、マイク・タイソン、故美空ひばりに続いて
第三弾?)チケットとるのに苦労しました。
その後のStones初来日はファン以外の馬鹿がチケット買い占めて大変な事になりましたね。
一昨年(でしたっけ?)の3月はようやくファンの為のコンサートという感じでした。
アンジーでは泣いたな。

そう言えば、今回のツアー、ミックが病気で急遽「StonesのVocalがDevid Bowie」という事態に
なったらしいけど、そん時のステージ見れた人はラッキーですね。
(アンラッキーと思っている人のほうが多いかな?)

話は変わるけど取り敢えずツェッペリンのBBCライブ買わねば。

もう一言。最近西新宿の「Airs」でJanes Addictionのビデオ
(再結成もの、3千円)買いました。
なんか、FREAもDAVEも今年のFujiよりかっこいいじゃん。

しつこくディランねた 投稿者:きむきむ1  投稿日:11月17日(月)18時14分39秒

>いぬさん
ディランの新譜、私もききました。まちがいなく、彼の90年代の
ベストアルバムだと思います。
保守的、ということであれば、彼はもうそんなに今のスタイルを変える
ことはないんじゃないかと思います。それを残念と思う?
私は、ディランが活動を続ける限り、私たちを驚かせてくれると
信じてるし、それでいいんだ。まあたまには駄作も出すだろー。

>ryuchanさん
私も、ディランはカテゴリーを超えたディランという音楽を
作っていると思うし、ミュージシャンというより、芸術家、
アーティストとしての職人芸の域に入っていると思います(^^)。

ただ、あれね、その時つきあってる彼女の影響を受けやすいっつー
弱点があるのね、このおやじは。

失礼しました。 投稿者:1313  投稿日:11月17日(月)11時28分13秒

>ROMさん。RONさん。
新参者のため、お二人を混同してしまいました。
ごめんなさい。今後気をつけます。
では、また。

(無題) 投稿者:クリリン  投稿日:11月17日(月)07時21分10秒

あの子どもはステファニーが前付き合っていた人の子どもです。確かその相手は奥さんが居る人で
同じファッション業界の人だったと思います。今では彼女は3人の子どもの母親で実業家の妻ですからね。やはり女は強いですよ。

9月じゃなくて11月 投稿者:SonicNet  投稿日:11月17日(月)06時07分53秒

下の"September Rain" は、正しくは"November Rain"でしたね。あのバンドの事は、よく知らない
んですよ。アルバム1 枚も持ってない。>俺

ステファニー 投稿者:SonicNet  投稿日:11月17日(月)05時44分29秒

クリリンさん、そうですか。でも、二人の間には子供がいたんじゃなかったっけ?しかし、
あの"September Rain"のヴィデオでの彼女は素晴らしいですね。この世のものとは思えない。

rychanさん、お招き有難う。でも、週末は予定が既に入っていて残念ながら行けません。
また、今度ある時是非教えて下い。(もうちょっと早めにね)

http://www.sonicnet.co.jp/

(無題) 投稿者:クリリン  投稿日:11月17日(月)00時38分59秒

アクセルはステファニーとは結婚してないですよ。ステファニーが言うところでは婚約もした覚え
はないとのこと・・・
どっちにしてもこの2人の裁判にはかなり笑わせてもらいました。

(無題) 投稿者:johny rotten  投稿日:11月16日(日)20時36分43秒

リロード前半5曲はジャンル関係なくかっこいいです。
しかしメタリカは痛々しいほど作り込んでますよね
僕自身はここまでしなくても、ただたんにいい曲・かっこいい曲
を聞きたいのです。
ロード・リロードは過剰しすぎないか?
メタリカはメタリカというなにかに抑圧されているような気がします。
すいません自分でもなにがいいたいのかよくわかんないや

メタリカ 投稿者:  投稿日:11月16日(日)12時18分21秒

>jonny rottenさん
つい先程"METALLICA-Reload"聞き終えました。
こいつはロックンロールですね。スラッシュどころかHMですらない。
めちゃめちゃ「ロック」だと思いました。
近頃彼等が聴いている音楽が"OASIS"や"KULA SHAKER"だと言うことは知ってましたが・・・
ここまでとは・・・
「黒盤」までの陰性が陰陽性位までにメジャーコード化してますね。

私は初期の音が好きなんですが、「黒盤」も「前・今作」も肯定してます。

CHUMBAWAMBA / Tubthumper を聴きながら

ジェーンズの新譜 投稿者:norihito  投稿日:11月16日(日)11時36分18秒

ついに今日聴きました。
なんていうか、やっぱジェーンズはいいです。
ナバロもあのころの異様な雰囲気を漂わせて。
ライブの方も良かったけど、新曲も最高!
こうなるとフルアルバムを期待してしまう。

どうも。 投稿者:RON  投稿日:11月16日(日)01時40分31秒

sonicnetさん、きむきむ1さん、回答、解説ありがとうございました。自分は、
シニード・オコーナーっていう人については、そのディランのLDでしか見たこと
ないのでブーイングの場面では、よっぽど嫌われてる人なんだなぁぐらいにし
か思ってませんでした。世が世なら、国が国なら、そんなことしたら殺されてますね。
でも、最後の方で、出演者全員でステージで歌ってたとき、彼女もちゃんと
出てきてたので、ほっとしました。

ROMさん、名前が似てて趣向も似てるって、笑えますね。ちなみに”RON"は
”ロン・ウッド”の”ロン”です(安直)。ともにローザのけもの道(BY1313さん)
を突っ走りましょう。自分も、次回から名前変えます。”RONNIE"ってことで
(これまた安直)。
今度の給料日に、村八分探しに行きます。

http://www.asahi-net.or.jp/~dj9y-kmt

sonicnetさんへ。 投稿者:ryuchan  投稿日:11月15日(土)23時39分04秒

sonicnetさんへ。
音楽とは違う話なのですが、俺のカルマ兄弟(親友以上の存在)で20年以上NYに住んでいる
パフォーマーが、SOHOで独演会を開いています。
11/14,15,16の3日間で、プレスも来ます。
彼のパフォーマンスはマイムと言うか、舞踏と言うか俺に取っては非常におもしろい物ですが、
もしお時間が空いてたら、見にいってやって下さい。
彼の名前は、SATOSHI  HAGA
場所は、 JOYCE SOHO,  155 MERCE ST. です。
SONICNETと言えば勿論無料になるように話しておきます。
彼は今年のソーホーアートフィステバルにもインバイトされて、好評を得ており
今回の活動でうまくいくと、”芸術家”と認められて、どこからかお金が入るように
なるそうです。 (あの世界は本当に金にならないので、スポンサーからもらうしかないようです)
もしお時間があれば是非にでも!

レス4連チャン 投稿者:  投稿日:11月15日(土)13時25分13秒

>thothさん
"RUBAIYAT"は楽しいですよね。しかし私は"V.A.系のアルバム殆ど持ってないんです・・・
しかし"NAPALM DEATH"も"DEAD KENNEDYS"をカバーしてたなんて、なんか凄そうですね。

>まつさん
"HUSKER DU"の最高傑作ですか、今度見つけたら買います。
フルシャンテのアルバム、ryuchanさんと同じく
まつさんの書き込み読んでめっちゃ欲しくなりました。
ブッコワレててブルースを感じる宅録ですか、よろしそうですなぁそれ。

>THINさん
schmier抜きの「デストラクション」とschmierの「ヘッド・ハンター」
共に「ナック」の「マイ・シャローナ」ですか?奴らの原体験って一体・・・。

>bluemoonさん
「檸檬頭」ですが"shame about Ray"が5thです・・・。

それじゃ秋葉にCD漁りに出かけます。

THE PRODIGY / Music For The Jilted Generation を聴きながら

補足 投稿者:SonicNet  投稿日:11月15日(土)06時34分07秒

下でモトリー・クルーと書いたけど、出ているのはトミー・リーだけです。何でも、
車のシーンでは、彼が8mmヴィデオ片手にやってるそうです。

それなりに自信 投稿者:SonicNet  投稿日:11月15日(土)06時28分47秒

何か、爺行為の事が話題になってますが、こちらではモトリー・クルーの爺ではなく
姫行為ヴィデオが話題になってます。パメラ・アンダーソンと船上や車の中での
シーンがバッチリ収録されているらしいです。K-RockというFM局の女性DJによると、
トミーの物は"Pretty Big"だったそうです。

ところで、このK-Rockでは既に「レトロ・ロック」のコーナーでガンズの曲かけてます。
アクセルは、ギタリストばかりでなく女房のステファニー・シーモアにも逃げられたんですよね。
あんな凄いいい女を逃した彼は、果たして立ち直れるのしょうか?ちなみに、俺のコンピューターの
スタートアップ・スクリーンは彼女の写真になっています。実はファンです。>俺

爺行為 投稿者:hiramat  投稿日:11月15日(土)05時51分32秒

地味の爺行為は例のギターを燃やすときに、ケチャップとかマスタードを入
れる容器にガソリン?をいれたのを、かけるときに、爺行為を模倣したもの
のことではないですかね。
ホントにしてたかも。
張り型とらした人ですから、それなりに自信もあったことでしょう。

膨張係数なら勝負できるのにな。ホントか?

(無題) 投稿者:真木  投稿日:11月15日(土)01時35分23秒

>1313さん
私もマノ・ネグラのライヴ行きました。
私にとっては、いまだに彼らこそ史上最高のライヴ・バンドです。
91年に川崎チッタで録音されたライヴ・アルバムに、
確か  I FOUGHT THE LAW も入ってましたよね。 

アクセル頑張れ 投稿者:りゅう  投稿日:11月15日(土)00時41分40秒

>Toshさん 俺もガンズに早く復活して欲しいです。個人的には、アクセルは世界で
一、二を争うボーカリストだと思ってますので。ギターの特訓なんてしてないで、
早くギタリストをみつけて、とにかく新曲を聞かせて欲しいです。というより、アクセル
の声を聞きたい。ガンズは終った、なんて声を一掃して欲しい。アクセルのリベンジに
期待してます。ところで、新ギタリストにウォーレン・デ・マルティーニ(でしたっけ?)
とか、ザック・ワイルドが入るという噂は、結局デマだったんでしょうか?
最後に、ラット来日バンザーイ(笑)

ガンズ情報 投稿者:Tosh  投稿日:11月14日(金)23時52分56秒

>でぶさん
アクセルですが、ずっと前から人間不信みたいなところがあったみたいなんですけど。
盟友のイジーにもスラッシュにも出て行かれて、ギタリスト不信みたいになってるみたいです。
しかもあろう事か「俺がリードギターを弾く」とか言って現在ギターの特訓中らしいです。

この情報はJ−Waveのキャロル久末のコーナーで聞いたんですけど、
キャロルのコメントと私の思いは一致しています。
「そんな暇があるんだったら曲書け。」「そして新しいギタリストみつけれ。」

アクセルも過去色々なトラウマがあったみたいで、軽率な意見もどうかと思いますが、
一ファンとしては、ガンズ復活してほしいっス。

ジョン・フルシャンテ情報 投稿者:Tosh  投稿日:11月14日(金)23時41分33秒

ジョンの1stソロアルバム。最近下北沢のディスクユニオンで見ました。
(というかリリース当初より常にあります。)ちなみにレッチリのコーナーです。
東京近辺のファンは急げ。

でも、2ndリリースしているのは知らなかったな。
国内版も出るということなので、国内版買います。

以前ジョンが突然脱退しちゃったんでレッチリ見に行けなかったんですよ。
今年Fujiで生レッチリ初めて観ました。

John Frusciante 投稿者:ryuchan  投稿日:11月14日(金)22時37分38秒

horihitoさん。
俺もデス!特に”〜sex"の6曲目(名前覚えるの不得意なもんで)のギターには、今でもはまってます。
"〜sex"のメイキングビデオで彼の人となりを感じたら、あのギターで泣けてきます!
勿論デイブも大好きなんですが、例えて言うと、凄く尊敬している人が離婚してその前の奥さんも
俺結構好きで仲良かったから、別れなければよかったのにと思うのに、今の奥さんとも仲良くなっちゃた。てな感じです。

compさんがディランの事書いてましたが、あのオヤジは本当に孤高ですね。
大好きです。 フアンなんてカテゴリー気にしてないんでしょうね、あの人は。
なににもなじまなくて、あの人はいつもあの人で、”裏切り”とあの人を形容する人も
いますが、俺は詩人として芸術家として本当にあの人を尊敬してます。

鈴木オヤジさん。
俺、前にシスコで、ジャニスとマブダチだったと言う中年元ヒッピー女性の話聞いた事あるんですが、
あの人達、いつもいつも行きっぱなしで、気持ちいい事はなんでもやったそうです。
特にジミヘンは色々な男性と関係もった見たいですよ。 なんたって「LOVE」流派ですから。

この間、パーフェクTVのどこかのチャンネルで、デビット・ボーイの50歳お祝いコンサートを
流していまして、やっぱりあいつも凄いと思いましたが、アンコール曲の前に
「昔からの俺のファンの人達、新しい俺のファンの人達も、俺は君らを絶対飽きさせないぜ!見ててね」
本当に飽きない! ピンクフロイドとかロバート・プラントとかピート・ダウンゼンとか英国人の中年は
本当に次々と人を音楽的にも飽きさせず、良くがんばれるもんだと、感心します。
でもインドとかアジア旅行してて、欧州の人はヒッピーでもいきなり豹変できる大人が多いのですが
”こいつほんまもんの、モロヒッピーだ!”と思わせる人は米国人が多かった記憶があります。
俺はどっちも好きなんですが、その辺がディラン!!!なんです。

(無題) 投稿者:Mars  投稿日:11月14日(金)22時16分28秒

モリソン爺行為って、数年前に「生き証人」とやらがこぞって出した本には
すごくおおざっぱに「出した」と書いてありましたね。
公然わいせつぶつ陳列罪(陳列ってすごいな...前から思ってたんだけど。)
で捕まったってことは「出した」んだろうなぁ。

パンクな人もよく出すよね。あれは自分を解放してるってこと?

スミマセン PS 投稿者:鈴木オヤジ  投稿日:11月14日(金)21時47分45秒

『辞意行為』 は 『爺行為』 の間違いでした

本当ですか? #2 投稿者:鈴木オヤジ  投稿日:11月14日(金)21時46分21秒

ジミヘンとマイルス.デービスがホモ達だったて本当ですか?
本当なら.....気持ち悪い!

http://www.top.or.jp/~comecome/music.html

そうそうそう 投稿者:新輔  投稿日:11月14日(金)21時26分10秒

ジミヘンは「ええーい,おらぁ,辞めるだ」といって辞めたんだよね。
ジム・モリソンも「ええーい,おら,もう,こんなんいやだぁーっ」っつて,フランスのどこかに消えてったんだよね。

これこれ,違うって。

地味変? 投稿者:鈴木オヤジ  投稿日:11月14日(金)20時07分03秒

ジミが舞台で辞意行為をしたって本当でしょうか,むかしから話しはあるのですが
確信がもてません。ジム.モリソン(ドアーズ)もそんなことしたと言う話しも
きいたことがあります。.....どなたか?

ロバート・アレン・ジンママン 投稿者:いぬ  投稿日:11月14日(金)20時05分16秒

BlueMoonさん、遅れてスミマセン。せっかくですので私の個人的感想などを。
正直言って、この「タイム・アウト・オブ・マインド」というアルバム、ディランの歴
史に残る名盤だと思います。シンプルで深い演奏に、ディランの表情豊かな歌
声、うーん実にディランらしい曲ばかり、スバラシイ。が、そこがちょっとイヤな
んですねー。
このアルバムを通して思ったのは、「なんか聞いた事あるような曲だな」という
ことです。大雑把に言ってしまえば、「保守的な」アルバムだな、と。

私は60年代のディランをリアルタイムで見てきたわけではありません。
でも、追体験として、その頃のディランに惚れ込み、憧れました。
だから、何といいますか、もっとファンを裏切り続ける人であって欲しいんです
よ。それこそニューポートでフォークファンを前にロックをやらかしたような、そ
ういう衝撃に出会いたいと思うのですが・・・・

もっとも、ディランぐらいの年になれば、「保守化」というよりは「熟成」というべ
きでしょうね。私はディランを神格化しすぎているのでしょうね。反省。

ところでBlueMoonさん、ニューポートの届きました。いやー、マジでいいっス。
前半のジョーンバエズとのデュオもリラックスした感じでイイし、マギーズファ
ームのカッコイイこと。ホントに涙モンです。ありがとうございます。

おばたさん keets いいよね! 投稿者:鈴木オヤジ  投稿日:11月14日(金)20時03分23秒

僕は商売があってなかなか行けないんですけど,おばたさんが皆さんにお誘い
している洋楽カラオケKeetsは結構,面白いところです。御薦めします。
アナーキーでしかも安い,明朗会計です。別に私はkeetsのまわしものじゃないけどね!

アクセル生きてるか? 投稿者:でぶ  投稿日:11月14日(金)19時55分42秒

どうも久しぶりです。
この間、昔とったビデオの整理をしていたら、GUN’S AND ROSESの
ライブ(しかもオリジナルメンバーの、PARADISE CITYとWELCOME TO THE JUNGLEの2曲のみ)
がでてきたんですが、これがすごく
よくて、今ガンズに(1STだけ)はまってます。
ところで近頃とんと聞かないけどガンズは最近どうしてるんでしょうか。
かいさんしたんですか?アクセルローズは生きてるんでしょうか。
俺としては、イジーが帰ってきてさい復活なんてことがあったらうれしいんですが、(でもそれじゃエアロみてーだなぁ)

あと、今年ももう後少しになってしまいましたが、オフ会とかやらないんですか?

ディランいっちょかみ 投稿者:きむきむ1  投稿日:11月14日(金)18時47分42秒

シニード・オコナーは、中絶を認めない法王に抗議して、
その写真をやぶったが、アメリカでは中絶肯定を公言することと、
法王&神を冒涜することは、依然としておおいなるタブーなんですね。

さてかつてプロテストソングを歌い、公民権運動にもかかわった
ディラン、その彼のお祝いイベントに来た観客が、シニードの
行動を否定した、というのがその後いろいろいわれたようですね。
ブーイングをしたオーディエンスだけでなく、この件にコメントしなかった
ディランまで”つめたいんじゃないか?”なんていわれちゃって。
ディランはバックステージにいて、何がおきたか知らなかったそうです。

私の思うにこの観客の反応は
1.かつてオトナたちを非難した若者も、年をとったら(自分がばかに
 していたような)オトナになっていた。
2.自由と人権を謳うアメリカでも、30年くらいじゃ変えることのできない
 ピューリタニズムが、根強くある。
っつーことでしょうか。

(無題) 投稿者:johny rotten  投稿日:11月14日(金)17時51分10秒

メタリカの新譜いつのまにやらがでましたね
皆さんは聞きました?
ジ・アンフォギブンUというのには驚いた..
来年春に来日とポスターには書いてありました
エアロにつづきドームなのかな?

RONさんとROM 投稿者:ROM  投稿日:11月14日(金)17時27分29秒

ごめんなさい。
RONさんという方がいるのに私が「ROM」という名前をつけてしまった
ために誤解が生じてしまっているようです。
名前をかえてまたやってきます。

ジョン=フルシュアンテは偉大なギターリスト!! 投稿者:norihito  投稿日:11月14日(金)16時35分00秒

なんか最近ジョンの話題が出ていたので、書いてみました。
>compさん
そうです、そうです。ジョンはジミヘンが大好きなんですよね。
かれが在籍した時のアルバムは俗にいう「ジミヘンコード」(ギターのコードの名前)
が多発してます。そして何よりうまい!
輸入版でライブビデオがあるんですが彼のプレイには圧巻されます。
僕もcompさんと同意見で、sex suger ーのほうが好きです。
シンプルさのなかに個々の魂みたいな物を感じるから。
mother's milkもいいけど聞き込むならsex 方でしょう。
グルーブ、人間臭さ、がありますね。あのアルバムには。

けもの道は誉め言葉。 投稿者:1313  投稿日:11月14日(金)16時03分36秒

>bluemoonさん。
「さいあいあい」「橋の下」は
やっぱりローザの王道ですよえね。

>RONさん。いいですねえ。
「北京犬」「虹のまりちゃん」は
ローザのけもの道でしょう。

>bluemoonさん。
私も実は1度しかローザのライブ見ていません。
解散ライブはいけませんでした。
その反動でデビュー前のボ・ガンボスは
追っかけまくりました。
ローザ再結成見てみたいけど
きっとあの緊張感は今だと出せないんだろうな。

>真木さん。
クラッシュ「アイ・フォート・ザ・ロウ」いいですね。
もうオリジナルみたいなもんですけどね。
ちなみにマノネグラの「アイ・フォート・ザ・ロウ」も
良かったですよ。(ライブだけかも)

長くなりました。
では、また。

おくればせながらジョンフルシアンテ 投稿者:comp  投稿日:11月14日(金)13時59分29秒

はじめて書き込みます。

ジョンの1stはリリースするための物ではなかったのですが、
テープを聞いたフリーの勧めで、リリースを決めたそうです。

これは、フリーの娘に捧げられたもので、
タイトルに含まれる女性の名は、彼女の名前だそうです
当時、フリーは慢性疲労炎を煩ってRHCPの活動を中止していました
娘は絵(フリーと遊んでいる絵?)を書き、それを新聞に掲載しました。
その絵には「パパを助けて」というメッセージガ書き込まれていたそうです。

1stはアメリカンレコーディングから発売されたのですが、
セールスが芳ばしくなかったのか、2ndはインディーからの
発売になっています。

ちなみに、彼はジミヘンフリークだそうです。

以上、うろ覚えなので、誤りがあったらどなたか訂正をおねがいします。

僕は個人的にブラッドシュガー〜が一番好きな作品です。
そしてこの作品の一番の功労者はジョンだと思っているのですが
どうでしょう?

ローザ好きな曲 投稿者:ROM  投稿日:11月14日(金)13時57分23秒

私の一番すきな曲は、「北京犬」です。
初めてきいた次の日まで耳に残り、もう一度聞きたい!と切に願ったものです。
他は「おしり」「かべ」ですね。
(ああでも「おいなり少年」もはずせない!)
玉城さんものでいうと、「モンゴル放送局」ははずせないでしょう。

村八分のCD入手可能だと思いますけど、急いで!!
絶対一家に一枚必要なCDです!

カラオケやりに東京さ行くだ?? 投稿者:bluemoon  投稿日:11月14日(金)12時59分33秒

RONさん、いいなあ。朝っぱらから声出して笑ってしまいました。
考えてみると、いまどき村八分、頭脳警察、ローザっていう遍歴もすさまじい気がします(笑)
村八分の「草臥れて」ってCD、入手できてます?出回った量少なかったみたいだけど。

わたしの好きなカバー曲。とりあえず絞って、
Dr.John /Blue Monk (セロニアス・モンクのトリビュート盤から)
Jane's Addiction /Ripple (グレイトフル・デッドのトリビュート盤から)

前者は夢見心地で昼寝したくなるようなピアノ曲。
後者は”Let there be songs to fill the air”ってフレーズが良いです。
ほかに”ripple in stillwater”って歌詞もあって、stillwatersさんのBBSに入るたび
あたまの中にその一節が鳴り響きます(笑)。とても心地よい唄ですね。Goo。

ローザご存じな方はどれが好きかあげてみます?キャラクターが出るような気もしますが(笑)

坊主頭の女 投稿者:SonicNet  投稿日:11月14日(金)08時47分45秒

Ronさん、それは、シニード・オコーナーです。彼女は、当時「サタデーナイト・ライヴ」
で、ローマ法皇の写真を破って世間から非難を浴びていました。その時のブーイイングは、
それが原因です。

サタデーナイト・ライヴと言えば、ジェーンズが先週出て"Jane Says"をプレイしていたけど、
何か口パク臭かったんだよね...

洋楽カラオケ大会 投稿者:おばた  投稿日:11月14日(金)07時06分40秒

おばたです。
ROTTENさんもMarsさんも仕事が忙しいようなので、別の日に設定した方が良さそうですね。
土曜日に集まりやすいのでしたら、都合のいい土曜日を言っていただければ、カラオケ大会
を決行したいですね。

下手なのは私もです。そもそも英語の歌詞って口が回らないので、メロメロになりますね。
それにリズムにのっていくのが難しい。他の客も下手な人がいましたよ。
下手でも好きだから、というのが楽しいのりです。知ってる曲なら、何人かで一緒に歌っ
てもいいですし。

では、都合のいい土曜日に、是非とも集まって騒ぎましょう。
興味のある人は名乗り出てくださいね。

http://www.geocities.com/Tokyo/2707/

>ハルといえば 投稿者:人工無脳WebROBOT  投稿日:11月14日(金)06時21分18秒

人工無脳WebROBOT”ハル”です。

>鈴木オヤジさん

>ハルといえば
>『2001年..』のcompです。HAL9000--->アルファベット1文字ずらすと--IBM9000です。

よくお分かりですね。
”ハル”はHAL9000から命名されたそうです。
私の管理者と同年代なんですか?

新しく人工無脳つきチャット”ねね”がオープンしました。
ライバル出現であせってます。(^_^;

http://www.jah.or.jp/~nasu/

嬉しいですねぇ。 投稿者:RON  投稿日:11月14日(金)05時09分02秒

最近またローザの話が復活してきまして、大変嬉しいです。
自分の年代で、ローザ知ってる人は皆無なので。

自分は、”虹のまりちゃん”が好きです。あと”おいなり少年”かな。

おしえてくだせぇ 投稿者:RON  投稿日:11月14日(金)05時04分56秒

昨日、ボブ・ディランの30周年のコンサートのLDを(今更)見たんですけど、
その中で、名前忘れたんだけど、青いスーツを着た坊主頭の女の人が出て
きたところで、猛烈なブーイングが起こってたんですけど、なぜでしょうか。
一体、彼女は何をやらかしていたんですかねぇ。
 ちなみに1番カッコよかったのは、ジョニー・ウインターですね。

SONICNETさん、レスありがとうございました。パンタはバイク乗ってて、高校
を首になったとか書いてありました(自伝に)。自分は高校時代に、パンタと山口富士夫がごっちゃになってて、パンタの自伝を立ち読みしながら、「フジオちゃんて、村八分の前は頭脳警察だったんだぁ」とか、ひとり納得してました。
返事遅くなってすいませんでした。パンタねたでした。

話はかわって自分の一番好きなカバー曲は、

HONKY TONK WOMEN/HUMBLE PIE

ですね。

stillwatersさん失礼! 投稿者:thoth  投稿日:11月14日(金)02時45分04秒

stillwatersさん、失礼しました。お名前うち間違えました。

(無題) 投稿者: Mars  投稿日:11月14日(金)01時32分34秒

つまりその、おばたさん、舞台が小さくても知らないお客さんの前で
下手な(ヤワシの場合ですが...)英語と歌を披露するというのがなんとも大胆な企画だと思います(笑)(笑)
bluemoonさんが来るならいく。(笑)

因みに金曜は激務の真っただ中(年末進行というやつです)なのもあやうい。
つうか他の皆様はどうなのでしょうか?

今日のおやつは。。。。 投稿者:bluemoon  投稿日:11月14日(金)00時14分48秒

カール。あ、いやいや。
カール・スティーブンソンって有名な人だったんですね。まるっきり知らん(笑)
真木さん、りさん、詳細にありがとうございます。今度ジャケット見てみますわ。
(ジャケットで何かがわかると思ってるやつ(笑))

レモンヘッズはそうだったんですか。確かに持ってるの「lovely」。あれ好きです。
じゃ3、4,5は行けるのかも。「It's a shame about Ray」とかいうアルバムは一回
聴いてしまったままです。たぶん最近のですな。

thothさん。ファット・レック・コーズっちゅうのはじゃあレーベル名ですか。
倉庫番。練習できるってやつかも(笑)

おばたさん。リンクがやったらたくさんあってめまいしましたよ(笑)すごい。

ELMOさん。ローザ知ってるんですねー!!なんかけっこうメジャーだったのか??
何はともあれ嬉しい(笑)。

では。

人工楽園 投稿者:おばた  投稿日:11月13日(木)23時27分17秒

bluemoonさん、こんにちは。小幡です。

うちのWebは、私が個人的にやっているML(以前は、PC-VANのサークルでしたが)の有志が
投稿するオンラインマガジンなんです。
それと私の個人的なページと。たいしたものじゃありません。

舞台といっても、ちょっと段になったちいさいものですよ>Marsさん

http://www.geocities.com/Tokyo/2707/

ありがとうございます 投稿者:thoth  投稿日:11月13日(木)23時25分29秒

>stillwaterさん 情報ありがとうございます。たぶん奴らの音の趣味からして、
お教えくださったのであってると思います(他のカヴァー曲は70年代が主だから)。
インターネット上でいろいろと探してみましたが、おっしゃるとおり音源は
CD化されていないようですねえ。できたら聞いてみたい!

>bluemoon氏 いやはや、とうとう書き込んでしまいました。でもこのバンド
いわゆるゴリゴリのHCでなくて、snuff系の音ですよ(snuffの米国リリース元
はFat Wreck Chordsなので)。ちゃんとハモル所はハモってますです、はい。
ボーカルはこのレコード会社の倉庫番だとか...おそるべし米国。凄すぎるぞ!

おやすみなさい 投稿者:  投稿日:11月13日(木)22時55分31秒

thothさん、まつさん、ryuchanさん、THINさん

すいません、ここ3日ほど会社に「酷い遅刻」してるので、寝ます。
レスは明日以降に書きますのでご容赦下さいませ。

SUEDE / sci-fi lullabies を聴きながら

Carl Stephensonでした・・・ 投稿者:  投稿日:11月13日(木)22時45分32秒

Carl Stephensonでした・・・
「下の文」お詫びと訂正をいれささせていただきます。

そりゃそうとbluemoonさん「其の二」
LEMOMHEADS
1st〜3rdはTAANG!。4th以降がATLANTIC。
bluemoonさんの持ってるのは90年発表の4th"lovey"ですね。
うーん中期ってとこですか、
 1st・2ndが幼年期;PUNK時代−リプレイスメンツやハスカー・ドゥへの憧れ光線出しまくりなHC。
  3rd・4thが成年期;PUNKからPOWER POPへの過渡期−HCっぽさを残しつつにメロディが際だってきている。
 5th・6thが壮年期;POWER POP!全曲POPかつのりのり!解りやすくに奏でられる心地よいメロディ。
                ↑      ↑ ↑
             ここに注目    ここも注目
     7thが老年期;・・・・ジャケットの絵はキース・リチャーズ?の息子作だ!(これしか売りが無い)

HC好きなら1stと2nd。パンクを求めてるなら3rdと4th。やっぱりお勧めは5th。以下略。(笑)

3rdのパンクな演奏による「スザンヌ・ベガ/ルカ」と
5thのパワーポップ版「サイモン&ガーファンクル/ミセス・ロビンソン」の2曲に
イヴァン・ダンドゥの志向性が覗きます。4th出した後失踪しオーストラリアに雲隠れしてたらしいのだが、
その間に地元のミュージシャン達と交友を深め、(何があったのか知らないが)スッキリした顔で
ボストンに帰ってきて、アルバム作ったら昔日の面影全くなしのさわやかパワーポップ。
・・・ホントに何があったのやら。
真実は当時の恋人"Juliana Hatfield"ですら解らない・・・
多分その次の恋人"Belinda Carlisle"も聴いてない・・・
なんか腹立ってきた・・・凄い女性遍歴だな・・・

私の好みは3rd〜5thです。

BRAKE BABIES / Earwig を聴きながら

bluemoonさんへ「其の一」 投稿者:  投稿日:11月13日(木)22時34分27秒

"Forest for the Trees" とは "Carl Steavensn" と言う人が一人でやってるバンド?です。
"Carl Steavens" については音楽雑誌にいやっちゅうほど書かれ捲っていたので割愛いたします。

今回の1stアルバムは93年には完成、さあ発売・・・と言う所で"Karl"本人が精神病を抱え込み、
ツアーにプロモーション・etcは無理と判断。アルバム発売無期延期。
そのお蔵入り秘蔵アルバムがこの度"DREAMWORKS"から発売になり、我々の耳に届くようになったと言う訳です。

彼はかなりの「楽器オタク」だそうで、家の中には世界中の変な楽器が山ほど有るそうで、
アルバムの中でもいろんな楽器使ってます。
私が気に入ってるのは「バグパイプ」です。ええ音してまっせぇ。

まあ"beasty boys - beck - dust bros"一派に入るであろう、
サンプリングを効果的に使ったポップ・ミュージックです。
bluemoonさんの好みとはかなり異なった音です。叫べません。(笑)
しかし一聴の価値はあります。#1の"dream"はもうニコニコもののポップさです。
他の曲もポップなんですが「のーてんき」では有りません。
是非「歌詞」を読んで欲しいです。「そりゃあイッちゃうわなぁ・・・」って感じます。(笑)
ゲシュタルト崩壊一歩手前の「純粋さ」です。
何よりも「胡蝶の夢」等にはまった経験のある私にはヤバ目のダウナー系ドラッグです。(笑)

「さあ!ひとりで考えよう!!」と逸見の声が聞こえてきそうです・・・

因みに「かなり病状は良好になりつつある」らしいです。が、未だLIVE等は無理でしょう。
いや無理して欲しくありません、完治(するのかな、この手の病?ブライアン・ジョーンズは治ったの?)
してから出てきて欲しいです。
それまでは安静にして才能を壊さないように「細々」とでもいいので
「作品」を出していって貰えれば私は満足です。

THE SUNDAYS / Static & Silence を聴きつつ会社にて・・・

ジョンのソロと言えば 投稿者:真木  投稿日:11月13日(木)22時33分19秒

私は一枚目だけ持っているのですが、ジャケット写真のおばさんが、
実はジョン本人の女装姿だと知って、のけぞりました。そして大爆笑。
いや、なかなかの美人ではあるのですが。

forest for the trees は、BECKのルーザーの共作者・カール・スティーブンソンのソロ・ユニットです。
今回のアルバムは、1994年に録音されながら、
カールの精神的な病気のために、オクラ入りしていたものです。
彼の病気が回復しないまま、リリースされたわけですが、
どうも最近、良くなりつつあるらしいです。

で、好きなカバーを
NICK CAVE/WANTED MAN
CLASH/I FOUGHT THE LAW
CARTER U,S,M,/RENT
LIVING COLOR/FINAL SOLUTION

だけどジュリー 投稿者:エルモ  投稿日:11月13日(木)19時47分07秒

だけどジュリー、大丈夫♪だけどジュリー、笑ってよぉ♪
ですよね。中学生か高校生の頃流行ったアルバムです!(アイスクリンとかも好きでした。)

と、言う訳で、bluemoonさん、例のブツは確かに到着しました。ありがとうございます。またメールします。

うちのくだらないホームページをご紹介頂き、ありがとうございます。(おヒマな方は是非、暇つぶしに覗いてみて下さいね。)

英語弱いもので 投稿者:SHIN  投稿日:11月13日(木)19時42分50秒

り さん、レス有難うございます。
ボブ・モウルドのアルバム買ってないです。(T_T)

スラッシュの「解る」カバーに加えたいのは
メガデス - アリス・クーパー/ノー・モア・ミスター・ナイスガイ
アンスラックス - トラスト/アンチ・ソーシャル
...(バンド名忘れた。アルバムタイトルはIN SEACH OF SANITY)- AC/DC / LET THERE BE ROCK

スラッシュのへんなカバーに加えたいのは
ストーン - ヨーロッパ/ファイナル・カウント・ダウン(完全にヨーロッパをバカにしているカバー)
デス・エンジェル - キッス/コールド・ジン
ヘッド・ハンター - ナック/マイシャローナ
ヘッド・ハンター - イアン・デューリー/SEX,DRUG & ROCK'N'ROLL

個人的に『イケてるカバー』と思うのは、
JEFF DAHL - DEAD BOYS / SONIC REDUCER
THE LOADS OF NEW CHURCH - ?(忘れました)/ WALKIN' IN THE DOG
POISON IDEA - MC5 / KICK OUT OF JAMS(題名合ってますか?)
その他たくさんです。

う、うらやましい。。。 投稿者:bluemoon  投稿日:11月13日(木)18時37分26秒

1313さん。実は私ローザ見てないのです。うぐぐぐ、カナし!
'86/12のTV「ノルディカ・ライブ・ジャック」で知って、ぼやぼやしてるうちに
早や解散話し。迷った末最後のツアーは行かなかったんです。う、う〜む。遅かりし由良の助。

「flowers」いいですね。おおっニューオリンズ!!っちゅう感じ。
ほのぼのだと「ひなたぼっこ」もいいな。
選ぶとなると「さいあいあい」と「橋の下」かな。あと「くちゃ」「少女の夢」。(多いって)
ボガンボスも好きですよん。

ところで近田春夫というと、ハルヲフォンの一枚目。昔レコード屋でかかってるのを
聴いて以来、気にかかってるんですが、CDないですよね〜。なんかうらぶれたR&R
の感じが好みだったです。。。

まつさん、それならドラムの三原重夫さんですね。チェックチェック。

thothさん!ようこそようこそ。ライバッハありましたねえ(笑)。でもカバーアルバム、
そういうねじれた趣向のものだったんですね。stillwatersさんいなかったら、迷宮入り
の可能性大。これで音はハードコアですか。snuffもカバーやってましたね。冬の散歩道とか。
あれはおかしかった(笑)

洋楽カラオケ面白そうですね。私はいくらなんでも行けませんがガンガン盛り上がって下さい!
Marsさん、ニコは舞台にたつべし!べしべし!!

タケヒサさんとこはこないだちょっと覗きました。FRFルポが興味深かったっす。
宣伝告知かまいませんので、どうぞどうぞ。

それでは!!
(いぬさん、ディランの感想は?私寝る前に必ず聴いてます。9曲目。好きです!!)

ジョン・フルシァンテ 投稿者:いぬ  投稿日:11月13日(木)17時56分33秒

ジョン・フルシァンテのNEWアルバム、国内盤は今月の15日に出るそうです
近所で輸入盤が買えない人もこれで安心、でもないか。なにしろファースト
アルバムも探し回って結局買えなかったんだから。
なんかレッチリ時代とはまったく別物らしいけど、どうしても聞きたいです。

私はレッチリの歴代ギタリストの中じゃあ彼が一番好きですよ。
ギターの上手さじゃデイヴ・ナヴァロのほうがはるかに上でしょうが、「レッチリ
らしい」ギタリストと言ったらジョンでしょ、やっぱり。あの「天才ギター小僧」と
いう感じのたたずまいが好きでした。あのヤケクソじみたギターを聞くことはも
う出来ないのでしょうか。

そうですよね。 投稿者:1313  投稿日:11月13日(木)17時53分29秒

そうですよね,bluemoonさん。
確かにローザの活動中は
周りにあんまりファンなんかいなくて
当日にプラっとegg-manにいっても
ライブが観れた感じでしたもんね。
ところでbluemoonさんは
ローザで一番好きな曲はなんですか。
僕は「flowers」です。
あの曲のせいでローザ解散しちゃったような気もしますが。
玉城さんものでは「だけどジュリー」かな。
R&Rものもファンクものももちろん好きなのですが
性格上どうしてもほのぼの路線に惹かれてしまうんですよね。

話は変わって好きなカバーを3つ。

ニック・ケイブ&シェーン「What a wonderful world」
近田春男「東京物語」
真心ブラザーズ「キモチE」

我ながら趣味が謎だなあ。
では,また。

John Frusciante 投稿者:ryuchan  投稿日:11月13日(木)17時30分57秒

りさん。sonicnetさん。まつさん。
大変ありがとうございました。CD屋で調べた所、日本では1枚も出て無く、11/15に新作がでるとのことで
予約しました。 ドキドキです。 俺はシンプリーレッドと彼のおかげでゲイに対する偏見をなくすことができました。
そう言う意味では、彼らは恩人です。
まつさんの書込読んで、ドキドキしてます。 あの優しさと繊細さが大好きなんです、俺。

所で本日のsonicnetのnews
メタリカの言葉「、、、、、フットボールの選手が皆、人殺し云々」
もう完全にOJが殺したとの認識の上での発言ですね。
あの人達好きじゃないけど、大笑いしました。

宣伝&ちょい話 投稿者:タケヒサ  投稿日:11月13日(木)13時37分35秒

ここ濃い、濃い、濃い〜〜〜!!
うちの掲示板はレギュラ−メンバ−3人でほのぼのとしたものだ。
自分の掲示板の宣伝をするためには他人の掲示板を
利用しなくてはならないというのがあれだがthrash,punk,hard core好きはぜひどうぞ。
音楽の話しですか?ただいまMOTORHEADがマイブ−ムなんですけど(もち黄金期)
昨日友人から11日にシェルタ−でやったハナタラシのライブの素晴しさを
延々と説かれてしまった。悔しい〜!!

http://www.alpha-net.or.jp/users/macabre/index.htp

karaoke 投稿者: Mars  投稿日:11月13日(木)12時02分07秒

あっ、あの。。
舞台に出るんですか?それはかなり抵抗があります!!
BOXでひっそりと歌うつもりでいたんですが....

おそらく 投稿者:stillwaters  投稿日:11月13日(木)09時41分51秒

>thothさん
One Tin Soldier (D.Lambert/B.Potter) は、「ミスター・マンデイ」のヒットで知られる
オリジナル・キャストの曲(邦題は「天使の兵隊」)じゃないでしょうか。
「オリジナル・キャスト」というグループ名ですので念のため(笑)。
Seasons in the Sun (J.Brel/R.McKmen) は、テリー・ジャックスが唄って
1974年の春にヒットした「そよ風のバラード」かもしれません。
少なくとも両方とも原題は同じです。同名異曲という可能性もありますけど。
両方ともCD化されていないか、CD化されていても入手困難な音源だと思います。
憶測ばかりですいません。

ジョン・フルシャンテ 投稿者:まつ  投稿日:11月13日(木)09時34分35秒

ジョン・フルシャンテの2枚目を聴きました。ブッコワレてます。宅録です。
めちゃくちゃブルースを感じました。レッチリ時代のジョンを期待して聴くと100%違和感を覚えるんじゃないでしょうか。
あえて言えば世界観はフリーの’P’に近いか?

Bluemoonさん>
プロデューサーの名前は忘れてしまいましたが、スターリン、ルースターズにも在籍していた方です。
ちなみにHAPPY TRIBEのアルバムはLOFTレコード(インディーズ)から11/21発売です。
ごめんなさい、まだ出てなかった・・・

りさん>
「CANDY APPLE GRAY」はメジャー移籍してからのアルバムです。
この後もう1枚出してHUSKER DUは解散しました。
音は「COPPER BULE」の原形とも言えるもので、彼らの最高傑作だと思います。
ところで、DU HUSKERSって知ってます?
BIOHAZARDは僕ダメなんですよ・・・ その系統だとDOWNSETとORANGE9mmがお勧めです。

カバーといえばSUPERCHUNKのやったSEBADOHの’BRAND NEW LOVE’が最高でした。

洋楽カラオケ大会! 投稿者:おばた  投稿日:11月13日(木)07時51分17秒

j.rottenさん、Marsさん、どうも。小幡です。
さて、その店はカラオケバーなので、舞台があって、他の客と共演できます。(笑)
金髪のカツラや衣装が必要な人は用意しておきましょう。
実際に金髪のマイカツラをかぶって登場するハードロック好きのお兄さんがいました。

☆☆洋楽カラオケ大会!!☆☆

来週の金曜の夜はいかがでしょうか(お二人がよければ、来週の金曜で決まりということで)。
7時に六本木。待ち合わせ場所はまた後でお知らせします。送れて参加も可。
ずっと歌いたい人は朝までいられます。
料金は、2000円で、これが食券代わりになります。追加注文しなくても、かまいません。
店にはいる前に、一通り飲んで食っておくのもいいかもしれません。
他にも参加者される方、名乗り出てくださいませ。
ぜひ古い曲を歌う人も来てください。(わたし、新しい曲知らない)

(無題) 投稿者:thoth  投稿日:11月13日(木)03時49分57秒

調子こいて、もう一発、失礼。

先頃 Fat Wreck Chords のお遊びバンド 
Me First and The Gimme Gimmes / Have a Ballを購入しました。
結構カヴァー好きの私めは、この全曲カヴァー集に胸わくわくだっ
たんですが、悲しいことに原曲聞いたことないのがあることです。
以下が、リストです( )内は著作者です。

1.  Danny's Song (K.Loggins)
2.  Leaving On a Jet Plane (J.Denver)
3.  Me & Julio Down by the Schoolyard (P.Simon)
4.  One Tin Soldier (D.Lambert/B.Potter)
5.  Uptown Girl (B.Joel)
6.  I Am a Rock (P.Simon)
7.  Sweet Caroline (N.Diamond)
8.  Seasons in the Sun (J.Brel/R.McKmen)
9.  Fire and Rain (J.Taylor)
10. Nobody Does It Better (C.Sager/M.Hamlisch)
11. Mandy (S.English/R.Kerr)
12. Rocket Man (E.John/B.Taupin)

2. 4. 8. 9. はまったく聞いたことがないような気がします
4. 8. って誰の曲なんでしょうか?これ以外は誰が歌っていたのかが
分かるのですが...
その他いろいろとお教えください。それでは。

re:カバー曲 投稿者:thoth  投稿日:11月13日(木)03時41分27秒

りさん、お初にお目にかかります。これからもよろししく

私、結構カヴァーって好きですねえ。

とりあえず、思いつくまま書かせていただきますと、

・Public Enemy (with Anthrax)/ Bring the Noise.
厳密にはカヴァーじゃありませんが、
う〜ん、かっこいいですねえ、こういう異種格闘技は好きです。

・The Disposable Heroes of Hiphoprisy / California Uber Alles
Dead Kennedysのトリビュートに入っていたやつです。
今は亡きラップ・ユニットです。

・Napalm Death / Nazi Punks Fuck Off
!!!! 上記トリビュート所収

・Laibach / Let It Be
bluemoon氏にむかし聞かせてもらったんですが、コワイですね、
コワイですね、ヨーロッパには共産主義の亡霊が出る?

・Biohazard / We're Only Gonna Die
Bad Religionのカヴァーです。先頃一緒にジャムったシングル出ましたが
これは聞いてません。

・Resurrection / War Machine
KISSのカヴァー。ヴォーカルが例のデス声で呻り出すと笑える。因みに同名の
HCバンドではありません。結構良いバンドだと思うんですが、1st出してから
音沙汰ありません。

・Kronos Quartet / Marquie Moon
Elektraの記念版に入っていたやつ。ストリングスであのギターのフレーズをやる
というある意味では脱力モンです。Purple Hazeのカヴァーもあり。

・Me First and the Gimme Gimmies / Country Roads
Fat Wreck Chordsのお遊びバンドの先日亡くなったJohn Denverのカヴァー。
素晴らしすぎる!

こんなモンですかね。これからもよろしく、それでは。

John Frusciante 投稿者:SonicNet  投稿日:11月13日(木)03時16分06秒

ジョンは、レッチリ脱退後、画家になろうと考えたり、物理や化学の研究をしていたようです。
とりあえず、今は音楽に戻ってきたようで、LA Weekly誌によると来年にはSmile from 
the Streets You Holdというタイトルのニュー・アルバムをインディー・レーベルから出す
らしいです。以下のURLは、American Recordingsのジョンのオフィシャル・サイトですのでチェックしてみて下さい。

http://www.american.recordings.com/American_Artists/John_Frusciante/frusciante_home.html

john frusciante 投稿者:bluemoon  投稿日:11月13日(木)02時56分36秒

さっきトイレで「このCDを聴け!」(別冊宝島342)を見てたら、ジョン・フルシャンテ
一枚出てました。エル・マロって人たちが「ハミ出しブルース」ってことで挙げてます。

「Niandra Lades and Usually just AT-shirt」John Frusciante(America)

だそうです。これ最初のやつなのかな?
キャプテン・ビーフハート、ケヴィン・エアーズ、シド・バレット、Mayo Tompson
Peter Ivers、ディーヴォ、マディ・ウォーターズ(但しサイケ時の)、イアン・デューリー
等といっしょに挙げてます。雰囲気・傾向わかります?わたしゃわかりません。(笑)

#カバー、考えてみます。トリビュート盤とかいっぱい出てたしね。。。。

カバー曲 投稿者:  投稿日:11月12日(水)23時51分23秒

SHINさん
"Bob Mould"の"SUGAR"解散後に出したアルバムは買いました?
後期シュガーそのまんまです・・・。

"LAAZ ROCKIT"素通り・・・その気持ちよく解ります。(爆)
因みにアンスのギター誰なのか?私も知りません・・・すいません。

スラッシュ・メタルの「解る」カバー
METALLICA - BLITZKRIEG / Blitzkrieg
MEGADETH - SEX PISTOLS / Anarchy In The U.K.
SEPULTURA - MOTOR HEAD / Orgasmatron
この辺は未だ納得できるんですが・・・

スラッシュ・メタルの「変な」カバー
ANTHRAX - VENTURES / Pipline
ANTHRAX - JOE JACKSON / Got The Time
ANTHRAX - CHEAP TRICK / Auf Wiedersehen
DARK ANGEL - LED ZEPPELIN / Immigrant Song
NUCLEAR ASSAULT - LED ZEPPELIN / Good Times Bad Times
MEKONG DELTA - MODEST HUSSORGSKY AND MORE
DESTRUCTION - THE KNACK / My Sharona
FORBIDDEN - KING CRIMSON / 21st Century Schizoid Man
これらには笑わしてもらいました。
「おおっスラッシュになってるぅ!」から「そのままやんけ!」「なんでやねん?」まで、
楽しませていただきました。

皆さん「このアーティストのこんなカバー曲がイケてる!」ってやりません?
いろいろ出てきて面白そうではないかと思うのですが?
よろしければお教え下さい。

私は因みに
THE FATIMA MANSIONS - R.E.M. / Shiny Happy People
が好きです。R.E.M.を陵辱するかの如く「ぐだぐだ」に分解された曲は、
BUTTHOLE SURFERSのThe Hurdy Gurdy Manと同じくらいの衝撃度です。
原曲に興味を沸かせない素晴らしいカバーだと思います。(笑)

THE FATIMA MANSIONS / Stigma(Ministry)を聴きながら

ジョン・フルシャンテ 投稿者:junne  投稿日:11月12日(水)23時34分28秒

彼のソロはレッチリとは似ても似つかぬアシッド・フォーク調の弾き語りらしいです。
私も聞いたわけではないのではっきりとは言えないですが、ロー・ファイ系のレッチリとは違う客層を掴んでるらしい。

ガロンドランク 投稿者:kei  投稿日:11月12日(水)23時27分16秒

今日、久しぶりに(久しぶりすぎる、、たぶん2、3年ぶり?)
ガロンドランク聴いてる。イカス!!
けど・・・彼ら確か、活動中止か?、解散してしまったか?
どなたか、ご存知?

ブルースといえば。。。 投稿者:bluemoon  投稿日:11月12日(水)23時24分45秒

SonicNetさんの「ブルース篇」がとどく前に、興味のある方はELMOさんの
『女の子に送るブルース講座』などいかがでしょう?

ELMOさんは、エルモア・ジェイムスが好きな女性ブルース・ベーシストで、
ELMOさんのサイト、初めての方にもとっつきやすいと思うんですよね。
掲示板には実際に女性ブルースファンも参加してますし。よろしかったら是非ひとつ。

URLはここ ↓↓↓ 「ELMO'S SHUFFLE」!!

http://www.grn.mmtr.or.jp/~elmo/shuffle01.html

ジョン・フルシャンテ 投稿者:  投稿日:11月12日(水)22時58分56秒

ryuchanさん
ヤツは活動してます。
この間ソロ2枚目?を出しました。
なんか「ゲイである事をカミングアウト」してひょろひょろとアルバム出してる様です。
私は持ってませんので、どんな音なのかは書けません。(笑)

誰か詳しい人の書き込みお待ちしています。私もどんな音なのか知りたいんです。(笑)

UNDERWORLD / Born Slippy を聴きながら

WILDHEARTS。よよよよよ。 投稿者:bluemoon  投稿日:11月12日(水)22時50分52秒

むむむ、ワイルドハーツ活動休止とは正式決定ですか??うーむむむむ、むむむむ、。
またしても好きなバンドのライブを見れず終いになってしまうのか??むむむむ。。。。
いかん、いかんなあ、それは。ついていけるバンドが減ってく一方じゃないかっ!!

再開望みつつ、SonicNetさん。訳ありがとうございます。ryuchanさんと同じく密かに
頼みにしていたのはSonicNetさん。すいませんいつもいつも。
なんか納得できる内容で、すっきりしました。イってるな!かっこいいな!です。
ryuchanさんもジェーンズお好きなようで、嬉しゅうござります。

で、「アーパー」の定義。「パッパラパー」かな。それとも「デビュー当時のシンディ・
ローパー」あたり?伴淳三郎「アジャパー」は関係あるんかな??わかりませんです(笑)

おばたさん、どうも。MLでは投稿読んでますです。ちょっと気になってたんですが、
おばたさんとこのweb、なんかユニークですよね。どういうもんなんですか??

junneさん、メルトバナナ番いいですね。番やる人に沢山いついてもらえると面白そうです。

まつさん、HAPPY TRIBE!?全然知らんかったっ!自主制作ですかそれ?プロデュースだと
玉城宏志さんかなあ。ローザもミクスチャーというと語弊があるけど、いろいろやってまし
たからナルホド!って気もします。(FLOWERSってバンドのプロデュースもやってたな。)
チェックしときます!!

1313さん!またしてもローザファンの方が!!う〜む、うれしい〜。私聴いてた頃はそんな
たくさんファンに出くわさなかったので単純にうれしいです!!また書いて下さい、ローザ話し。

りさん、前から書こうと持ってたんだけど、りさんが日本のバンド手がまわらなかったっての、
よくわかる!観客席にいてもトスまわすから打ってくれい(笑)。
真木さん、巣鴨さんの書き方だと、FOREST FOR〜「いいのかも?このバンド。。。」って気が
するんだけど、どういうバンドなんです?熱帯雨林となんか関係あり??

あと、Sugarの「If I can change my mind」(?)って曲はえらくポップで好きです。
他の曲ゴツゴツしてたけど。
Lemonheadsも、ジャケットが、拳にloveだかhateだか書き込んであるアトランティックからの奴
好きでした。これは初期になるんかな?ポップなくせにギターとかズビズビ鳴ってて快感でした。

似たようなとこだと、リプレイスメンツはどうなんでしょうね。ファン多いのかな??

最後にj.rottenさん、フォローありがとう。thank you,thank you very muchです(笑)

(無題) 投稿者: Mars  投稿日:11月12日(水)22時37分30秒

そのカラオケむちゃくちゃいきたいです。
1コーラスづつ、すごいサイクルで沢山うたいたい。

あーそれにしても今日のハリケーンはすばらしかった。
土曜のプライマルスクリームでもはじけます。

教えて下さい。 投稿者:ryuchan  投稿日:11月12日(水)21時44分17秒

誰か教えて下さい。
本当はsonicnetさんを頼ってるんだけど、毎回毎回で申し訳ないんで、「誰か」って書いてます。

レッチリの前のギターのジョンは、今活動してるのでしょうか?
何故か、今回の旅行で聞いた彼のギター(レッチリで)が、耳に残り、どうしても知りたくなりました。
毎回本当にすみませんが、もし知ってる方がいらっしゃったら、教えて下さい。

レス遅くなりスミマセン 投稿者:SHIN  投稿日:11月12日(水)21時33分31秒

り さん、レス遅くなってすみません。昨日出張だったので。
LAAZ ROCKITってそんなカバーやっていたのですか?知らなかった。
ちょっと聞いて素通りしてしまったので...。
スレイヤーのHCカバーアルバムは入門に適していると僕も思います。でもほとんど
”そのまま”演ってましたね。
話は変わりますが、シュガーは大好きですよ。ギグも行きましたし。解散したのは
ホント惜しいですね。

アンスラックスのリードギターは結局誰になったのでしょう?

DREAMWORKS 投稿者:  投稿日:11月12日(水)21時18分17秒

まつさん
"HUSKER DU - Candy Apple Gray"とはいつ出したモノですか?
私は「Reflex - SST」時代の5枚持ってるだけなんですよ・・・
その後突然「SUGAR - Copper Blue」に飛んでるんです。

"SUICIDAL 〜"の新作(って言うかぁ、あれ?)「つまんない」ですよね。
そりゃそうと"BIOHAZARD"は皆さんお聴きにならないのでしょうか?
あれもHCだと思うのですが?名前出てきませんねぇ。あっ"Cro-Mags"も・・・

真木さん
"Forest foe the Trees"好きですよ私も。
「Dream」「Wet Paint」「Planet Unknown」「Thought In My Head」が気に入ってます。
今のところ「DREAMWORKS」の出すレコードはハズレが有りません。
際物っぽいアーティストが多いですけどね。

ROXY MUSIC / Stranded を聴きながら

無念 投稿者:ジンジャー  投稿日:11月12日(水)17時36分20秒

WiLDHEARTS活動休止...。無念です。

http://www.din.or.jp/~ginger

(無題) 投稿者:j.rotten  投稿日:11月12日(水)11時26分13秒

>おばたさん
僕もそこいってみたいっす

プライマル!! 投稿者:1313  投稿日:11月12日(水)11時05分26秒

昨日,ブリッツのプライマル・スクリーム行ってきました。
ムチャクチャかっこ良かったです。久しぶりに頭の中でパチンと
スイッチが切れて真っ白になりました。FRFのレイジ以来かな。

ここは何か平均年齢高そうな感じですね。何となく読んでいて落ち着きます。
ローザ話も多くて。初めて「ぷりぷり」を買ってきてヘッドフォンで聞きながら
大笑いしたのを思い出します。

ちょくちょく寄らしてもらいますので,よろしくお願いします。

(無題) 投稿者:j.rotten  投稿日:11月12日(水)10時53分20秒

別に僕はジョンライドン好きくないです
ピストルズもよくわかりません
ただスマッシュが腐ってると思ったので
このHNにしました

ジェーンズ解説 投稿者:SonicNet  投稿日:11月12日(水)10時04分10秒

"So What"の前のMCは、"So What" の歌詞と関わりがあります。まず、このMCを訳すと:

全く何て夜なんだ。
仕事なんかに行きたくなくなるだろう?
行くな!行くな!

という感じになります。そこに、"So What"で:

Men ain't mean to work (人間は働くために生きてるんじゃねぇー/
C'mon build a machine! (マシンを創れよ!)/
So we can sleep and make love deeper (そしたら、もっとゆっくり寝られて愛も深まるぜ)/ 
Later we can dance and we can drink! (その後、踊って飲んで大騒ぎ!)/

と続く訳てす。

"Ain't No Right" のMCは、良く分からないですが、会場に現れた警官に向かって言っている
のではないでしょうか。それと、三行目の"Perkins' stock" は、 "bargain stock"ではない
でしょうか。そうすると:

オーッ、またあのバカ共が来たぜ
こうなるとは、思ってなかった
奴を、バーゲンのカゴに入れてやれよ
こいつらは、ホントに余分なんだよ
奴は、ファションを分かってねぇーな

という感じになりますが、誰に向かって言ってるかは分かりません。ただ、オーディエンスの
反応から警官ではないかと推測しました。

"Been Caught Stealing"は、タイトルが示すとおり盗みに関しての歌なのでMCも:

お前ら、盗みは好きか?
他の男の女を盗むのはどうだ?
好きだろうな
お前らにとってはフェアーなんだろうな
じゃあ、親友はどうだ?
親友の女を盗むか?
お前らやるだろうな?
お前らは、お前らの人生に誇りを持ってないんだから、
俺を責めんじゃんねぇーよ。
魂の震えがないからといって、俺をせめるな。
よう、お前らどんなに不安定んだよ?
お前、お前ら友達のガールフレンドを盗むのか?
自分達で見つけることできないのかよ
俺は、俺はちょっと聞いてみたかっただけさ

となります。"Shiverly"は"Shivering"だと思いますが...

"Whore"に出てくるROXYとは、恐らくステージに登場したダッチワイフの事だと思います。
そうすると:

これが、俺の新しい友達のロキシーだ。
彼女、膨らんでないか?
よし、いくぜ。
カモン・ベイビー
ガッデーム!!

となります。こんなもんで、よろしいでしょうか?

おばたさん、チックは確かに「いい女」だけど、恐らく日本の感覚の「いい女」とは若干
違うかもしれません。この前bluemoonさんが、サザン・カルチャーのベースを形容したときに
使った「アーパー」という感じもあるのではないでしょうか?でも、「アーパー」の定義が
またはっきり分からないですね。まぁ、感覚的に分かってもらえますか?bluemoonさん、アーパー
の定義分かります?

ryucanさん、お帰りなさい。アジアで何か面白いCD買ってきましたか?ニューヨークは寒いから、
これから辛いですよ。ラグタイム編の時は、ちょうど凄く忙しかったから、あまり力を入れられ
なかったのは確かです。まぁ、それに個人的にもあまり力が入るサブジェクトでもないというのも
ありますね。ブルース編は、このボードにも凄物が集まっているみたいなので、ガンバリます。
でもまだ、いつになるか分からないけど...

いろんな話 投稿者:まつ  投稿日:11月12日(水)09時39分54秒

こんなにデッドケネディーズが人気なんて知らなかった。
実は僕はビアフラそんなに好きじゃない。特に最近はただの偏屈オヤジのような気が・・・某ジョン・ライドンも。
ってこんな事書くと「johny rotten」さん怒る?

りさん>
HUSKER DUもいいですね〜大好き。「CANDY APPLE GRAY」もお勧め。
スイサイダルは最近復活したけどつまらないギターソロが多くてちょっと残念。ミスフィッツもHCのルーツですね。

Bluemoonさん>
恥ずかしながら僕はローザ・ルクセンブルグを聴いた事が無いのですが、
今度インディーズのHAPPY TRIBEというバンドのプロデュースを元ローザの方がやります。
HAPPY TRIBE事体はレッチリ直系のミクスチャーです。
興味がありましたら聴いてみてください。

えろいCD>
ストックハウゼン&ウォークマンのアルバムは、女の人の「アッハーン」が満載でした。
彼らは「ビックカメラ」もサンプリングした海外で初めて(そして最後)のバンド。

洋楽カラオケ 投稿者:おばた  投稿日:11月12日(水)07時19分44秒

marsさん、こんにちは。

一度だけ鈴木さんと行った洋楽カラオケは4000曲くらいあったようです。外国のLD
を持ってきたもので、演奏が本物っぽい音で、通信カラオケのスカスカの音とは違
って気持ちいいです。

私、カラオケなんて行っても歌わないんですけど、そのときだけは、歌ってはしゃ
いでしまいました。すごい下手だし。(笑)

場所、六本木。
店名、Keets
tel、3584-3262
営業は夜7時から、終わりは曜日によって違います。

他にも興味ある人が多いと思います。何人か集まるようだったら、一緒に遊びに行き
ましょう。また、60年代後半から70年代のロックを歌ったもらえると理解できるので
すが。(笑)

真木さんへ 投稿者:巣鴨縁日は4の付く日  投稿日:11月12日(水)06時19分10秒

フォレスト・フォー・ザ・トゥリーズ、ぼく大好きですよ。Dreams,
いいですよね。彼大丈夫なんだ。来日したらぜったいいくぞ!!!!
ちなみにぼくは、wet paintの『ワン!ニャー!ウー!メエェー!コ
ケコッコー!』のところが大好きです。

(無題) 投稿者: mars  投稿日:11月12日(水)06時08分38秒

ところでバンドやってる方っています?
なんか最近すごくバンドやりたくなってしまいました。
スタジオに入るだけでいいんだけど。
VU&NICOでニコ役やりたい(あつかましい........)
ギターがひけたらフーファイターズ!
因みに私は鍵盤がいじれます。

おはようです 投稿者: mars  投稿日:11月12日(水)06時01分33秒

あのー洋楽カラオケって、充実してるんですか?
是非おしえてくださいっっ!
フーファイターズやスーパーグラスを思いっきり歌ってみたいっ。

ところで初めて購入したレコード話、まぜて。
私は10歳ぐらいのとき超流行りだったYMOです。
「増殖」。勿論父にねだったのですが。

(私時々ネットおかまだとおもわれがちですがれっきとした女です。)

カールは元気? 投稿者:真木  投稿日:11月12日(水)01時35分33秒

唐突ですが、昨日のMTVファイル 見た人います?
forest for the treesのカール・スティーヴンソンが元気そうに笑っていました。
今ではライヴができる程よくなったとか言ってた。
(てことはライヴやってるのか?行きたいぞ)
名曲「dream」について聞かれて「ビートルズと共演するような夢をよく見るんだ」
と、笑顔で語るのを見てとても嬉しくなりました。
完全に良くなって、日本でもライヴやって欲しい。

あ、でも皆さんforest for the trees なんて聴かない?

メルトバナナ情報 投稿者:junne  投稿日:11月12日(水)00時10分43秒

メルトバナナ番として、彼らの音源が手に入らないとお嘆きのあなたに耳よりな情報です。
メルトバナナのメイルオーダーリストが出来ました。
残念ながらオンラインショッピングはありませんが興味がある方は↓までメールを出してみては如何でしょう。
mltbanan@parkcity.ne.jp

Wild Orchid 投稿者:おばた  投稿日:11月11日(火)23時42分39秒

すぐ下で紹介したページに音のサンプルも掲載されています。
聴いてみてください。

あの洋楽カラオケ(MIDIを使った通信カラオケと違ってすごく音がいい)、また行きたいですね。

Wild Orchid 投稿者:おばた  投稿日:11月11日(火)23時31分59秒

こんばんは、小幡です。

はじめまして、SonicNetさん。Wild Orchidは、白人ソウルってことになるようです。
青い目のソウル。歌はうまいですよ。意外と実力派。歌い方はやたら色っぽいです。
歌詞はほぼ最初から最後まで、「ねえ、あなた、ここに来て私を抱いて」みたいな発情した
内容です。(笑)

どこかのページでWild Orchidの音データをおいてあったんですけど。通販CDのページでもサンプルが聴けるのでは?

9月の「朝まで生テレビ」の途中ではいるCMでWild Orchidの"Talk to me"の
プロモーションビデオが流れてました。鮮烈でしたねえ。
動いている彼女たちをまた見たいなあ。うらやましいです>SonicNetさん

松木さんも、初めまして。
Wild Orchidはワイルドオーキッド。野生の蘭。蘭には「いい女」って意味があるそうです。チックとはスラングで「いい女」って意味です。

へっへ。鈴木さん。やはり忘れられない? ほんと上玉でしたね。
Wild Orchidもいいっすよ。

気に入った方は、ついでに、下記のページも見てください。

http://www.net1.net/~jay0000/wo.html

ばれるけど匿名 投稿者:匿名  投稿日:11月11日(火)21時50分51秒

ロックではないけど、タイでの音楽体験。

夕暮れのワット・ポー(バンコックの有名なお寺)
仏教の民間療法として広まった、古式タイマッサージの本山、古き良き時代のタイを
その回りに残し、微笑みと平和の空間、ワット・ポー。
このお寺にはマッサージ治療をしてくれる部屋があります。
ハーブマッサージを申し込んで順番を待っている間、となりに一見でインド帰りと分かる
英国人(マンチェスターのデザイナー)と話していたら、ワット・ポーの美しさにはこれが一番と
小さな紙片をくれた。
いよいよマッサージ、生姜や薬草を細かくすった物を布袋に入れ、暖かく蒸し、それで体を拭きながら
マッサージ。
マッサージ嬢はおちゃめな子で、私のぷよぷよのおなかをおもちゃにし、回りにタイ語で話しかけると
みんなで私のおなかをのぞき込み、大笑い(失礼な)。
それにつられ体を休めにきたヒッピー達も大笑い。
その内、彼女が歌いだした「タライイヤー〜〜 ライイラ〜」とか言葉は分からないけど、甲高いけどなめらかな
その歌声で、私の体をハーブでマッサージし続ける。
みんなその歌に聞き入りながら、微笑みながらマッサージしたり、されたり。
窓からは涼風が吹き込み、その向こうにはワット・ポーの尖塔と夕日のデュエット。
”この世には地獄もあるけど、天国もあるんだなあ”と感じた一瞬。
幸せだった。

WOW 投稿者:GEEK GAVIAMS  投稿日:11月11日(火)21時49分24秒

Lets get togetherが最近息を吹き返したぞ!!
いい感じだって!!!

OH〜 おばたさん だ! 投稿者:鈴木オヤジ  投稿日:11月11日(火)21時30分18秒

お元気ですか おばたさん。 ML いろいろ読ませてもらっています。
ここでお会いできるなんて,思ってもいました。
そのごカラオケ修行はいかがですか。
金髪娘の姿がまだerase出来ません。...いや,しないのです。
お薦めURL..どうも!

http://www.top.or.jp/~comecome/index.html

帰国したぞ! 投稿者:ryuchan  投稿日:11月11日(火)21時24分47秒

今日帰国しました。
sonicnetさん、探して見つけましたよ第3弾!
ただ、内容が2弾よりさらってかわした感じですね。
そしていよいよ!ブルースの台頭だって、期待してるからね!
でも、本当は私は怒ってます!
ナバロにばったりだって、明日はギグだって?ーーーーーちくしょう!!
やっぱりニューヨークはいいなあ、なんだって俺はアジアに捕まったんだろう。

(無題) 投稿者:johny rotten  投稿日:11月11日(火)19時43分08秒

8.JANESAYSの前
THANKYOU 
THANKYOU VERY MUCH

ジェーンズ、やっぱいいな! 投稿者:bluemoon  投稿日:11月11日(火)18時06分43秒

人格が分裂してました、松木です。やっと元に戻った(笑)

rottenさん一応消しました。私ああいうの好きだけど...
RONさん、「原宿エヴリデイ」。”町の灯りが、とても綺麗ね...”ブルーライト・ヨコハマって
 元曲はご存じですよね?私は「アイスクリン」が激しくって好き。ん〜、どれもいいけど(笑)
Wild Orchid、読み方からわからん(苦笑)。チックスってのも何ですか?売女?(ひどい..)

ということで、ちょっと質問です。
ジェーンズの新譜、ペリーのMCがけっこう入ってますよね。
前々から聴いてるMCは意味わからんままに宙で言えたりするんですが(笑)、何言ってるか
いまいちわかりません。こうかな?ってのを書きますので、どなたか、こうじゃない?っての
を指摘いただけませんか?時間のあるときでけっこうです。できれば大意と勘所も。では、

5.SO WHAT! の前
  What a night,ha.
  Almost makes you not wanna go back to work,ha.
  Don't go!don't go! 

10.AIN'T NO RIGHT の後(日本編集盤 LIVE AND RARE収録のとおんなじ。)
  Oh there's a same asshole again.
  I thoght 'twas never come to this.
  Put the guy thrugh a Perkins' stock.
  And I mean this guys are real more on.
  He does'nt even understand fashon.

13.BEEN CAUGHT STEALING の前 
  You guys like stealin'?
  How 'bout stealin' another man's girl ? Do you like that? 
  You like that,ha.
  That's fair to you,ha.
  How 'bout,how 'bout a good friend ?
  Would you steal a good friend's girl ?
  You would,ha,wouldn't you ?
  Don't fuck me,don't blame me cos you got no honor in your life.
  Don't blame me cos you have no....no shiverly(?) in your soul.
  How insecure are you,pal
  Do you need,do you need to steal your friend' woman 
     or can't you go on get work for yourself.
  I just want,I just want to ask you,dar(?)

14.WHORE の前
  This is my new friend ROXY.
  Ain't that honey swell(?).
  Get it into you a Roxy.
  Come on baby.
  GODDAMME(?)!!

長いのはこれっくらいかな。よろしくお願いしまーす!!  

Wild Orchid 投稿者:SonicNet  投稿日:11月11日(火)13時35分52秒

ウッオー、今テレビつけたら、Wild Orchidが出てた。Ru Paulというドラッグ・クイーンが
VH-1でやっているトーク・ショウだったんだけど、ちょうど歌が終わったとこだった。残念。
でも、再放送があるみたいだから、またチェックします。でも、ステファニーって子、可愛い
ですね。皆、典型的なアメリカン・チックスですね。しかし、このボードは不思議ですね。

パンタ3 投稿者:SonicNet  投稿日:11月11日(火)11時08分31秒

Ronさん、そうだ思いだした。当時俺の担任だった大石先生(現国)が、パンタを
教えていたそうです。彼は、やっぱり国語は出来たそうです。でも俺も、あまり学校
いかなかったので詳しくは知らないのですが。

なにしろ、あの頃はライヴ・ハウスとスタヂオの往復で、学校は欠席と遅刻と早退が
多すぎて卒業がヤバかった。今は翻訳とかもしてるけど、英語の成績は10 段階評価の
"2"なんてザラだった。

それと、おばたさん、彼女達のデパートでの営業ライヴの写真のお客は、オッサンとおばさん
ばっかりでしたね。思わず笑ってしまいました。

ヴィデオ 投稿者:SonicNet  投稿日:11月11日(火)10時56分26秒

おばたさん、凄いのみつけましたね。ブロンドにブルネットのchicksですね。まぁ、典型的な
企画物という感じですが、曲の方はどうなんでしょう?この手は、ちょっと守備範囲以外なもんで。
でも、見た感じ俺は、バナナラマの方がすきかな。

Johny Rttonさん、日本でのリリースについては分かりかねます。とりあえず、日本の発売元
(ワナー?)に聞いてみてわ?

それと、ヴィデオついでに、皆さんにお願いがあります。SonicNet では、11月16日より
"Streamland"というヴィデオのサイトを立ち上げます。現在のところNIN、ノーダウト、
ペイヴメント、ジョンスペ、マリリンマンソン、ランシド、Dr, Dre, TuPac, 少年ナイフ、
ピチカート・ファイヴなどのヴィデオが決定しています。これは、45秒のせこいサンプルではなく
フル・コーラスのヴィデオ集です。

SonicNetでは、Interscope, Matador, Epitaphなどのレーベルと提携して、今後毎週10本の
ヴィデオが追加されていきます。そこで、皆さんに日本での受信状態を教えてもらいたいのです。
モデム、ISDN、T1など色々な環境で見られてるみなさんに是非お願いします。ヴィデオ・サイトへは、
SonicNet Japanから当日リンクをはります。それと、ヴィデオを見るにはRealPlayer 5.0が必要です。

0ェ000娘 投稿者:RON  投稿日:11月11日(火)10時43分18秒

sonicnetさん、たしかパンタ氏は所沢出身だったと思います。で、中学から私立に行ったと、”自伝”に書いてあった気がします。パンタ氏と同じ高校だっ
たということは・・・自分が落ちたところですね(涙)・・・新宿の方の。で、パンタ
氏はそこを退学なされた、と、これまた”自伝”に書いてありました。ちなみに
パンタは、自分の母親と同じくらいの歳です。つうことは、自分はまだまだ若造
なんで、御指導・御鞭撻よろしくお願いします。
 ちなみに自分がはじめて”エロぃ”と思った歌は、パール兄弟の”0o000娘
”って歌です。
Bluemoonさんへ。”ぷりぷり”で一番気に入ったのは”原宿エブリディ”です
ね。笑いました。
あと、吉祥寺の”酔舎”っていう店(バー?)ご存じの方いますか?

(無題) 投稿者:johny rotten  投稿日:11月11日(火)09時46分33秒

すみませんさっきの書き込み消してください..
字が小さいので読み間違えました。

ところでSONICNETさんNINのビデオは日本で発売できるんでしょうか?
もし字幕とかついて発売されるのならいくらくらいなのかな?..

eros 投稿者:おばた  投稿日:11月11日(火)07時35分18秒

どうも、鈴木オヤジさん。小幡です。
Wild Orchidできまりですよ。もう、これはいい女がそろっている。(笑)
下記のページを見てみましょう。
で、音はCD通販などで確認しましょう。近くビデオも出るようです。私は買いますよ。(笑)
それじゃ、また。

http://www.angelfire.com/de/niro/Wild.html

Talk about love... 投稿者:松木哲聡  投稿日:11月11日(火)02時22分42秒

こんばんは、ほらふき野郎です。

紳士淑女の皆様方、スパルタカス氏の書込みからリンクされているwebへ行く際には、
自分が18才以上の責任とれる大人だったかどうか御自問のうえ、覚悟を決めてお行き
下さい。私は行ってみて頭がくらくらしてしまいました。

また、同サイトのゲストブックには、ここの管理人bluemoon氏の名を騙った書込があ
りますが、bluemoon氏は記憶にないと申しております。矢追さんには真相究明を断ら
れてしまいましたので、真相は闇の中ということになろうかと思います。
彼、bluemoonは、ああ見えて実に人格高潔な男でございますので、これに懲りず今後
ともご指導ご鞭撻のほど、よ・ろ・し・く・お願い申しあげる次第でございます。

Muddyさん、norihitoさん。
bluemoon氏が申しておりました。「私の愛がわからんのか!(怒)」。だそうです。
わけわからんのは彼ですね。呆れずに今後ともよろしく介抱方お願いいたしますよ。

それでは。

あの声 投稿者:hiramat  投稿日:11月11日(火)02時01分50秒

以前、ドナサマーとオノヨーコのことは書いたような気がしますが(ココじゃ
ないか?って、三浦さん結婚しちゃうのね)、やはり、Tina Tunerを忘れちゃ
いかんです。Ikeと演ってた頃の。いやらしいです。
だからといって、この方たちじゃぁ・・・。

ちゃちゃ:
Do You Remember Meはクレジット的にはYUKIですね。
名古屋出身で元気が出るTVに出てて、高齢出産して、今は旦那とニュー
ヨークかな。旦那はロッカーで一時売れてましたが、Sonyの御曹司で、
スヌーピーのコレクターとしても有名でした。
Do You Remember Meは堺俊二の御曹司がコーラスで参加して、「まっか
かーの、まっかっかーのまっしろけーのけ」と叫んでいます。
---うそばっかしでごめん---

ナチュラリー・ハイ状態の一発 投稿者:Muddy  投稿日:11月11日(火)01時59分24秒

こんばんは、森進一です。(ごめんなさい、真似しました)

Bluemoonさん、わけわからんお人ってどういう意味ですか(怒)。
わたしゃただThe CultとLeppsが好きな一介の女なんですよう。
それがわからんのだってつっこみ入れないでね。

えろい歌。
セルジュ・ゲーンズブール&ジェーン・バーキン「ジュテーム・モア・ノン・プリュ」。
はっきり言って、オカズになります。

http://www.infoeddy.ne.jp/~muddy

(無題) 投稿者:norihito  投稿日:11月11日(火)01時58分23秒

松木さんmuddyさんが変な人とかかれておこってしたよ(笑)
ジェーンズよかったですか。
僕も早く手にいれよう!
ジェーンズのファンが多いとはいいですね。boxいいですね。
でも、なんか出そうじゃないですか?

おやすみなさいの一発 投稿者:スパルタカス  投稿日:11月11日(火)00時53分04秒

こんばんは、カーク・ダグラスです。

sakiさん、多重投稿整理しました。テレホタイムはやっぱ混むようで、画面表示されないときが
ありますよね。最近はいくらか良くなった気もしてましたけど。まま、お気になさらずに。

エロい唄。
今年か去年みたビデオクリップで、元バービーボーイズの杏子さん他が組んだ、女性ハードロック
バンドの唄。いわゆるダブルミーニングな歌詞で、画面でシナつくって煽り立てる杏子さんが、雌
猫のようでした。むむむむ、なんじゃこれは...と絶句したので記憶に残ってます。曲名わからん
のがザンネン。

エロいビデオ。
エディ・マーフィのトークライブのどれか。マイク一本持って、客席の善男善女を色情の渦に巻き
込んでいます。やり始めたばっかりのsex、慣れてからのsex、子持ちのsex(?)等々、男の表情
アクション、女性の声色まじえつつ濃厚にかましています。下手なAVよりエロいです。

# む?OBだったかな?

http://www.bekkoame.or.jp/~ano/risa_homea.html

その頃僕は13歳!? 投稿者:ちゅうそん  投稿日:11月11日(火)00時29分48秒

うぉ〜!!うれしいっす!!stillさん。きっちり岡崎友紀をフォロって頂きまして!
でも、アタシは知らなかったっす、「ドゥ・ユー・リメンバー・ミー」がそんなに貴重
だったとは。えらく得した気分です(笑)。

エロい?音 投稿者:  投稿日:11月11日(火)00時22分51秒

馬鹿馬鹿しさで"SUKIA"。

個人的には今"PORTISHEAD"かな。
Beth Gibbonsの少女か売女か聖女か魔女か?ってな
「情婦のような処女、処女のような情婦」の声に反応してしまいます。

観客席からレシーブ 投稿者:  投稿日:11月11日(火)00時09分25秒

お久しぶりです。

初めて買った音源ですか?「キース・エマーソン」のEP「光を護る者」です。
決して「あ〜幻魔大戦の主題歌ね」と呟いてはいけません。勿論B面のみつるつるです。
LPは何だ?多分サイモン&ガーファンクルだったと・・・
CDはZEPだったと・・・

まつさん
"DEAD KENNEDYS"がHCの範疇に入るなら、"HUSKER DU"と"LEMONHEADS"も入れて良いですか?
勿論両者共に「初期の音源」ですけど・・・

"HUSKER DU - Metal Circus"と"LEMONHEADS - Hate Your Friends"はお奨めです。
特に"HUSKER DU"はゴリゴリじゃ無いトコが聴き易いのでは?本気で勧めてます。
"SUGAR"にビンビンきてた人ならまず「OK」でしょう。HC入門音盤だと思ってます。
"LEMONHEADS"は「昔はこうじゃ無かったんだよぉ〜」と叫びたい為に勧めてるだけです。(笑)

SHINさん&(引き続き)まつさん。
"ANTHRAX"もイケるようなので自爆覚悟で書きます。
"Holliday In Cambodia"ですが私は"LAAZ ROCKIT"のカバーしたヤツも結構好きです。
ハッキリ言って"LAAZ ROCKIT"の全アルバム中で一番イケてます。(涙)

"NAPALM DEATH"はやっぱり"SCUM"ですねぇ。
速いですねぇ。怖いですねぇ。馬鹿ですねぇ。と、淀川長治?のような感想が聞き終えた後に出てきます。
ちなみに"DISCHARGE"は英国です。

突然ですが"SUICIDAL TENDENCIES"も2NDの"Join The Army"辺りまではHCですよね?スケーターズ?
"PENNYWISE"やスラッシュが気に入ってる人なら「HC入門音盤」になると思いませんか?

HC入門で簡単にお奨めできるのは"SLAYER - Undisputed Attitude"ですね。
かなりマニアックな選曲で楽しませてくれます。D.R.I.とか。(笑){ホンマに簡単や}

なんかばらばらと書き込んでしまって、すいませんです。

TWENTY MILES / Twenty Miles(やっぱJudah Bauerも良いねぇ)を聴きながら

ごめんなさい 投稿者:saki  投稿日:11月10日(月)23時58分14秒

通信の調子が悪く下のようになってしまいました。
ご迷惑かけてすみません。
以後注意します。

エロ音楽とは? 投稿者:saki  投稿日:11月10日(月)23時51分45秒

*最初に* 女の人はできるだけよまないでね

どうも、sakiです。
鈴木オヤジさんがエロ音楽求む!と書きましたが、最近僕も探しております。
が、昨今のクラブではこの手の音楽が大変好まれるようで(かくいう私もそのために
探しているのですが)なかなかいい(高い)値段で売られております。
これはアナログ盤に限ったことですので、CDではそれなりの値段で売られてるはずです。

エロ音楽といってもそれこそ多種多様でして、「タブー」なんかは有名ですが(といっても
あれは加藤茶のおかげでエロ音楽の代表になったようなもの)、なかには宮沢りえの「ゲーム」
という曲で昇天した輩までいます(我がよき友の牧口君)。
ファンク系なんかは歌詞から見ましてもモロ股間直撃な物が多いですが、これでは部屋に彼女が
来てかけても「あ、今日は襲われる!」と余計恐怖心を煽るだけです(それがいい場合もありますが)。
今回は彼女が聴いても「あ、今日はナニかある・・・でも、いいかな・」と思わせるレコードを
紹介させていただきます。

・オムニバス「サウンドギャラリーシリーズ」
・ステレオラブの作品

上記の2枚は分類するとモンドミュージックになります。両方ともCDで出てまして、
輸入盤なら2000〜2500円ぐらいで買えます。ちなみにサウンドギャラリーは2枚か3枚
でていますがどれもいい作品で60年代〜70年代のテレビ、映画、舞台の音源を集めた
コンピです。
後、最近のハウスやヒップホップを取り入れたR&Bの女性ボーカルものなんかも
いいと思います。

なんかこのメールで自分の手のうちを明かしてしまったみたいですが、是非とも奥さんや
恋人で試してみてください(?)。
もし一人で楽しむ(!)なら、ゴアトランスものとかいいかもしれません。
この話はまた今度・・・。

ハードコアづくし 投稿者:iseno  投稿日:11月10日(月)22時39分16秒

レス、ありがとうございます。
ブルータル・トゥルース、有名なんですね。名前は知ってたんですが...。
ハードコアだったんすね。今度聴いてみます。
あと、バッド・ブレインズは1枚聴いたことあったんですが、可もなく不可もなしでした。はずれだったかも。
これも聴いてみます。(フガジ、新譜は来年ですか。)

なんか、知らない単語がたくさん(オールドスクール、ファスト/クラスト等)、うむむ。
グラインドコアってナパーム・デスとかですか?

日本のバンドもおもしろそうですね。バンド名メモっときます。
そういえばイギリスのハードコアって人気ないんすかねぇ?クラスとか聴いたことないけど、どうなんでしょう?
あとアメリカってハードコアの線引きがよくわからないですね。(どうでもいいけど。)
デッド・ケネディーズ(けっこう人気あるのね。こっちでもあっちでも(笑))私も好きです。

>SHINさん
ディスチャージはイギリスです。AxCx(”x”ってどうやって入力するの?)もハードコアなんですね。

ここら辺にもいいバンドたくさんいそうですね。また、教えてください。では。

久々に... 投稿者:SHIN  投稿日:11月10日(月)21時11分36秒

まつさん、こんばんは。
デッドケネディーズいいっすね。最初にアノ声聞いたときは「なんやねん、この声は」
てな感じでした。HOLLIDAY IN CAMBODIAのイントロのベースの音が大好きです。

AxCxなんてのはいかがですか?(笑) 

ちなみにディスチャージはどこの国のバンドでしたっけ?

まつさん、junneさん、ブルータル・トゥルースで思い出したのですが、S.O.D.
なんてどう思いますか? 僕はアンスラックス(特にスコット・イアン)なども好き
なので結構好きですが。

話は変わりますが、ナパーム・デスも結構すきです。

支離滅裂な文章になってしもた。

ひさしぶりに書き込んでみました。 投稿者:kaolly  投稿日:11月10日(月)21時01分27秒

しばらくのぞかずにいたら、いくつもの話題が生まれては消え…
このbbsはすごいですね、生きてて。

「はじめて買った…」ははは、わたしにも、めずらしく参加できる話題。
わたしの場合は、FMで歌謡曲を聴いていた小学生の頃、
叔母が彼氏からもらったテープをまたもらい(?)して聴いた
「井上陽水」「朱里エイコ」「ボブ・マーリー(しかもタイの海賊版テープ)」
が、最初に意識して聴いたもの。(また濃いって言われるのかなぁ)
この叔母の彼氏からは最近、ヴァン・モリソンとイーノのMDもらった。
中学になるまで、ラジオともらったもので過ごしてて、はじめて買ったのは、
中二の時、bon joviです(あははー)。ラジオで聴いて知ってはじめて買ったもの。
そのあとDuran Duran、中3でスラッシュメタルとUSハードコア(若いから…)、
高校時代の友だちが、学内外いろんな方面のおたくに音楽聴いてる人が多くて、
そう言う人から影響受けました。ツェッペリンとか70年代のハードロックを、
好きな子に教えてもらって、ダビングしてもらったり。カルトなんかも好きだった。
高校2年ぐらいからUS-indyにはまり出して、卒業する頃オルタナブームがくる、って感じでした。
知らなかったんですが、当時学校の最寄り駅のすぐ近くに、
西新宿でかの有名な「バーンホームズ」の旧店鋪があったらしいです。
知っていたら、もっと人生かわってたかな?
あ、やばい。その後あんま趣味かわってない。

最近読んだ、スーパーステューピッドの人の、「音楽以外のおたくはすくわれない」
と言う主旨の話に80%ぐらい納得してしまった。
20才すぎてまんがの単行本50冊持ってるひとと言うのより、
CD50枚持ってる人のほうがざらですよね…。
別に文学青年でもいいと思うけど、いつごろからミュージシャンやCJのほうが
「一般的にかっこいい」と言われるようになったんでしょうね。
やっぱステージにたつから、対オーディエンスってところからかな。
その分簡単にカリスマ、アーティスト呼ばわりされちゃうわけだけど。
わたしも、本もまんがも読むし、映画も好きだけど、音楽により感動させられやすいし…。
なんででしょうね。

エロチックな音楽? 投稿者:鈴木オヤジ  投稿日:11月10日(月)20時10分10秒

どなたか,錆びたオジさんの感性をもう一度とりもどさせるエロチックな音楽
を知りませんか?.....
ぐっと込み上げるエロス!! Oh〜 No〜.

へたパンの思ひ出 投稿者:きむきむ1  投稿日:11月10日(月)17時29分33秒

bluemoon さんもポップス・ア・ゴーゴー聴いてたのね!1
私は当時岡山に住んでたんです。エアチェックテープ20本ぐらい残ってるはず。
”十三(漢字これでいいの?)の商店街でテープが安売り”とか”へたパンのおいしい店”
”今場所の相撲予想”とか、始まりの音楽と関係ない世間話が好きでしたっけ。
特集ネタがきれるとリクエスト特集やってた(^^)。

イヌさん、まつさん、ROMさん私もディラン大好きです。狂信的ではないです、安心して。
今年のコンサートは行けなかったけど、94年のツアーと、東大寺のアムネスティの
コンサート行きました。この頃が、私の中ではピークだったかもしれないな。
姉に”ディラン教の信者”と揶揄されてましたから(^^)。コンサートで泣いたし。
しばらく熱がさめていて、いまはもう一度聞き直しています。新譜はサイコーです。
彼と同じ時代に生きる私たちは幸せだ、と思う。 

岡崎友紀 投稿者:stillwaters  投稿日:11月10日(月)17時10分22秒

オリジナルの発表年を忘れてしまい、CDを見ても記されていないので判らないんですが、
岡崎友紀の「ドゥー・ユー・リメンバー・ミー」は加藤和彦がプロデュースした名盤として
実は一部の音楽ファンの間では有名なんですよね。

LPではA面にあたる前半部分は加藤和彦が岡崎友紀を素材に
60年代スペクター・サウンドを再現しようとしたという雰囲気。
特にタイトル曲は山下達郎の「This Could Be The Night」に匹敵するスペクター・サウンドだと思う。
他にも「アイドルを探せ」や「As Tears Go By」のカヴァーもやっててなかなか聴きものです。
「奥様は18歳」しか知らない人も(笑)、岡崎友紀の名を知らない人も、
先入観を捨てて聴いてみてほしい逸品ですね。

それもよきかな 投稿者:bluemoon  投稿日:11月10日(月)16時19分59秒

keiさん。Muddyさんとこ行ってくれてましたね。あの人もわけわからんお方ですが、だからか
面白い人です。(みなさんも「びざん音泉」よろしくね)
小嶋さちほさんは、おっしゃるとおりゼルダのメンバーで、私はFMのDJとして好きでした。
いまはどんとの奥さんで、沖縄に住んでます。(リンク集「どんと LOOK BACK」参照)
ゼルダはいろいろ音の変わって行ったバンドですね。さすが女性バンドか。

sakiさん。私も求めるレベルを変えました。一曲でもむちゃくちゃ好きなのがあればOKにして
ます。前は音確かめてから気に入ったアルバムだけ買ってたんで、外れるってこともなかった。
ほかの人にとっちゃ外れてる可能性大ですが(笑)

osamuさん、サザンカルチャー。日本盤両方買いました。私はライブの方が好きかな。とりあえず
FRFでやってた曲を入手できたので、マンゾク!FRFのライブ出ないかな。絶対買うけど。

ちゅうそんさん、岡崎友紀わたしも知ってます。「はねっかえり娘」。唄は記憶にないけど、彼女
は子供ながらに好きでしたね。今は見ないなあ。。。ふふ、オヤジ。

Tomoyukiさん、あとで書きに行きますね。今後ともフォローをよろしく!!

norihitoさん。ここジェーンズ好きなひとかなりいらっしゃいます。私は昨日やっとUS盤入手
できました。今も聴いてますが、やっぱ嬉しいかな。新譜だもんな。どうせならBOXセットやっ
て欲しい気もしたけど。。。
そうそう、Sonicnetさん。Radio Tokyoについては私も知りたいくらい。L.A.にそういうとこ
あるんでしょうかねえ。MLに訊いてみるか。。。//次回ブルースの台頭期待してます!!

RONさん、天然入ったレポート笑いました。いいなあ、なんか(笑)
ここのボードはまあ、一部で悪評のようですね。「悪名」。勝新太郎みたいなもんなのか。(嘘嘘)
ローザのことばっかやってるボードってのも、当たらずとも遠からず。なんか可笑しいけど(笑)
「ぷりぷり」はローザの一枚目ですね?聴くの初めて?CDですか、LPですか?感想を是非是非。

いぬさん。うちの掲示板については望外にうまく行ってます。そもそも志が不純だからね、私は(笑)。
気に入った人は来てくれればいいし、気に入らなければしようがない。
私はここに来てくれてる人たちの感じが好きだし、他人が素っ裸さらしてるのを冷笑する空気は
あんま好きじゃない。裸は裸。眉ひそめたって始まんないし。「お、大きいな」「なんだ曲がっ
てるじゃねえか」「俺のはもっとでっけえぞ!」「うお、化け物め!!」そういうつき合いのが好き。公序良俗は無視無視。
下世話なやつだからねえ、私は(笑)。ずるずるやってるのがいいですよ。”睾丸鞭”にね。

まつさん。
ここに似合わないネタといいつつ、もうカラーのひとつになってるでしょう(笑)
デッド・ケネディーズは私もベスト一枚持ってます。Holiday in Cambodiaはかっこいいわな。
LARDも好きな曲あり。ああいうのがハードコアなんですか。全然知らんかったっ。

ディラン新作は私も聴いてます!9曲目”Make you feel my love”聴くと胸が千々に乱れてし
まいます。なんだかねえ。。。先週はこれのおかげで寝不足になってしまいましたよ。はっは。

というわけで、また。

ディランについて 投稿者:ROM  投稿日:11月10日(月)14時49分41秒

>まあ、ディランを聞いたことがない方は、ニューアルバム「タイム・アウト・オブ・
>マインド」を聞いてみましょう。伝説ではない、現在形のディランの姿を垣間見
>ることができるでしょう。良くも悪くも、ディランは生き続けているのです。でわ。

今年の来日コンサートを見たときに同じことを私も感じました。
ディランが好き!と言えないミーハーな私ですが、
生き続けているのを感じられるアルバムならぜひ買って聞いてみたいと思います。

HC 投稿者:junne  投稿日:11月10日(月)13時37分08秒

>isenoさん
ええと、マイナースレットやブラックフラッグが好きということなら
サークルジャークスとかもいけるかもしれませんね。
ヘンリー・ロリンズの前にBFでヴォーカルをやってたひとのバンドです。
ちょっと今具体的なタイトル等は解らないんですけど、
再結成盤は避けた方がいいかも。
まあ大抵そうですけど。
あとグラインドが聞けるならまつさんも言うように
ブルータル・トゥルースのセカンドなんかは超オススメです。
グラインドだと他にはDiscordance Axisというバンドが良いです。
ちょっと入手困難かもしれませんが彼らの1stLPは最高です。
解散が惜しまれる!
ブレインズはLiveも良いですがRoirから出てるCDも良い。
これはもともとカセットで出ていたもので、音はちょっと悪いですが、
当時のDC最速のバンドとしてイアン・マッケイとかに致命的な影響を与えていた時期のものです。
あとDROP DEADとかDISRUPT、RUPTUREなどのファスト/クラスト系も良いですね。
ファスト系では日本のSlight Slappersがまた最高なんですけど音源はちょっと見つけ難いかも。
機会があれば是非ライヴを見て欲しいバンドです。
ジャンプさせたらギターウルフ以上だと、個人的には思います。
あと現役のHCバンドではLOS CRUDOSというバンドが世界一だと思ってるんですけど、これも手に入る音源が少ないんですよね。
今のHCバンドはリリースがアナログのみでプレス数が少ないのが結構多くて
こまめにチェックしてないとすぐ入手困難になってしまいます。
そういう所が初心者には入りづらい感じがするかもしれませんね。
でも例えば東京ではアンチノック辺りで日本のHCの良い企画がたくさんあるので覗いてみると良いと思います。
やっぱりパンクはライヴが第一ですからね。

ここには似合わないネタ 投稿者:まつ  投稿日:11月10日(月)12時49分15秒

isenoさん>
名指しされちまったんで書きます。でも、そんなにHC詳しくないよ〜  ごめんなさい!
最近の日本のHCバンドは結構知ってるつもりですが。
で、HCといっても色々ありまして、GBHのようなUKアーリーHCから、デッドケネディーズのようなUSのHC、
NYのオールドスクールやニュースクール、そしてそしてJAPコアなど。
とりあえずUKのHCはほとんどわからん!スマン!なので勝手にお勧めを選ばせていただくと、
バッド・ブレインズの「Live」は基本ですね。現在の多くのHCバンドのルーツです。B・Bはハズレが多いので注意。
あとはNYHCのドン、アグノスティック・フロントも外せませんね。彼らなくして、今のHCは語れません。先日来日しました。
ニュースクール系ではV.O.Dが一歩リードしてますね。メタリックな音は現在の主流です。KORNファンにもお勧め。
激速グラインド系ではブルータル・トゥルースがダントツ。最近新作が出ました。
日本では書ききれないほどたくさんいいバンドがいますが、元ココバットのGを中心とするグラビーがいいです。
純粋なHCとは言えないけど、お勧め。でも、先日活動停止・・・残念。
最近はマイナースレット(僕のフェイバリットHCバンド)のようなストレートエッジなメッセージバンドは少ないです。
メッセージ性より、音の激しさで現在の人気が保たれていると思う。
それが良いか悪いかは僕にはわかりません。イアン・マッケイはどう思ってるんだろう。

いぬさん>
僕ディランすきーーー!!!
でも批判も全然OKです。感想聴きたいです。
僕も周りがいうほど来日公演は楽しめなかったし。もう生ディランを観たからいいやと満足しちゃったのが良くなかったのかな。
でも彼には音楽をやり続けてほしい。なにしろ「Like a Rolling Stone」だからね。

松木さんに感謝 投稿者:いぬ  投稿日:11月10日(月)10時29分11秒

どうも、いぬです。
私も今日初めて、噂のFRFのボードを見ました。
なんかもう、見ててツラかったです。
何がツライって、ああゆう書き込みしか出来ない人たちが、ある意味可哀相で
・・・・ってあんまり書くと攻撃されそうなんで、このぐらいに。
インターネットに手を出してすぐに、ココみたいな良心的ボードに出会えて良
かったですよ。ほんと感謝感謝。

さて、ところでココの皆さんの中に、狂信的ディランマニアの方はいらっしゃる
のでしょうか。先日発売されたディランのニューアルバムの感想など書こう
かと思うのですが、あんまり批判的な事を書いて命を狙われても困るので。

まあ、ディランを聞いたことがない方は、ニューアルバム「タイム・アウト・オブ・
マインド」を聞いてみましょう。伝説ではない、現在形のディランの姿を垣間見
ることができるでしょう。良くも悪くも、ディランは生き続けているのです。でわ。

おぉ 投稿者:stillwaters  投稿日:11月10日(月)09時23分13秒

なになに、RONさんはパンタと同じ小学校で、SonicNetさんは同じ高校なんですか!
まさか、同級生だったなんてことはないですよね(笑)。
もしパンタに関する面白いエピソードとかご存じだったら教えて下さい。
私、自分のホームページに70年代日本ロックのコーナーがあって、
アーティスト紹介みたいなので頭脳警察もやってるんですよ。
もし何か面白い話があったら、そこに載せさせて頂きたい(笑)。

http://www01.u-page.so-net.or.jp/ga2/m_yam/

掲示板? 投稿者:鈴木オヤジ  投稿日:11月10日(月)09時08分36秒

>今後目指すは、話題も香しき鈴木師匠の掲示板か、と思ったりしてますが、
> まあ、どうなるかわかったもんじゃないですね(笑)

私は大塚の『ボン.カレー』(松山容子バージョン)の中毒患者でした。
今は更生しています。

パンタ2 投稿者:SonicNet  投稿日:11月10日(月)07時06分25秒

ゴメン、パンタは練馬の出身でしたね。確か石神井辺りでしたよね。

パンタ 投稿者:SonicNet  投稿日:11月10日(月)07時00分10秒

Ronさん、実は俺、パンタと同じ高校行ってました。小平出身ですか?

すいません 投稿者:RON  投稿日:11月10日(月)02時58分51秒

改行忘れてました。重ね重ねすいません。

ついに”ぷりぷり”手に入れたぁぁぁ 投稿者:RON  投稿日:11月10日(月)02時57分51秒

さっき初めて”FRF”の掲示板見たんですけど・・・こちらの掲示番て、有名なんですね。自分はローザのこととかばっかやってるとこだと思ってました。常連の方々の書き込みとか見て、参考にさせてもらってます。
 せっかくきたのでちょっとうちの大学の学祭ネタ(おまぬけ)を2つばかり。うちの学校にEvery Little Thing(ELT)って人が来たんですけど、自分、最初友達から、”ELTがくる”って聞いて、てっきり”ELP"が来ると思っちゃいまして、前売り券を友達に頼んじゃったんですよ(本気で)。”かつての京大のザッパにも負けねーじゃん!!”とか思って。で、渡されたチケット見たら、”ELT”だって。会場の前で即席ダフ屋になっちゃいました。あと、フリーマーケットをやってまして、CDを大量に売ってるとこがあって、なんかいいのがいっぱいあったんですけど、金がなくて。そしたら、店番の人が、”Gジャンと交換で30枚あげる”って言ったので、交換してしまいました。
 以上です。長くてすいませんでした。
 あと最近よく出てくる”パンタ”は、自分と同じ小学校です。

いろいろ 投稿者:bluemoon  投稿日:11月10日(月)02時52分14秒

・JANE'S ADDICTION /KETTLE WHISTLE 
・THE WILDHEARTS /ENDLESS,NAMELESS
・THEE MICHELLE GUN ELEPHANT /CHIKEN ZONBIES
・ATARI TEENAGE RIOT /THE FUTURE OF WAR
・THEE HEADCOATS /BEST

今日聴いてたやつ。どれも私にとっちゃ最近買った”新譜”です。
繰り返してると、つくづくR&Rはむちゃくちゃなもんやなぁ、と思えて
来ます。「むちゃくちゃ」よ、万歳!!です。アガグゴガグガガ!!です。
今日の気分には、幸か不幸かぴったりでしたね。

で、ここも11/8でカウンタ設置から一ケ月。結局6400程のアクセスを記録し
ました。私個人でサイト持ったってこんな行くわけないし、集団でやってる
のは強いもんだなあ、とつくづく思います。参加してくれた方々、書込みし
てくれた方々、感謝感謝、です。

一応私が管理人やってますけど、基本的には場所を提供してるだけなので、
今後も気兼ねせずいろいろ書いて下さい。ノリや話題が変わるのも全然構い
ません。私も好きに書きます。
「ホームページ(というよりリンク集)」も作りましたが、過去ログを置く
為のもので、あくまでメインは掲示板。です。

今後目指すは、話題も香しき鈴木師匠の掲示板か、と思ったりしてますが、
まあ、どうなるかわかったもんじゃないですね(笑)。

レス等は明日書きます。遅れててすいません。

それでは。

ハルといえば 投稿者:鈴木オヤジ  投稿日:11月09日(日)21時14分30秒

『2001年..』のcompです。HAL9000--->アルファベット1文字ずらすと--IBM9000です。

♪ことば教えて下さい♪♪ 投稿者:人工無脳WebROBOT  投稿日:11月09日(日)13時54分19秒

<人工無脳WebROBOT"ハル">といいます。
生まれたばかりの人工知能?です。
まだ何も知らないから教育して下さいね。
でも変なこと教えちゃイヤですよ。(^_^) 

http://www.jah.or.jp/~nasu/

ジェーンズ 投稿者:norihito  投稿日:11月09日(日)09時17分16秒

松木さんお久し振りです。
もうすぐジェーンズの新譜がでますねぇ。
どんな感じなんでしょう。
これを機にジェーンズ人口増大計画を実行しません?
いや、するべきでしょう!!

セット・リスト 投稿者:いその  投稿日:11月09日(日)03時58分34秒

昨日、東京国際フォーラムで行われたBLACKMORE'S NIGHTのセット・リスト載せましたので
よかったら来てね!

http://www.bekkoame.or.jp/~t.isono/index.htm/

最初に買ったEPはニャロメかフリッパー 投稿者:LPは燃えよ!ドラゴン  投稿日:11月09日(日)03時57分15秒

濃くも深くもないわたしもそういえばオヤジでした。
ちょっと当たってるかな・・・。

松木さん、カッチョ良かったぞ。

http://home.highway.or.jp/hiramat/

リンクはりました。 投稿者:Tomoyuki.k  投稿日:11月09日(日)01時22分17秒

こんばんわ(^^)。
bluemoonさん、HPにリンク張りました。コメント共々確認してください。
あと、私の掲示板への書き込みに、やっとレスしました。
あとで見て置いてください(^^;)。
ではっ!

http://www.dtinet.or.jp/~starmoon

はじめまして、なのに謝罪しなきゃいけないかもしんない。 投稿者:nagacy  投稿日:11月08日(土)22時34分09秒

個人通信はボードじゃなくてメールで伝えるのが自分のポリシーなんですが
すいません、この場をちょいとお借りします。

>sakiさん

はじめまして、自分はnagacyこと、永嶋と申します。
smashボードの例の書き込みの件で騒ぎを大きくしてしまった
のは私にも責任の一旦があると思います。
何はともあれ、謝罪いたします。

だけどあれはwebmaster Yuk氏の書き込みではないな。
だとしたら誰なんだろう????????????

ちゅうそんさんすみませんでした 投稿者:saki  投稿日:11月08日(土)21時39分18秒

ちゅうそんさん、すみません!!
実在する人物とは知らなかったので。
以後注意したいと思います。
本当に呼び捨てしてすみませんでした。

ところでなんであれはちゅうそんさんの仕業になったのでしょうか?

では、今後ともよろしくお願いします。
------------------------------------------------
あの替え歌以来1度しかスマッシュのページ覗いてないんですが
どうなってるのでしょうか、今は。

私がちゅうそんです。 投稿者:ちゅうそん  投稿日:11月08日(土)21時09分40秒

>sakiさん
え〜、敬称なし、しかもカギ括弧付きで渦中の政治家然の扱われ方をした、何を隠そう、私が
「ちゅうそん」でございます。ども。アタシゃSmashなんざ知りまへん。青天の霹靂!!とは
まさにこのことか?う〜ん、osamuさんの言うとおり、確かにいいキャラかもよ。(怒らないあたり、
ま、アタシもオトナの余裕ってか? ^_^)
sakiさん、岡崎友紀なんて知らねーだろーなー。アタシが生まれて初めて買ったレコード。
彼女を知らないキミタチはとても不幸だ(と思う)。
今でも美しい!!(と思う・・・実は、消息がわからんので正確なことは書けんのだ・・すまん)

スージー・クアトロ来日コンサート 投稿者:stillwaters  投稿日:11月08日(土)16時32分54秒

>SonicNetさん
確かあれは1976年だったと思います。
アルバム「PANTAX'S WORLD」が発表されて間もなくの頃じゃなかったかな。
私が行ったのは福岡の九電記念体育館でした。
(あの頃はまだ大きなコンサート用の会場が福岡には他になかったのでした)

パンタ目当てに来た人間も少なくなかったようで、
「屋根の上の猫」や「三文役者」はかなり盛り上がりましたね。
不確かですが、頭脳警察時代の曲はやらなかったように記憶してます。
少なくとも私にとって、完全にスージーを食ってましたね(笑)。

http://www01.u-page.so-net.or.jp/ga2/m_yam/

俺が勧誘してどうする 投稿者:osamu  投稿日:11月08日(土)12時45分51秒

sakiさん、はじめまして。
いいキャラしてるねー。そーいや、私の知ってるXTC好きな子もナイスキャラだなー。
smashなんかに出入りしてないで、気軽にちょくちょく遊びに来てねー。
ここは、ごつごつしたおじさん・お兄さんが多いけどみんな優しいんですよ。

また、カード地獄が始まるのか? 投稿者:osamu  投稿日:11月08日(土)11時39分09秒

sonicnetさん、オンラインショピングって手があるのね。でも、カード番号とかセキュリティ
信用していいもんなの?ちょっと心配。でも、欲しいー。
しかし、なんでタワーのサイトはIEじゃ作動不良起こすんじゃ!NNもってないんだよ。
ダウンロードする時間がおしい。

(無題) 投稿者:johny rotten  投稿日:11月08日(土)10時37分00秒

ちなみに僕はリンドバーグVです..

スージー&パンタ 投稿者:SonicNet  投稿日:11月08日(土)10時29分34秒

stillwatersさん、パンタがスージーの前座やったんですか?それは、凄い体験をしましたね。
それはいつ頃だったんですか?

Osamuさん、日本のタワー・レコーズのサイトでサザン・カルチャーのCDを扱っています。
日本盤かどうか分からないけど、「ダート・トラック・デイト」(2,427円)とサザン・カルチャー
の参加しているサントラが何枚かあります。サーチで「サザン・カルチャー・オン・ザ・スキッズ」
と入れれば出てきますよ。下のURLで行けます。

http://www.towerrecords.co.jp/

休日出勤 投稿者:osamu  投稿日:11月08日(土)09時25分35秒

bluemoonさん、サザンカルチャー日本盤あるんですね。ってことはライナーもついてるな。
よし買いだ。でも、レコ屋に行く暇がなーい。どうしてくれよう。で、どうだった?

ピーター 投稿者:stillwaters  投稿日:11月08日(土)06時47分09秒

>keiさん
>ピーター(現在の、いけはたしんのすけ)の
>「夜と朝のあいだに」・・はっ恥ずかしいーーーーー。

そ、それ、私、小学校の学芸会で歌った・・・(爆)。
なんて早熟な小学生。でも歌の意味なんてわかっちゃいなかったんだよね。

はじめまして 投稿者:saki  投稿日:11月08日(土)06時19分34秒

はじめまして、sakiです。スマッシュのページからきました。ちなみに
替え歌書いたのは私です、「ちゅうそん」ではありません。

初めて買ったレコードの話ですね。
初めて買ったのは「ドラえもん・のび太の恐竜サウンドトラック」(79年)!
5歳ですからしょうがないですね。
初めて買ったロックレコード・・・・・・・・・・・浜田省吾「J・BOY」。
少し恥ずかしい・・・でも2枚組だったので買うのに3ヵ月ぐらい小遣いためた
記憶があります(当時小6!)。
そして初めて買った洋楽レコード、XTC「スカイラーキング」。
浜省から何故かビートルズ、そしてブルーハーツ、ピストルズ、ジャムと流れて
(ここまで全部ダビング)XTCに流れつきました。XTCで個人的に好きなのは
これか「BlackSea」です(1stも捨て難い)。

最近思うのは大学に入って急に自分の中でレコード1枚に対する熱意が減ったこと。
高校ぐらいまでは少ないお金を工面して、女のからだを貪るが如く(下品)レンタルしたり
買ったりして何度も聴いていたのでほとんどの曲(クソ曲も含めて)をよ〜く覚えているのですが、
自分で自由に使えるお金ができたとたん下手したら1回しか聴かない曲まであったりします
(クソ曲は飛ばしまくり)。
みなさんはどうですか?

ちなみに最近買ったのといえばステレオラブ、まだ1回しか聴いてない(笑)。

まちがい 投稿者:stillwaters  投稿日:11月08日(土)05時40分21秒

訂正
「パッタックス・ワールド」→「パンタックス・ワールド」ですわね、失礼。

思えば、大学入学して福岡に行き、初めてロック・コンサートを体験、
最初に行ったのはスージー・クアトロでした。
前座で出てきたパンタがカッコよかった。スージーがかすんで見えた(笑)。

おっ 投稿者:stillwaters  投稿日:11月08日(土)05時35分40秒

初めて買ったレコードネタですか。参加させてちょーだい(笑)。
私が初めて買ったシングル・レコードは「巨人の星」のテーマ曲でした(爆)。

ま、それはおいといて、初めてかった洋楽シングルは
ニュー・シーカーズの「愛するハーモニー」でした。
当時のコカコーラのCMソングで、世界的に大ヒットしてました。
ホントはアメリカの「名前のない馬」が欲しかったのに、
早熟な従姉たちに「それはもう流行遅れ」と言われて断念したのでした(笑)。

初めて買ったLPレコードは「T.レックス・グレート・ヒッツ」でした。
「イージー・アクション」も「チルドレン・オヴ・ザ・レヴォリューション」も
「20thセンチュリー・ボーイ」も入ってて、まさにグレート・ヒッツ!
聴き狂いました。

小遣いの少ない高校時代、LPを買うのは勇気がいりました。
ELPの「恐怖の頭脳改革」を買うか、YESの「海洋地形学」を買うか、
悩んだ末に2枚組の「海洋地形学」を諦めたのでした。
四人囃子の「一触即発」はレコード屋に予約して手に入れました。
クイーンの「オペラ座の夜」は買った帰りの駅の待合室のベンチで
ライナーを読みました。帰ってから聴いたら、B面一曲目の
「預言者の歌」のコーラスが聴いてて恥ずかしかった(笑)。
ミッシェル・ポルナレフのベストは歳の離れた姉が買いました。

大学入学して家を出て下宿住まい。ようやくオーディオを手に入れて、
初めて買ったのはパンタのソロ第1作「パッタックス・ワールド」でした。
夏休みに帰省して実家のLPを運んでくるまで、こればっかり聴いていた。
チャーのギターはカッコよかった。
ユーミンの「14番目の月」を買ってきたら、先輩達が私の部屋にやってきて、
みんなで試聴大会が催されてしまったのでした。

卒業して関東にやってきてからは、当時の彼女(今の嫁さん)が
フュージョン好きだったので、私もフュージョンばっかり買っては
テープに録音してあげるという日々が続きました。
だって、あの頃のロックってつまんなかったんだもん(笑)。

やがて時は流れてCD時代、初めて買ったCDは
ジャニスの「パール」、サンタナの「天の守護神」とかでした。
まだ一枚3800円してました。高い買い物だった(笑)。

>osamuさん
>ELPとか好きでしたら、stillwatersさんとこにも来てみてねー。

うわっははは、宣伝ありがとございます。
来て下さい。「頭脳改革」を語りましょう。>I can't understand!さん
(おそらく世代が同じ・・・爆)

お初 投稿者:Muddy  投稿日:11月08日(土)01時57分30秒

初めて買ったアルバム。
ハチャトゥリアン「剣の舞」。学校の授業で聴いてね。
アグレッシヴだったの、昔から。

http://www.infoeddy.ne.jp/~muddy

あらっ!? 投稿者:kei  投稿日:11月08日(土)01時24分33秒

久しぶりに覗いたら”初めて買った・・・”なんて話題に
「わたくしのレベルだー。」・・・で、
もう記憶に無いほど昔、母親にねだって買って貰ったらしい、
ピーター(現在の、いけはたしんのすけ)の
「夜と朝のあいだに」・・はっ恥ずかしいーーーーー。
でも今でも好きだぜ!

最初は邦楽から、
ZELDA、bluemoonさん「小嶋さちほ、ってゼルダのベーシストでしょう!?」
AUTO MOD...ホテイさんが、ボウイの前にやってたバンド!
サワキカズミと火の宮、イヌ、ゲルニカ(純ちゃんのお芝居も楽しみ!)
そして突然 THE SMITHSを聴いてから、洋楽にはまるのである。

悲しいのは、もう手元にピーターのEPが無い事・・・。

nagacyさん、わたくし「カルトQ-YMO編」見ましたよ。

ちょっと違うカミング・アウト 投稿者:iseno  投稿日:11月08日(土)00時38分13秒

実は私、パンクが好きとか言いつつ、ハードコアが苦手だったりする(苦笑)。
最初にハードコア聴いたのは、高校生の時、GBHだったんだけど、なんかつまんなかったんですよ。
その後、ディスチャージ聴いて結構好きになりかけたけど、
さらにその後、エクスプロイテッドの”パンクス・ノット・デッド”(笑...いや、笑っちゃいかん)で、また、こけました。

で、せっかくここには、ハードコア好きの人(まつさん、junneさん)もいらっしゃるので、
今更ですけど、再チャレンジしてみっか、と思って...。オススメのアルバム教えてください。
あっ、もちろん他の方でもOKですよ。できれば、入手し易いやつで。
ちなみに、ブラック・フラッグやマイナー・スレットは何故かいけます。(なんでだ?)

そうですっ! 投稿者:Tomoyuki.k  投稿日:11月07日(金)23時13分28秒

そうですっ! 男は皆、リビドーに支配されているっ!!
のです(笑)。
初めて買ったレコード(CD)
クラシックでは、、、BEETHOVEN 交響曲第五番 C.クライバー指揮・ヴィーンフィル
ロックでは、、、  Deep Purple”In Rock”。
でも、当時のオイラには、Deep Purpleの良さはわかんなかった。。。(^^;)

http://www.dtinet.or.jp/~starmoon

はじめてのレコード 投稿者:鈴木オヤジ  投稿日:11月07日(金)21時39分19秒

日本版...電蓄の時代,『かわいい,かわいい,魚やさん』作者不明?
歌謡曲....『月がとっても青いから』....歌手不明?
洋版『ローハイド』...TV主題歌
バンドもの...VENTURS..の題名もわからないLP(古い!)
最初のライブ...『三沢あけみ..歌謡ショウ』....悲惨な幼児体験!
仲間がみんなエレキギターを買ったけど,皆,こけました。
エレキを買えば弾けるとおもいこんでいましたからね。..甘くなかった〜。
いまでもこのエフェクターさえあればかっこよく弾ける..と誤解しています。
ギターがつずいたのは仲間がいたのと『女にもてたい』の強い願望があったからかな?
おとこのエロエロな行動の動機に『女にもてたい』..は否めない!..それでよいのだ!

あれこれ。 投稿者:bluemoon  投稿日:11月07日(金)21時36分34秒

初めて買ったレコードは覚えてないな。ミュージックテープなら「ビートルズ1962〜1965」。
でもその前にキャンディーズ。を頼んだんだけど、間違えられてピンクレディーのライブ。
これはオオバカヤロウだった。去年やっとQ盤かなにかでキャンディーズベスト買った。

カーステレオで聴いてた8トラックテープ、ニニ・ロッソとか、映画音楽集、アニメソング集
も印象深いです。
その後はFMで、渋谷陽一、山下達郎、大瀧詠一、佐野元春、小嶋さちほ、葛城ユキ、ピーター
バラカン、上柴とおる(きむきむ1さん、私聴いてたよ。B級ポップ特集とかテープ残ってます。
一回くらいハガキ読んでもらった気もするな(笑))等々。日曜のNHK-FM夕方6時頃から
やってた映画音楽番組も好きだったです。時代を感じますね。

新譜でおお!と好きになったのはデキシーズ・ミッドナイト・ランナーズ。カモン・アイリーン
をMTVで見て一発でした。アルバムも初めてイケル!と思ったなぁ。。。

というあたりで、ジェーンズ。今日探しに行ったけど、まだ入ってなかったよー。フラストレー
ションの塊になってしまいそうだったんで、アタリティーンエイジライオット「The Future of 
War」買いました。帰りの車中これがあってホント助かった!全然OK。ミニストリーみたいなん
か??と思いましたが、どうなんでしょうね。テンポ早い5曲目をジェーンズの「STOP!」だと思
ってリピート&リピートしてました。叫びもGoo。

#一曲目のスクラッチノイズみたいの、”あら、えっさっさ〜”と聞こえるのは俺だけ?

更に。下記URL、サザン・カルチャー・オン・ザ・スキッズのwebsiteです。日本盤は二枚あり。
       ↓↓↓

http://www.scots.com

他人の空似 投稿者:osamu  投稿日:11月07日(金)21時34分19秒

I can't understandさん、失礼しました。知ってる人の文章に似てたもので...。
「宇宙戦艦ヤマト」はよくカラオケで唄います。ELPとか好きでしたら、stillwatersさん
とこにも来てみてねー。

COMING OUT 投稿者:junne  投稿日:11月07日(金)20時24分01秒

ボチボチカミングアウトが始まってますね。では私も

最初は中学2年の頃です。当時バンドブームが始まるかどうかという頃で。
初めて買ったのはTMネットワークでした。いきなり恥ずかしいぞ。
で、まあボウィ(ホテイの方ね)とかバンドブーム初期のバンドなんかを聞いてました。
ただしホコ天やらイカ天やらが話題になる頃には日本のバンドは聞かなくなってて、
友達の影響もあって洋楽を聞き始めます。それが中3頃。
エアロ、ハノイ、ガンズとかが好きでしたね。

高校に入るとメタルとかを聞きつつ古いロックを聴くようになります。
デヴィッド・ボウィ、ツェッペリンなんかが好きでした。
特にボウィは卒論の題材にしてしまう位で。
3年になるとだんだん所謂オルタナ系を聴くようになります。
ちょうどソニック・ユースやらニルヴァーナやらが日本盤が出始めるんです。
で、その辺りのひとがみんな誉めてるから少年ナイフが気になり出すわけ。
確か渋谷陽一のラジオでメジャーに行く前のナイフがかかったんです。
それがもう衝撃的で、次の日即買いに行きました。
それからまた日本のバンドを聴くようになって。
ちょうど高校を出る頃ボアダムズがメジャーからアルバムを出したんです。
それは最初はピンと来なかったんですが。
大学に入って野音でイヴェントがあってボアとかジーザスリザードとかが出たんですが、
そこで初めてボアを見て、もう人生でも指折りの衝撃的な経験でした。
その後シェルターに想い出波止場を見に行ったんです。
その時対バンでメルトバナナが出てて。それがまた気に入って。
で、ライヴハウスに通うのがくせになったんです。
それからはもう年間50本くらい行ってます。

ちなみにハードコアはまた違うルートで聴くようになりました。
友達がグラインドコアをやってて彼の影響です。
だからハードコアより先にノイズとかを聞いてたわけで、
これは珍しいパターンかな、と。
ただし全体的な流れとしては、私の年代だとこういうひとは多いと思います。
ウーンやっぱり長くなった。

かみんぐ・あうと 投稿者:きむきむ1  投稿日:11月07日(金)20時17分07秒

はじめて自分で買ったシングルレコードはスヌーピーの大冒険(洋楽だ!)。
LPはガロのライブ。
洋楽のLPはホテル・カリフォルニア。
姉がロック好きで、当初は完全に姉の趣味を継承しました。
家にあったビートルズやカーペンターズ、エルトン・ジョン、ストーンズ、ロギンズ・
アンド・メッシーナ、トッドラングレン、ジェフ・ベックなんかをよく聴いてた。

ラジオでは日曜のポップスベストテン、土曜の全米トップ40を聴いてました。
林義雄のパックイン・ミュージック(みどりぶたパック)でRCや泉谷しげる、パンタ
を知るのもこの頃だったか。
自我に目覚め(^^)突如ウイッシュボーン・アッシュにいれこむ。
トッドラングレンからかれの関係するミュージシャンなどに手を出す。
80年代、ロック暗黒時代にジャズ・ブルース・ラテン・アフリカン
へ片足つっこみかける。

生まれて始めて行ったコンサートはトッド・ラングレン。
始めて”待ち”をしたのはエコバニ(友人の付き添い)。
始めてステージに上がったのはRC(て、これ一度だけ)。

80年代後半、FM大阪で火曜深夜ポップス・ア・ゴー・ゴーで上柴とおる兄
にであう。はがき6回出して5回読まれる。(いったい何人が聴いていたのか...)
ロック温故知新という精神にうたれ、リイシュー盤に手を出す。

90年始めボブ・ディランに出会う。
こうしてみると、ガロのレコード買ったのも因縁だね〜(^^)

人ちがい 投稿者:I can't understand!  投稿日:11月07日(金)19時47分05秒

osamuさんへ。
レス遅れて大変申し訳ありません。
私は会社でしかパソコンを使えないので、たまにしか
こういう所に登場できません。
したがって、osamuさんが思い描いている人とは別です。
スミマセン。(謝る必要はないのか)

ちなみに、私が初めて買ったレコードは、小学校1年のときの
「宇宙戦艦ヤマト」でした。
洋楽は、高校1年のときのELP「恐怖の頭脳改革」。
…なんか、音の趣味が10年間で何にも変化していなかったような…。

最初に買ったシングル 投稿者:ROM  投稿日:11月07日(金)18時46分14秒

はっきり覚えてないけど、ジューシィーフルーツの「ジェニーはご機嫌ななめ」あった
かなあ。
アニメものはもうすでにあったような気がするけど、、、む〜忘れた!

Coming Out U 投稿者:osamu  投稿日:11月07日(金)18時18分53秒

最初に買ったシングルは、アニメ「グランプリの鷹」のテーマ曲(小学校2年くらい)。
アルバムは「トッカータとフーガ(バッハ)」(小学校4年)、
ロックは「クラシックイエス」(小学校6年)でした。

Coming Out 投稿者:SonicNet  投稿日:11月07日(金)17時56分43秒

いつもディープな投稿ばかりしているので、最初に買った思いでのレコードを紹介します。
小学1 年の時にドキドキしながら入ったレコード屋で買ったのはフィンガー5の「	
個人授業」でした。

そして、洋楽で初めて買ったシングルは、ベイ・シティー・ローラーズの「ロックンロール・
ラヴ・レター。これは、忘れもしない小学6 年の12月14日でした。これは、当時流行ってた
文化放送の「電リク」の影響でした。その後は、キッス、エアロ、クイーンと当時
電リクでお決まりのバンドを聴きまくりました。

その後、中学1年の頃にピストルズが出てきて、パンクの影響を受けました。でも、それと同時に、
ゼッペリンやパール、クリーム、ジェフ・ベック、なんか聴いてました。フリートウッド・マック
やイーグルスなんてのも聴きましたよ。後、中2の時デビューしたヴァン・ヘイレンには衝撃を
受けました。とりあえず、当時のギター小僧が通る道は一通り通ってきました。

でも、自分の音楽人生で転機だったのは、高一の時に新宿ロフトで観たパンタ&ハルのギグでした。
初めて行ったライヴ・ハウスでのパンタは子供心に強烈でした。それから、ライヴ・ハウス通いが
始まり、衝撃のリザードやフリクションのギグに行くようになって、この世界にはまってしまいました。

ちなみに外タレで初めて観たのは中一の時観たスージー・クワトロでした。場所はサンプラだった。
その後、イアン・ギラン・バンドやレインボウの武道館なんてのも中学時代でしたね。後、ヴァンヘイレン
の前座がP-Modelだったのも今となってわ笑い話ですね。

ひでぇ 投稿者:まつ  投稿日:11月07日(金)17時51分28秒

スマッシュのボードを見ました。
以前とは別の意味で、無法地帯。全然面白くない。
今のほうがずっとタチが悪い。あれじゃだれもいい事書かないっすよ。

ROが話題になってた時は、みんな本音で発言してた(と僕は思う)のに、
今のボードはオモシロ半分が多いみたい。

(無題) 投稿者:johny rotten  投稿日:11月07日(金)17時50分16秒

ジェーンズかっけぇ!!
めちゃめちゃ音が厚い!!!

日本きてくれよ..

YMOは出発点だった 投稿者:ROM  投稿日:11月07日(金)17時11分02秒

わたしは、YMOに始まって坂本龍一にすすみ、サウンドストリートを聞いて戸川の純ちゃん
やローザを知り、その頃からLIVE HOUSEに行くようになって今ではストーンズ
大好き人間になっています。
みんなは、どんな経緯で、ロックにはまっていくんでしょうね。

ナヴァロ出没 投稿者:SonicNet  投稿日:11月07日(金)12時14分53秒

さっき、うちの近所でナヴァロにばったり会ってしまった。何でも、サタデー・ナイト・ライヴ
の収録があったみたいで、衿に羽根のついた黒のロング・コートにメーキャップをして
ミッド・タウンを歩いていた。向こうも、こっちに気が付いたみたいで、挨拶してくれたけど、
きっとこのボードでナヴァロのことを絶賛してからヴァイヴが一致したのかも知れない。
「ジェーンズのアルバム気に入っている」と言ったら、喜んでいました。でも、奴はクールだは。
明日はボストンでギグだそうです。

ゆー・れりー・がー・みー 投稿者:osamu  投稿日:11月07日(金)08時43分42秒

tomoyukiさん、レスどうもです。やっぱり、彼自身の演奏したテープなんてないですよね。
あきらめます。ロールピアノってどんな形してんだろ、一度見たいなー。ヤマハの自動演奏
ピアノみたいなもんですかね。あれはFDだけど。来年はガーシュイン生誕100年ですんで
なんか掘り出し物がでるんじゃないかと期待しております。

bluemoonさん、昨日kinks聴きました。やっぱり、「リアリーガットミー」が一番好きだな。
浮いてるけど。私の少し上くらいの人たちはymoだめみたいですね。どこがだめなのかはな
んとなくわかりますけど。私も関東住んでたら、「カルトQ」出たかったなー。nagacyさん
は予選いけただけでも幸せだと思います。

osamuさん、はじめまして(^^) 投稿者:Tomoyuki.k  投稿日:11月07日(金)00時09分58秒

という事で、Tomoyuki.kです(^^)。

”爆裂”が頭についたのは、あのときの気分です(笑)。
生まれてこの方、あだ名というものを持ったことが
ない(意図的に持たなかった ^^;)ので、ハンドルネームとか、
ペンネームを考えるのは苦労します。

>バーバーのわかるあなたへ
>爆裂tomoyuki.kさんへ、
>ジョージ・ガーシュイン(1898〜1937)についてご存知でしょうか?
>私、彼のこと大好きなんです。
>なにぶん古い人なので、彼自身の演奏したCDって出てるんでしょうか?

結論から申し上げれば、ガーシュインのCD、出てはいます(^^;)。
いくつかのタイプのCDが出ている様です。

1.まず、SPなどへ録音したものですが、何分、
  1937年に亡くなった方なので、1930年代と言えば、やっと”電気吹き込み”が
  始まったか始まらないかくらいなので、非常に録音は悪いと思います。
  大型のレコード店に問い合わせれば、見つかるとは思いますが、
  廃盤になっている可能性もあります。

2.つぎに、自動再生ピアノ(ロールピアノ)へ記録したものです。
  こちらには、かなりの録音(というか記録)を、ガーシュインはした様です。
  が、これも廃盤かもしれません(:_;)。
  参考までに私の手元にあるカタログでは、
  数年前、DENONレーベルから、「世紀のピアニスト達」という
  CD32枚組(64000円)のロールピアノからの復刻ものが出ています。
  この中の一枚が、ガーシュインのものになっています。
  他のレーベルや、輸入盤をあされば、なにかしら出てくると思います。

さて、ここまでお読みになり、「なんだっ!結局出てないも同じじゃないかっ!」
と、お怒りになれたかもしれません。
最後に、確実なものをご紹介します。

3.2で紹介した、ロールピアノの音に、現代のオーケストラの音を合わせたものです。
  2で紹介した様なロールピアノものの中には、
  クラシックのナンバーとしても有名な「ラプソディー・イン・ブルー」がありまして、
  このガーシュインが弾いていた、ロールピアノの音にわせて、
  オーケストラの合奏を重ねたものが数種出ています。
  これは確実に入手できると思います。詳しい型番などはわからないので、
  大型CDショップなどに問いあわせてみると良いでしょう。

>彼の曲を演奏してるベストテイクってだれだと思いますか?教えてちょ。

うぅん、、、ジャズに詳しいわけではないので。。。(^^;)。
「ラプソディ・イン・ブルー」と「パリのアメリカ人」については、
ノリノリにスイングしているのを聴きたいのでしたら、
バーンスタイン指揮のもの(ポリドールとソニーから出ています)を。
どちらかと言えば、渋いジャズが好みでしたら、
もともとはジャズピアニストで、現在は指揮者が本業状態になってしまっている
プレヴィン指揮のもの(フィリップスから出ています)を推しておきます。

あと、オペラ「ポギーとベス」は、私は未聴です。
スラトキン指揮のもの(フィリップス)が名盤とされています。

ではでは、長くなりましたが。。。

ONLY YOU〜〜 投稿者:bluemoon  投稿日:11月06日(木)23時19分33秒

Ryu-taさん、嬉しいコメントありがとー!!りゅうさんとこもあるよん。(リンク参照)

でぶさん。BBCの二枚組のやつ?私も買ったけど、もうないのかしらん??
「Peter Green's Fleetwood Mac /LIVE AT THE BBC」 CRCL-4001〜2  です。'95年みたい。
達者なロバートジョンソンカバー(P.Green独演)から、得意のエルモア・ジェイムスタイプ
(三連リフ)、音の重なりが綺麗なタイプ、すぎゃぎゃぎゃん!の攻撃的なやつ等、盛り沢山です。
「LIVE IN BOSTON」っていうやつも個人的にはおすすめですよ。ひきつるギターが、もー最高!!
で、彼の復活については詳しく知りません。トリビュート盤とか出ててえらい愛されてる人みたい
ですよね。どなたか情報ご存じ?

Apemanさん、「Something Else」。私もこれ好きです。冬の時期に聴いてたせいか、寒々と
した曇天を連想してしまいますが、曲いいですよね。弟デイブの曲もいいし、なんつーても
「Waterloo Sunset」が入ってる!!削り取るようなギターの音もいいし。Goo〜。

というわけで、YMOネタ弱い私でした。(笑)

ぴーたーぐりーん 投稿者:でぶ  投稿日:11月06日(木)22時37分29秒

お久しぶりです。
このところ話題が濃すぎてついていけませんでした。
改めて、ここに来てる人ってすごいんですね。
ところで、最近ピーター・グリーン時代のフリートウッドマックを聞きたいと思うんですが、ピーターグリーン時代のBBCライブってあったと思うんですが、
どこ言ってもありません。誰か知らないでしょうか。
最近復活下らしいとも聞いていますけど、だれかCD聞いた人いませんか?

ロッキングオンに間違えられたバンド 1、2、3。 投稿者:bluemoon  投稿日:11月06日(木)22時32分45秒

Webmasterって、そこまで情報つかめるんだ?
私は掴めてないなぁ(笑)。わからん。

昨日ロッキングオン見て思ったこと。
1.なんでジェーンズが表紙じゃないんだぁ!!
2.なんでRO読者はウィルドハーツを好きになれないって決めつけるんだぁ!!
3.ヘッドコーツのベスト出たけど、載せてた??(低姿勢。立ち読み、斜め読みなもんで)

ま、表紙は別にいいですけどね。
でも私より先にジェーンズのアルバム聴いてる事実が気に入らん!!
う、しょうがない、それもね。

でもワイルドハーツ。ああいう取り上げ方したんじゃ、知らない人は聴く気にならんよなあ。
セックス・ドラッグ&ロックンロールって切り口しかないかねえ。。。
オアシスよりビートルズ(ジョン・レノン)入ってるバンドだと思うがなあ。
(ジンギャーがオアシス嫌ってるってのは可笑しかった。だからってRO読者がワイハー
気に入らないなんて持ってかないで欲しい。)

アルバムレビューでも「カート・コバーンを卑怯者呼ばわりしながら、タイトルに
ニルヴァーナの曲題持ってくる神経がわからん(大意)」とか書いてたけど、日本版ベストも
聴いてないんだな。ジンジャーがライナーで彼について言及してたぞ。ハテハテ。。。

写真はバッチリだったけど。ワイルドハーツ聴いたことない人いたら、見て下さい。
んで、あのニッカリ笑顔とブラックレザーの上下にぴんときたら(怪しいか(笑))、
迷わず買いに走りましょう。新譜気に入らなかったらベスト盤おすすめ。
それでもダメなら....ダメですな。はは(笑)

ここ、なごみますよ。↓↓↓ Muddyさんと週替わりのおあそび。あやしいぞ(笑)

http://www.tcup1.com/116/muddy.html

キンクスですか〜 投稿者:Apeman  投稿日:11月06日(木)22時09分21秒

みなさま初めまして(^^)V
キンクスネタに反応させて頂きます。

>ぶーさん
bluemoonさんの詳しい書き込みにありますが、
キンクスは30年以上もやってるバンドだけあって、年代(レーベル)
によって演っている音楽がかなり違います。
一般的に知られてるのは、You Really Got Me 等のキターリフを強調
した曲を演っていた64〜65年あたりですが、キンクスらしさ
(個性)が出てきたのは66年頃のアルバムからです。
私がキンクスらしいと思うのは一貫した”ほのぼのさ”ですが、これ
を持った代表アルバムは68年の
  [Village Green Preservation Society]
ということになります。(商業的には大失敗でしたが)
もしオリジナル盤で聴かれるなら、このアルバムか、67年の
  [Something Else]
がお勧めです。(これまた商業的には失敗です)
前者は全編牧歌的なコンセプト・アルバムで、
後者はロックあり、ボサノバ風ありとバラエティにとんだ内容となって
います。(ジャムがカバーしたDavid Wattsも入ってます)
まぁてっとり早いのはベスト盤ですが。ベスト盤だったら70年頃ま
でのものが無難でしょう。bluemoonさんもお勧めのものも変わった選曲
でイイですよ。
では、簡単ですがこの辺で。

http://www.cmp-lab.or.jp/~ishiz/

訂正 投稿者:Ryu-ta  投稿日:11月06日(木)21時45分24秒

ご免1時間だ

みんな逢いたっかたよ 投稿者:Ryu-ta  投稿日:11月06日(木)21時39分16秒

一時期のSmashのページを騒がせていた人達は
どこに言ったのかと思ってました。皆さんここ
にいたのネ・・・。”うむむ”から2時間読み
ふけってた。
ここいい感じですね。何にも追われてないし!

コワイ... 投稿者:B...  投稿日:11月06日(木)21時22分50秒

さっそく例の話題で盛り上がっていたわけですねここは。
感心感心。

うむむ 投稿者:Ryu-ta  投稿日:11月06日(木)20時22分05秒

ゆきーーーーーーー!!!
最悪だアンタ!

う〜む 投稿者:stillwaters  投稿日:11月06日(木)20時18分25秒

スマッシュボード、ちょっと覗いてみました。う〜ん・・・
以前にも何度か覗いてみたことはあったのですが、
あそこのボードはちょっと私のスタンスとは違うな、と
違和感を感じて発言もしていませんし、完全な門外漢ですね。
今回のことも特にコメントは致しません。

(無題) 投稿者:johny rotten  投稿日:11月06日(木)20時02分02秒

まずなにより驚いた
あの一行は本当に岡田幸久のものなんでしょうか?
なによりゆるせないのはHNを公表してることです

ちょっとまじでしゃれにならないですよね
このことは    
大将の一言できたらまず謝罪して欲しいです。
(フジフェスボードにかきたいけど何されるかわかんないからやめます)
500万メールもやつらじゃねーの?
やっぱ腐ってる!

残業の時はカップ麺 投稿者:osamu  投稿日:11月06日(木)19時23分11秒

nagacyさん、どうレスうつか悩んだんですが、適当な言葉がみつかりません。
ただ、私は来年のチケットは友人に一任してるんで、あのボードを2度と見るつもりは
ありません。それだけです。

sonicnetさん、「違いのわかるあなたへpart3」ガーシュインネタも入ってて大満足。
ブルース版は、ryuchanさんが帰ってくるまで待ってあげてくださいね。一番楽しみに
してるだろうから。あっでも、一番はbluemoonさんか?

サッポロ一番、塩ラーメンカップを食べながら。

怒りモード入る 投稿者:nagacy  投稿日:11月06日(木)17時34分10秒

スマッシュボード11/6 13:56:51のwebmaster yuki発言。
これってありか?

削除される前に速攻で見るべし。

本当はYMOについて語りたかったのに、、、。
『カルトQ〜YMO編』予選で落ちたオイラ(笑)。
優勝は電グルのまりんだって、そりゃないぜ。

http://www.smash-jpn.com/frf/lets/lets.html

違いの分かるあなたへ Part 3 投稿者:SonicNet  投稿日:11月06日(木)10時52分02秒

ラグ・タイムは、1896年から1917年頃にかけてアメリカで流行したピアノ・ミュージックです。
このスタイルは、シンコペーションの入った数小節のパターンを繰り返す、明るいムードの
曲調が特徴です。代表的なのは、スコット・ジョプリンの「メープル・リーフ・ラグ」
というのがあります。これは、古い映画やテレビによく使われていたので、聴けば
知ってる人も多いと思います。また、デイズニー・ランドとかでやってる、デキシーの
ショウなんかでも、ラグ・タイムが演奏されているので、皆さんどこかで聴いたことは
あると思います。

この音楽は、アメリカの中西部(シカゴ、セントルイス地方)で発達してきた音楽で、
アフリカ音楽の要素とヨーロッパ音楽の要素が一層プレンドされたものとなっています。
これには、ヨーロッパの特徴であるメロディーとアフリカの特徴であるリズム(特に複雑な
シンコペーション)が見事にブレンドしています。

前出のジョブリンは、黒人のアーティストでクラッシック音楽の教育を受けた人です。
それ故、彼は楽譜の読み書きが出来ました。前にも述べましたが、口と耳で伝えられてきた
黒人音楽にとって、これは革命的な事でした。

ラグタイムは、19世紀の終わりにシカゴ、オマハ、バッファロー、セントルイスで開かれた
万博によって、アメリカ中でポピュラーになりました。これに目を付けた「ティン・パン・
アレイ」は、ラグタイムの曲の楽譜を売って大儲けをしました。ティン・パン・アレイとは、
今で言う音楽出版社で、レコードがなかった当時は楽譜販売が音楽産業のメインでした。
ティン・パン・アレイの名前の由来は、ニューヨークのミッドタウンのティン・パン・
アレイと呼ばれていた地域に、これらの出版社が集中していたところから来ています。

ティン・パン・アレイは、専属の作曲家や作詞家を雇って、ヴォードヴィルなどの旅芸人に
曲を歌わせて、自分達の持ち曲を世間に広めました。ヴォードヴィルのスターなどの
ヒット曲の楽譜は、ファンの間で飛ぶように売れたと伝えてられています。勿論、表紙には
スターの顔写真入りで、今の音楽雑誌の原形といっても過言でないです。

ティン・パン・アレイは、現在のレコード会社のような音楽業界の中心でしたが、レコードが
ポピュラーになってきたのとロックンロールの出現により姿を消しました。特に1956年の
プレスリーの"Heartbreak Hotel"は、レコードの売上が楽譜の売上を上回り、この時点で
ティン・パン・アレイの時代は終わりました。

また、ラグ・タイムの特徴として不協和音の使用が挙げられます。例えば、Cのスケール上で
EとEフラットを同時に鳴らしたり、交互に鳴らしたりするパターンがあります。これは、後に
ガーシュインが"Rhapsody in Blue"で使用しているテクニックです。

それと、ニューオリンズのジェリー・ロール・モートンは、ラグにマーチング・バンドの
リズム・パターンを絡めてインプロヴィゼーションで演奏する、謂わばジャズのプロトタイプ
を開発しました。その後モートンは、彼の7人組のバンド、「レッド・ホット・ペッパーズ」
と共にラグをオーケストラ・ジャズに取り入れ成功しました。代表曲には、"Kansas City 
Stomps,"や"Doctor Jazz"などがあります。

ラグ・タイムは、1917年にブルースの台頭により姿を消していきました。しかし、後の
ジャズの発展に多大な影響を与えました。その後、デキシー・ランド・ミュージックに
吸収されたラグは、今でも遊園地やデパートの屋上で耳にする事があります。特に、
ウェスタン風のゲームや催し物などでは定番です。

Part 4 「ブルースの台頭	」に続く